top of page
Ференц II Ракоци, Фурье, Наполеон III, Ферри, Горький

Сочетание 1-5 (Овен-Дракон).

Политики и военные сочетания 1-5:

 

Древнеримский император Каракалла

 

Французский император Наполеон III

 

Первый король Египта Фуад

 

Датская королева Маргрете II


Римские папы – Урбан VIII, Климент XII

Президент Ирака Абд ар-Рахман Ариф

 

Премьер-министр Франции конца XIX в. Жюль Ферри

 

Канцлер ФРГ Курт Кизингер,

 

Коммунистический лидер Польши Болеслав Берут

 

Президент Боливии XIX в. Мануэль Бельсу


Премьер-министр Шри-Ланки Сиримаво Бандаранаике

Японский премьер Куниаки Койсо

Российские политики – Григорий Явлинский, Геннадий Семигин

 

Французский социалист-утопист Шарль Фурье

Один из основателей нацистской партии Германии Дитрих Эккарт

 

Писатель Максим Горький


Чеченские сепаратисты – Руслан Гелаев, Доку Умаров

Декабрист Федор Шаховской

 

Трансильванский князь Ференц II Ракоци

Идеолог христианского социализма Филипп Жозеф Бюше

 

Румынский епископ и политик Ласло Тёкеш

 

Американские государственные деятели – Збигнев Бжезинский,  Рекс Тиллерсон, Нэнси Пелоси

 

Канцлер Швеции XVIII в. Арвид Хурн

 

Руководитель Грузинской ССР Филипп Махарадзе

 

Секретарь ЦК КПСС Яков Рябов

Зампред СМ СССР Леонид Смирнов

Советник президента Ельцина Дмитрий Волкогонов

 

Премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин


Украинский политик Александр Турчинов

Германские фельдмаршалы – Эрхард Мильх, Альфред фон Вальдерзее, Фридрих фон Врангель

 

Советский генерал, комендант Берлина Николай Берзарин

Русский генерал Александр Мышлаевский

Французский генерал Морис Саррай

Британский маршал ВВС Артур Харрис

Адмиралы – Иван Шестаков, Алексей Бирилев, Николай Скрыдлов

 

 

 

Порядочность. Сила амбиций этих политиков в отдельных случаях превосходит силу их моральных убеждений, наличие которых, однако нельзя отрицать. Таких людей отличает исключительно независимый и творческий ум, если они посчитают, что строгое соблюдение этических норм будет губительно для их масштабных замыслов, данные индивидуумы, безусловно, пойдут на компромисс со своей совестью, однако это будет только их решение – влияние извне, чужой пример или командные требования представители рассматриваемого сочетания способны стойко игнорировать.

 

Навыки лидера. Стремятся быть вождями, первопроходцами, но, как правило, достигают своих целей лишь в сфере идей – в реальной жизни встать у руля власти им мешают сильный индивидуализм и неприятие предлагаемых ими проектов со стороны большинства. Выдающаяся амбициозность, вера в свое предназначение и поразительная активность отличали императоров Каракалла и Наполеона III, премьеров Жюля Ферри и Куниаки Койсо, были убеждены, что нашли спасительный путь и вели за собой духовных адептов Шарль Фурье и Дитрих Эккарт, Максим Горький и Жозеф Бюше, демонстрировали  исключительный профессионализм и честолюбие Арвид Хурн и Эрхард Мильх, Альфред фон Вальдерзее и Фридрих фон Врангель. Однако достижения этих деятелей на политических аренах оказывались непрочными вследствие непрактичности, завышенного представления о собственных возможностях и отсутствия близких соратников, готовых бороться рядом с подобными лидерами до конца.

 

Демократизм. Роль непреклонного, тоталитарного деспота им не удается – они чересчур деятельны и жизнелюбивы, чтобы претендовать на тираническую власть. Несомненно были диктаторами для своих подданных или сограждан Наполеон III и Фуад I, Болеслав Берут и Мануэль Бельсу, Ференц II Ракоци и Арвид Хурн, однако ими двигали скорее искренняя вера в свою миссию, незаурядное самомнение и стремление вести за собой других, чем властолюбие и желание самоутвердиться.

Надежность. Представители данного типа слишком творческие, духовно независимые и уверенные в себе личности, чтобы долго хранить верность и зависеть от кого бы то ни было. В любом сотрудничестве, в любых отношениях даже с вышестоящим руководством такие политики стремятся максимально проявить себя и по возможности подняться как можно выше, не считаясь с личными привязанностями, чувством долга и принципами субординации. Чересчур яркими, свободомыслящими и активными для ролей послушных подчиненных, готовых отстаивать интересы своего шефа при любых условиях, забывая о собственных, были Арвид Хурн и Филипп Махарадзе, Мануэль Бельсу и Болеслав Берут, Эрхард Мильх и Збигнев Бжезинский. Зачастую такие индивидуумы обходят своих покровителей по карьерной лестнице, становясь если не выше, то вровень с ними благодаря своим незаурядным дарованиям.

 

Деловая эффективность. Уверены, что смогут претворить в жизнь любой замысел, в то же время нередко оказывается, что их оптимизм безоснователен. Решительно брались за проекты по укреплению своих стран или даже спасению всего человечества воинственные императоры Каракалла и Наполеон III, расширитель французских колоний Жюль Ферри, бескомпромиссный проводник коммунистической идеологии в Польше Болеслав Берут, президент-реформатор Боливии Мануэль Бельсу, глава японского правительства в последний год Второй мировой войны Куниаки Койсо, символ борьбы  за свободу венгров Ференц II Ракоци, «духовный отец» Гитлера Дитрих Эккарт, идеологи всеобщего благополучия Шарль Фурье и Филипп Жозеф Бюше, но большинство их планов и проектов, хотя и начинали осуществляться, в конечном итоге оказывались далекими от реальности, и слава великих государственных деятелей обходила этих политиков стороной.

 

Полководческий талант. Эти генералы не дотягивают до роли главнокомандующих, их ум больше нацелен на решение тактических задач. Не отличаясь дальновидностью, хладнокровием и фатализмом такие военачальники не выделяются стратегическим талантом и мужеством завоевателей.

 

Воинская доблесть. Они азартны и легко увлекаются, хотя их энтузиазм никогда не доходит до самоотречения.

Удачливость. Подобные деятели не достигают тех высот, к которым стремятся, и, видимо, поэтому, когда случается падение, оно обычно не становится для них фатальным. Судьба, как правило, дает им возможность начать осуществлять свои проекты, но довести их до конца они оказываются не в состоянии. Столкнувшись с непреодолимыми препятствиями, представители данного сочетания уходят в тень, зачастую оставшись в истории прямолинейными и амбициозными политическими прожектерами, счастливо избежавшими трагической участи, но не достигшими масштабных целей ставившихся ими перед собой.

Мильх, Берут, Берзарин, Кизингер, Бжезинский
bottom of page