Сочетание 1-6 (Овен-Змея).
Политики и военные сочетания 1-6:
Германский кайзер Вильгельм I
Испанский король Филипп IV
Князь Болгарии Александр Баттенберг
Король Шотландии Яков IV
Французские президенты – Адольф Тьер, Поль Думер
Президент Эстонии Леннарт Мери
Алжирский президент Шадли Бенджедид
Президент Словакии Иван Гашпарович
Первый президент Филиппин Эмилио Агинальдо
Глава правительства Франции Жан-Батист Виллель
Премьер-министр Италии Альчиде Де Гаспери
Бельгийские премьер-министры – Гастон Эйскенс, Ги Верхофстадт
Премьер Дании Поуль Шлютер
Лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти
Французский публицист и просветитель Гийом Рейналь
Участник заговора против Гитлера Альбрехт Мерц
Борец за независимость Корсики Паскаль Паоли
Один из творцов судебной реформы Александра III Сергей Зарудный
Глава ЦРУ Аллен Даллес
Вице-премьеры – Олег Сысуев, Виталий Игнатенко
Член горбачевского Политбюро Вадим Медведев
Секретарь ЦК КПСС при Сталине Николай Пегов
Госсекретарь США в президентство Трумэна Дин Ачесон
Британский дипломат и вице-король Индии Эдуард Галифакс
Царские министры – Михаил Муравьев, Дмитрий Блудов, Петр Барк, Александр Головнин
Великий гетман литовский XVII в. Лев Сапега
Главком Красной армии Сергей Каменев
Комкор Витовт Путна
Белый генерал Константин Сахаров
Генерал Наполеона Анри Бертран
Маршал Франции Этьен Жерар
Немецкий адмирал Второй мировой Теодор Кранке
Порядочность. Они следуют общеустановленным этическим нормам в силу своего здравомыслия и тяги к порядку, однако прагматический интерес, холодный расчет и жгучие амбиции могут заставить таких людей пойти на очень рискованные для их репутаций поступки. Неоднозначно можно оценивать многое в деятельности Адольфа Тьера и Аллена Даллеса, Эмилио Агинальдо, изменившего освободительной борьбе филиппинцев и Паскаля Паоли, решившего освободить Корсику с помощью англичан, Пальмиро Тольятти, активно сотрудничавшего со сталинским режимом и Вильгельма I, получившего корону кайзера «железом и кровью».
Навыки лидера. Такие лидеры способны вести за собой людей. В то же время их властолюбие глубоко скрытое и должно стимулироваться благоприятными обстоятельствами. Они нередко возглавляют свои страны в переломные и кризисные эпохи, оказываясь теми государственными деятелями, чья твердость и авторитет служат основой для начала новых витков исторического развития. Именно такую роль сыграли или готовы были сыграть: Вильгельм I – для Германии и Адольф Тьер – для Франции, Паскаль Паоли – для Корсики и Александр Баттенберг – для Болгарии, Шадли Бенджедид – для Алжира и Эмилио Агинальдо – для Филиппин, Альчиде Де Гаспери – для Италии и Леннарт Мери – для Эстонии. Эти политики не стараются любой ценой завоевать популярность в массах и, не являясь блестящими реформаторами и управленцами, скорее, выступают как те, кто может удовлетворить общественную потребность в стабильности, эволюции и порядке.
Демократизм. Равнодушные к ценностям демократии, подобные руководители, в силу своей практичности и умеренности, как правило, не стремятся разрушать то, что уже устоялось, хотя по большей части предпочитают узкий круг общения и кулуарное принятие решений.
Надежность. Зачастую они сами делают себя, но если кто-то им покровительствует, он может рассчитывать на ответную благодарность. Вероломство в отношениях с конкретным человеком не характерно для этих политиков, в то же время они не идеалисты и могут под влиянием обстоятельств решительно изменить своим прежним взглядам и порвать с бывшими единомышленниками. Так поступали: Адольф Тьер, оказавшись у власти; Сергей Каменев, перейдя на службу к большевикам; Эмилио Агинальдо, попав в плен к американцам; князь Баттенберг, изгнав русских советников. Большей частью это не командные игроки, предпочитающие размышлять и действовать в одиночку, либо сотрудничая лишь с особо близкими им людьми, каковыми являлись князь Бисмарк – для Вильгельма I или герцог Оливарес – для Филиппа IV. Они и сами часто становятся наперсниками и влиятельными советниками высших руководителей, подобно Галифаксу – при Чемберлене, Ачесону – при Трумэне, Бертрану – в последние годы Наполеона.
Деловая эффективность. Работают по необходимости, и, при отсутствии исполнителей, на которых можно положиться, они, засучив рукава, добиваются поставленных целей. Представители данного сочетания уже в сравнительно раннем возрасте делают успехи в политике и начинают завоевывать авторитет в своем окружении. У них, как правило, бывает довольно длительная карьера и множество достижений, которые, однако, способны обернуться неоднозначными последствиями. Вся история Франции на протяжении полувека была, так или иначе, связана с именем Адольфа Тьера. Продолжительные периоды лидерства Де Гаспери, Шлютера, Вильгельма I стали временем созидания и преодоления кризисных явлений в их странах. В то же время крайне негативными или слишком противоречивыми были конечные итоги деятельности Александра Баттенберга и Эдуарда Галифакса, Якова IV и Филиппа IV, Аллена Даллеса и Дина Ачесона.
Полководческий талант. Холодный ум этих командиров, не обремененный иллюзиями и догмами, вполне годится для разработки стратегических планов. Трезвый расчет и большая решительность позволяют им добиваться значительных успехов, особенно если они действуют в паре с более воинственными по своей натуре людьми.
Воинская доблесть. Они фаталисты и их хладнокровие и отвага способны производить на окружающих неизгладимое впечатление.
Удачливость. Не любят чрезмерно рисковать, им редко требуется покровительство Фортуны, но свой шанс они не упустят, поднимаясь наверх или проводя свой курс планомерно и последовательно с упорной настойчивостью и неукротимым честолюбием. В конечном итоге такая тактика, как правило, оказывается весьма эффективной. Образцами для подражания были карьеры Альчиде Де Гаспери и Поля Думера, Поуля Шлютера и Гастона Эйскенса, Этьена Жерара и Дина Ачесона, Дмитрия Блудова и Петра Барка, не пришлось в конце жизни пенять на судьбу ни Льву Сапеге, ни Вильгельму I, ни Адольфу Тьеру, ни Пальмиро Тольятти. Испытывать разочарования такие деятели могут, только если уверуют в собственную исключительность, утратив трезвость в оценке политических перспектив или своих возможностей. Наиболее сильные удары подобного рода постигали Якова IV и Александра Баттенберга, Аллена Даллеса и Эдуарда Галифакса, Эмилио Агинальдо и Филиппа IV, Паскаля Паоли и Шадли Бенджедида.