top of page
Сюлли, Макаров, Бабушкин, Эссен, Крамарж

Сочетание 10-9 (Козерог-Обезьяна).

Политики и военные сочетания 10-9:

 

       Первый президент Армении Левон Тер-Петросян

 

       Президент Парагвая в 40-е годы XX в. Ихинио Мориниго

 

       Премьер-министр Японии в годы Второй мировой войны Хидэки Тодзио

 

       Глава прогитлеровского правительства Венгрии Ференц Салаши

 

       Премьеры Австралии – Эдмунд Бартон, Джон Кэртен

 

       Первый глава правительства Чехословакии Карел Крамарж

 

 

       Глава украинских националистов Степан Бандера

 

       Революционер-большевик Иван Бабушкин

 

       Польский революционер XIX в. Валерий Врублевский

 

       Мексиканский художник и политический активист Давид Сикейрос

 

       Журналистка Светлана Сорокина

 

 

       Один из ближайших советников французского короля Генриха IV Максимильен де Сюлли

 

       Председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий

 

       Глава компартии Таджикистана Бободжан Гафуров

 

       Сестра Наполеона, великая герцогиня Тосканская Элиза Бонапарт

 

       Вице-премьер Сергей Приходько

 

       Английский политический деятель XVIII в. Эдмунд Бёрк

 

       Русский дипломат Алексей Лобанов-Ростовский

 

 

       Адмиралы – Степан Макаров, Николай Эссен

 

       Советский генерал Василий Маргелов

 

       Гитлеровский генерал Хассо фон Мантейфель

 

       Американский генерал XVIII в. Бенедикт Арнольд

 

       Генерал от инфантерии Николай Каменский

 

       Генерал власовской армии Василий Малышкин

 

       Советский маршал инженерных войск Михаил Воробьев

 

       Маршал артиллерии Павел Кулешов

 

      

 

 

Порядочность. Эти люди исключительно требовательны и к себе, и к другим, но в своих амбициозных устремлениях они могут доходить до крайностей, не выказывая должного внимания нормам морали, нравственности и гуманизма. Дисциплинированность характера, цельность натуры, готовность с большим рвением и энергией отстаивать те принципы, которым служат, и вместе с тем неразборчивость в средствах, нечувствительность к чужим страданиям и агрессивно-упрямое неприятие альтернатив своим взглядам отличали Хидэки Тодзио и Ференца Салаши, Ихинио Мориниго и Карела Крамаржа, Степана Бандеру и Давида Сикейроса, Моисея Урицкого и Хассо фон Мантейфеля, Бенедикта Арнольда и Василия Малышкина.

 

Навыки лидера. Такие лидеры в силу своей решительности, амбициозности и упорства способны взять на себя любую ответственность, однако склонность к крайнему радикализму, самомнение и агрессивная неуступчивость могут отталкивать от них широкие массы. Находили себе место на властных вершинах только в напряженных условиях государственного становления, военного кризиса или угрозы устоявшемуся порядку: премьер Тодзио и венгерский «фюрер» Салаши, диктатор Мориниго и первый чехословацкий премьер Крамарж, глава первого австралийского правительства Бартон и руководитель кабинета в годы Второй мировой войны Кэртен. Революционные, повстанческие или военно-освободительные движения выводили на историческую сцену Бенедикта Арнольда и Бандеру, Врублевского и Бабушкина, Урицкого и Сикейроса.

 

Демократизм. Подобные политики действительно способны воплотить свои замыслы в жизнь и эти замыслы могут носить самый радикальный характер. Вместе с тем, данные лидеры не страдают алчным властолюбием или комплексом неполноценности – жестко насаждать свой авторитет они стремятся лишь для достижения максимальной эффективности намеченных действий.

 

Надежность. Они тверды в своих взглядах и привязанностях, при этом всегда оставляют за собой право на большую степень инициативы. Ревностное служение определенной доктрине выказывали: большевик Урицкий и империалист Тодзио, фашист Салаши и националист Бандера, коммунист Сикейрос и просвещенный консерватор Бёрк, гитлеровец Мантейфель и власовец Малышкин. Однако их бурная деятельность и стойкая лояльность не предполагали самоотречения в критических ситуациях и отказа от личных амбиций ради чужих интересов. Представители рассматриваемого сочетания не становились самоотверженными идеалистами, готовыми идти на самоубийственные действия, видя крах своих идеалов, скорее они, подобно Арнольду, перешедшему на сторону британцев, Малышкину, вызвавшемуся служить немцам или Мантейфелю, благополучно жившему и в послегитлеровской Германии, способны на радикальные повороты в своей судьбе, обусловленные стечением обстоятельств, уязвленной гордостью или неудовлетворенными амбициями.

 

Деловая эффективность. Творческая энергия, мужество и решительность делают этих индивидуумов сильными организаторами, но зачастую они проявляют нежелание идти на компромиссы, считаться с жертвами и учитывать общественное мнение – все это может завести их слишком далеко. Людьми дела, умеющими твердо следовать к своим целям, которые, однако, могли быть далеко не всегда реальными, морально оправданными или принимаемыми умеренным большинством, были и премьер Тодзио, имевший прозвище «бритва», и ярый русофил Карел Крамарж, и вождь оуновского движения Степан Бандера, и участник покушения на Троцкого Сикейрос, и сурово-прямодушный суперинтендант финансов Сюлли, и даже сестра Наполеона, наиболее похожая на него по своему характеру из всех его родственников Элиза Бонапарт.

 

Полководческий талант. Такие командиры энергично берутся за организацию победы, но не всегда бывают осмотрительны и дальновидны. Не успели достичь большой военной славы, несмотря на имевшиеся достижения и предпосылки, ни Степан Макаров, ни Николай Эссен, ни Николай Каменский, ни Бенедикт Арнольд.

 

Воинская доблесть. Данные бойцы бывают чрезвычайно выносливы и отважны в любом противоборстве.

 

Удачливость. Яростная борьба, временные успехи и трагические неудачи – довольно часто встречающийся сценарий их судеб. Пройдя длинными и трудными путями, сравнительно ненадолго достигали вершин в своих карьерах, после чего переживали обвальные крушения или встречали трагическую либо неожиданную смерть: Тодзио, Салаши, Урицкий, Бандера, Арнольд, Каменский, Макаров, Эссен, Кэртен, Крамарж, Малышкин, Бабушкин, Сюлли.

Урицкий, Бандера, Тодзио, Салаши, Маргелов
bottom of page