

Сочетание 10-10
(десятый знак зодиака, десятый год двенадцатилетнего цикла)
Российский император Александр I
Японский император Акихито
Римские папы – Григорий XIII, Пий VI
Король Швеции XVI в. Юхан III
Король Непала Бирендра
Президент Афганистана Хамид Карзай
Украинский президент Леонид Кравчук
Диктатор Парагвая Хосе Франсия
Президент Югославии Добрица Чосич
Сербский президент Борис Тадич
Президент Мексики Луис Эчеверрия Альварес
Президент Словакии Рудольф Шустер
Первый президент Гвинеи Ахмед Секу Туре
Премьер-министр Канады Жан Кретьен
Германский социал-демократ Эдуард Бернштейн
Французский революционер Жак-Пьер Бриссо
Верховный руководитель Тайпинского восстания в Китае Хун Сюцюань
Лидер итальянских «Красных бригад» Марио Моретти
Латышский коллаборационист Виктор Арайс
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова
Один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин
Глава гитлеровского СД Вальтер Шелленберг
Один из руководителей НКВД Владимир Курский
Секретарь ЦК КПСС Константин Русаков
Российский государственный деятель Александр Починок
Маршал СССР Иван Конев
Белые генералы – Яков Слащев, Роман Унгерн фон Штернберг
Немецкий генерал Карл фон Штюльпнагель
Красный комкор Виталий Примаков
Польский генерал Ромуальд Траугутт
Американский адмирал Джордж Деви
Японский генерал Маресукэ Ноги
Советский генерал-полковник Павел Артемьев
Порядочность. Считают, что для достижения результата приемлемы любые, даже аморальные поступки. Эти люди могут стоять вне морали, они по природе своей фаталисты, склонные придерживаться неких абстрактных принципов. Хладнокровие, твердость и безжалостность в вопросах нравственного выбора проявляли Франсия и Моретти, Арайс и Курский, Слащёв и Унгерн, значительную отстраненность в отношении общечеловеческих ценностей и своеобразный подход к вопросам порядочности, основанный на собственном мировосприятии, обнаруживали: Александр I и Жак-Пьер Бриссо, Хун Сюцюань и Вальтер Шелленберг, Виталий Примаков и Григорий XIII.
Навыки лидера. Они одиночки, и хотя подобные лидеры могут заигрывать с массами, демонстрируя большую активность в защите справедливости, их опорой, как правило, служит узкий круг близких им по духу людей. Получали признание со стороны своих соратников и ценились ими за способность уверенно идти в неизведанное, выказывая расчетливость и смелость, независимость и силу духа, стремясь к определенному порядку, но, не становясь идейными догматиками, – Хосе Франсия и Хун Сюцюань, Бенджамин Франклин и Эдуард Бернштейн, Яков Слащёв и Роман Унгерн фон Штернберг, Ахмед Секу Туре и Добрица Чосич, Жак-Пьер Бриссо и Ромуальд Траугутт.
Демократизм. Деятели данного типа способны проводить свою линию незаметно, но с упорной настойчивостью. В конце концов, они преодолевают многочисленное сопротивление. Не будучи одержимы властолюбием, умея проявлять доступность и простоту, такие политики, тем не менее, не отличаются особой гибкостью, не обнаруживают выдающейся душевной теплоты и стремятся, теми или иными способами, максимально и без компромиссов утвердить собственный миропорядок. Насаждали свои взгляды, не нуждаясь в оппонентах и дискуссиях, по возможности избавляясь от оппозиции, Юхан III, Александр I, Франсия, Григорий XIII, Бриссо и Хун Сюцюань, Слащёв и Унгерн.
Надежность. Они из тех личностей, которые делают себя сами. Всегда сохраняют определенную дистанцию и готовы идти против всех, при этом редко меняют убеждения и становятся перебежчиками. Будучи исключительными фаталистами такие деятели не поддаются мелким соблазнам, не становятся рабами идей и не ищут смысла жизни в самореализации и достижении каких-либо деловых целей. Часто руководствуясь принципом: “движение – все, конечный результат – ничто”, представители данного сочетания делают то, что по их убеждениям должны сделать и чувство благодарности, вопросы субординации и сохранения лояльности для них не имеют решающего значения. В карьерах и судьбах Бернштейна и Бриссо, Франсии и Франклина, Конева и Траугутта, Шелленберга и Арайса, Слащёва и Унгерна, Штюльпнагеля и Примакова не играло большой роли чьё-либо личное покровительство – эти деятели ценились за свой собранный характер, беспристрастный образ мышления и конкретные дела, при этом было очевидно, что на их особую преданность кому бы то ни было рассчитывать не имеет смысла.
Деловая эффективность. Как правило, с большой эффективностью ведут дела, но со временем, исчерпав созидательные мотивы, могут стать виновниками застоя. Будучи способными впитывать стоящие идеи, направлять на их осуществление окружающих и в то же время проявлять хладнокровие, расчетливость и решительность, добивались крупных политических или военных успехов: Александр I и властитель Парагвайской республики Франсия, Хун Сюцюань и "отец" европейской социал-демократии Эдуард Бернштейн, Бенджамин Франклин и выдающийся разведчик Вальтер Шелленберг, Унгерн фон Штернберг и покоритель Порт-Артура Маресукэ Ноги, Иван Конев и генерал Слащёв-Крымский.
Полководческий талант. Они готовятся к войне как к шахматной партии – с холодной головой, а воюют, как боксеры на ринге – нещадно нанося удары противнику. Строгость дисциплины, большая выдержка и здоровый авантюризм этих полководцев делали их войска победителями во многих сражениях, создавая ореол выдающихся и самоотверженных военачальников генералу Слащёву и барону Унгерну, Виталию Примакову и Ивану Коневу, Александру Имеретинскому и Маресукэ Ноги.
Воинская доблесть. Эти люди выказывают мужество и твердость и в обороне, и в нападении. Они бывают созданы для войны, и проявлять отвагу у них входит в привычку.
Удачливость. То, что от них требуется, они успешно выполняют, однако их духовные идеалы могут в конечном итоге не выдержать схватки с суровой действительностью. Отказом от реформ юности, оторванной от реальности идеей военных поселений и самоизоляцией императора было отмечено заключительное десятилетие правления Александра I; в почти абсолютном одиночестве прожил последние годы Хосе Франсия, и созданная им политическая система была до основания разрушена спустя четверть века в результате войны с Бразилией и Аргентиной; неудачи и болезни ввергли в глубокую депрессию Хун Сюцюаня к концу его жизни; утрата прежнего авторитета, обесценивание былых достижений и отсутствие каких-либо перспектив постигали, в конце концов, Бриссо и Пия VI, Моретти и Арайса, Артемьева и Слащёва, Унгерна и Примакова, Штюльпнагеля и Траугутта, Шелленберга и Чосича.