top of page
Цвингли, Сперанский, Вышнеградский, Уншлихт,  Сейид Алим-хан

Сочетание 10-4 (Козерог-Кот).

Политики и военные сочетания 10-4:

 

       Король Польши XV в. Ян Ольбрахт

 

       Индийский правитель Шах Джахан

 

       Эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани

 

       Президент Испанской республики Мануэль Асанья

 

       Первый президент Молдавии Мирча Снегур

 

       Президент Филиппин Мануэль Рохас

 

       Южноафриканский президент Питер Бота

      

       президент Мексики Эрнесто Седильо

 

       Президент Пакистана Зульфикар Бхутто

 

       Председатель Совета министров Венгрии Бела Имреди

 

       Японский премьер-министр Кантаро Судзуки

       Последний эмир Бухары Сейид Алим-хан

       Лидер швейцарской Реформации Ульрих Цвингли

       Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай(Ярушевич)

       Советский публицист Давид Заславский

 

       Российский государственный деятель Михаил Сперанский

 

       Министр финансов Иван Вышнеградский

 

       Министр путей сообщения Константин Посьет

 

       вице-премьер Александр Шохин

 

       Советские государственные деятели – Иосиф Уншлихт, Александр Ляшко, Евгений Тяжельников

 

       Госсекретарь США Майк Помпео

 

       Председатель 2-й Государственной думы Федор Головин

 

       Военный министр Франции в эпоху Людовика XIV Мишель Шамильяр

 

       Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

 

       Генпрокурор Игорь Краснов

       Французский маршал Франсуа де Люксембург

 

       Прусский генерал-фельдмаршал Генрих фон Меллендорф

 

       Японский фельдмаршал Хадзимэ Сугияма

 

       Красный комкор Василий Левичев

 

       Французские генералы – Филипп Антуан д`Орнано, Этьен Рикар

       Французский адмирал и деятель Фронды герцог Франсуа де Бофор

 

 

Порядочность. Они не любят опускаться до низких поступков, но могут это делать под влиянием определенных людей или обстоятельств. Представителей данного сочетания отличают сильные душевные переживания, большие амбиции и развитый индивидуализм. Хотя они, как правило, не лишены гуманистических идеалов и предрасположены к традиционному порядку, их эгоизм и честолюбие обычно оказываются сильнее нравственных порывов, когда дело касается карьеры или реализации намеченной ими программы преобразований. Людьми по своей сути не кровожадными, не коварными и не бесчувственными были и Ульрих Цвингли, и Бела Имреди, и Михаил Сперанский, и Давид Заславский, и Франсуа де Бофор, и Питер Бота, и даже Шах Джахан, однако их понимание государственной необходимости или стремление к собственному благополучию вполне могли выйти за рамки моральных устоев.

 

Навыки лидера. Эти лица обычно возносятся на самый верх под знаменами назревших перемен или новых подходов, которые такие руководители готовы неуклонно осуществлять. Внутреннее неприятие действительности и эмоциональная решимость ее изменить заставляли претендовать на власть возможно даже без соответствующего опыта и организаторских навыков, Ульриха Цвингли и Мануэля Асанью, Зульфикара Бхутто и Михаила Сперанского. Искренне стремились в той или иной степени преобразовать доставшиеся им от предшественников политические системы Мануэль Рохас и Кантаро Судзуки, Бела Имреди и Питер Бота. С утратой же возможности осуществления реформ подобные деятели, как правило, теряют и политическое лидерство.

 

Демократизм. Они могут быть мелочными педантами и образцовыми бюрократами, но, как правило, не становятся узурпаторами – у них бывает не достаточно агрессивного напора, идеологической непреклонности и способности объединять вокруг себя лично преданных исполнителей. В характерах представителей данного сочетания духовная стойкость и не подверженность давлению извне вполне уживаются с готовностью работать в команде единомышленников и вырабатывать компромиссные соглашения с расположенными к этому политическими противниками.

Надежность. Они не испытывают к кому-либо самоотверженной привязанности, но ценятся патронами за работоспособность, терпеливость и усердие в решении, поставленных перед ними задач. Такие политики не отличаются коварством, не лезут на рожон и готовы искать оптимальные пути в поисках благополучия, если не всеобщего, то хотя бы своего собственного. Неразумный риск, порожденный азартом и горячностью, или бескомпромиссная неуступчивость, основанная на увлечении абстрактными идеалами, не характерны для подобных индивидуумов; их могут подводить лишь чрезмерная вера в реализуемые ими проекты и собственную незаменимость с ними связанную.

 

Деловая эффективность. Могут быть трудолюбивыми, одаренными и прогрессивно мыслящими разработчиками идей, но для их реализации им подчас не достает дальновидности, понимания людской психологии и надежной команды. Сторонниками решительных действий по выводу своих стран из кризисных и тупиковых ситуаций были Асанья и Седильо, Бхутто и Имреди, Цвингли и Сперанский, Бота и Снегур, они выдвигали конкретные планы и брались за их осуществление, однако радикальность предлагаемых мер, постепенная утрата поддержки или недостаточная способность данных политиков внушать веру окружающим в собственные силы и замыслы приводили к тому, что предлагаемые ими проекты в лучшем случае реализовывались лишь частично.

Полководческий талант. Они способны превосходно спланировать военную операцию и скрупулезно следовать намеченному плану, но таким полководцам может не доставать харизматичности, самоотверженности и сосредоточенности на достижении масштабных побед.

 

Воинская доблесть. Ярких вспышек боевого энтузиазма от них трудно ожидать, хотя они стойко сражаются под знаменем своей веры.

Удачливость. Не часто рискуют, в то же время не проявляют исключительных усилий, чтобы удержаться на достигнутой высоте и, не будучи неизменными любимцами фортуны, могут пережить резкое и быстро наступающее падение. Вслед за достижением карьерных высот и началом осуществления намеченных преобразований, сталкивались с растущим противодействием своим замыслам и вскоре теряли если не жизнь то властные полномочия: президент Асанья и премьер Бхутто, государственный секретарь Сперанский и вождь швейцарской Реформации Цвингли, президенты Снегур и Бота. Лишь в роли исполнителей, обуздавших свои реформаторские наклонности и не рвущихся на передний план, такие политики имеют долгие и практически непрерывающиеся карьеры, что демонстрировали Иван Вышнеградский и Константин Посьет, Александр Ляшко и Франсуа де Люксембург,  Давид Заславский и тот же Михаил Сперанский, вернувшийся из опалы уже при реакционном режиме Николая I и заслуживший титул графа.

Асанья, Заславский, Бота, Бхутто, Снегур
bottom of page