top of page
Бернадот, Милюков, Вильгельм II, Лютвиц, Гапон

Сочетание 11-7 (Водолей-Лошадь).

Политики и военные сочетания 11-7

 

 

       Последний германский император Вильгельм II

 

       Последний император Китая Пу И

 

       Вьетнамский император Зя Лонг

 

       Первый президент России Борис Ельцин

 

       Первый президент Веймарской республики Фридрих Эберт

 

       Президент Аргентины Исабель Мартинес де Перон

 

       Президент Бангладеш Хуссейн Эршад

 

       Французский премьер-министр Морис Кув де Мюрвиль

 

       Премьер-министр Канады Александр Макензи

 

       Британский премьер Гарольд Макмиллан

 

 

       Священник Георгий Гапон

 

       Сын и помощник германского президента Гинденбурга – Оскар Гинденбург

 

       Немецкий экономист и националист Готфрид Федер

 

       Один из организаторов Капповского путча в Германии Вальтер фон Лютвиц

 

       Российский политический деятель нач. 90-х Виктор Шейнис

 

 

       Председатель Президиума ВС СССР Николай Подгорный

 

       Министр Временного правительства Павел Милюков

 

       Глава украинской компартии в брежневскую эпоху Владимир Щербицкий

 

       Вице-премьер Татьяна Голикова

 

       Советские государственные деятели – Петр Дементьев, Василий Жаворонков

 

 

       Маршал Франции и король Швеции Жан-Батист Бернадот

 

       Германские генерал-фельдмаршалы Первой мировой войны – принц Леопольд Баварский, Ремус фон Войрш

 

       Сербский воевода (фельдмаршал) Радомир Путник

 

       Французский генерал Шарль Дюмурье

 

       Дивизионный генерал Наполеона и российский генерал от кавалерии Александр Рожнецкий

 

 

Порядочность. Выделяясь свободолюбием, не слишком серьезно относятся к морали и при определенных обстоятельствах отбрасывают любые ограничения. Прогнозировать их действия практически невозможно – самостоятельность мышления и поведения представители данного сочетания проявляют с закономерным постоянством, не особенно заботясь об оправданиях, даже если речь заходит о неблаговидных поступках. Вместе с тем, они редко поддаются давлению со стороны, имеют тягу к рациональным поступкам и справедливым, на их взгляд, решениям.

 

Навыки лидера. Их самоуверенность, авантюризм и бойцовские качества нередко позволяли им возглавить оппозиционные группировки и привести их к власти. На гребне революционных волн, как лидеры демократических движений заняли высокие посты: Павел Милюков, Фридрих Эберт, Борис Ельцин. Нестандартными путями, обнаруживая безграничность амбиций и мощную энергетику, оказывались наверху: первая в истории женщина-президент Исабель Мартинес де Перон, генерал и диктатор Бангладеш Хуссейн Эршад, революционный генерал, маршал Империи, а затем король Швеции Жан-Батист Бернадот, министр и генерал Великой французской революции Шарль Дюмурье, первый вьетнамский император из династии Нгуенов Зя Лонг. Так или иначе оказавшись на властных высотах, представители рассматриваемого сочетания способны усмирять свои авантюрные наклонности, довольствоваться «синицей в руках» и проводить жесткий, последовательный и независимый курс.

 

Демократизм. В них сильно стремление доминировать – к авторитарным методам тяготели: Вильгельм II и Борис Ельцин, Хуссейн Эршад и Карл XIV Юхан, Николай Подгорный и Владимир Щербицкий, – но, как правило, им хватало того, чтобы им не противоречили – к всеохватывающему контролю над окружающими руководители данного типа не стремятся.

 

Надежность. Политики рассматриваемого сочетания умеют доказывать свою полезность вышестоящим лицам, особенно в кризисных ситуациях, когда нужно проявлять организаторские навыки и импульсивную решительность. В то же время они способны на резкие зигзаги в своей карьере, если сочтут себя обделенными или, воспользовавшись моментом, захотят первых ролей. Крайне быстро стал тяготиться опекой князя Бисмарка император Вильгельм II, при первой же возможности отправивший заслуженного канцлера в отставку и взявшийся за проведение собственного политического курса; был одним из главных организаторов заговора против Хрущева и пытался играть самостоятельную роль при Брежневе Николай Подгорный. Выделялись большим идейным индивидуализмом Эберт, Милюков, Федер; решительно отбрасывали свое прошлое ради открывающихся перспектив: Ельцин и Бернадот, Дюмурье и Гапон, Лютвиц и Рожнецкий.

 

Деловая эффективность. Слабоваты для дела, в котором требуются длительная выработка компромиссов, терпение, изобретательность и методичность, зато там, где на первый план выходили: готовность рисковать, самоуверенность и независимость мышления, они были на своем месте. В революционные периоды истории их стран наиболее ярко проявили себя Павел Милюков, Фридрих Эберт, Борис Ельцин, Георгий Гапон, Жан-Батист Бернадот. Прежде всего рискованными свершениями в переломные эпохи, имевшими разную степень удачности и завершенности, отметились в истории Вильгельм II, Шарль Дюмурье, Николай Подгорный, Вальтер фон Лютвиц, Зя Лонг. Времена же умиротворения и созидания зачастую оказывались для этих деятелей бесплодными или неудачным в глазах их современников и потомков.

 

Полководческий талант. Им не достает сосредоточенности на достижении результата, чтобы иметь крупные успехи на военном поприще. Их решительность, способность к риску и хладнокровие, безусловно, становились важным фактором в военном противоборстве, что демонстрировали генерал Дюмурье и маршал Бернадот, принц Леопольд Виттельсбах и воевода Путник, однако никто из них не был признан великим полководцем вследствие поражений, сменявших успехи, и отсутствия у этих военачальников качеств, свойственных гениальным завоевателям: самоотверженности, твердости, непреклонного стремления к победе.

 

Воинская доблесть. Безрассудный героизм им не свойственен, они поступают рационально в любой обстановке. Эти люди не подвержены страстям, ими движет разум, даже когда они проявляют сильные эмоции, поэтому, идя на риск, они, прежде всего, просчитывают размер дивидендов.

 

Удачливость. Судьба благоволит им, позволяя выпутываться из сложных ситуаций без трагических последствий, однако «звездная» пора в их карьере наступает не скоро, длится недолго и больше никогда не повторяется. Март 1917 года стал таким периодом для Павла Милюкова, 1991 год – для Бориса Ельцина, 1905 – для Георгия Гапона, 1792 – для Шарля Дюмурье. Вслед за коротким отрезком триумфов следовало время крушения иллюзий и драматических поражений в судьбах Вильгельма II, Хуссейна Эршада, Исабель Мартинес де Перон; не смог стать королем Франции после отречения Наполеона, несмотря на большие шансы, Жан-Батист Бернадот, не удалось обеспечить стабильное развитие Веймарской республики Фридриху Эберту, не имел возможности спасти свою страну от германо-австрийской оккупации Радомир Путник, лишь год пробыл премьером Франции Кув де Мюрвиль, проиграл аппаратную борьбу Леониду Брежневу Николай Подгорный, «дело Профьюмо» и ошибочный диагноз вынудили уйти в отставку Гарольда Макмиллана. Но нельзя не признать, что помимо Георгия Гапона, ставшего жертвой избыточной доверчивости, никто из выдающихся представителей рассматриваемого сочетания не закончил свою жизнь трагически, расплачиваясь за совершенные ошибки: оставаясь у власти умерли Фридрих Эберт и Карл XIV Юхан, у себя на родине в отставке скончались Пу И и Николай Подгорный, Владимир Щербицкий и Борис Ельцин, Густав фон Лютвиц и Александр  Рожнецкий, в политической эмиграции, но в глубокой старости ушли из жизни Вильгельм II, Павел Милюков и Шарль Дюмурье.

Эберт, Макмиллан, Подгорный, Щербицкий, Ельцин
bottom of page