top of page
Моро, Каподистрия, Пиль, Добролюбов, Мильеран

Сочетание 11-8 (Водолей-Коза).

Политики и военные сочетания 11-8

 

 

       Великий князь московский Иван III

 

       Шах Ирана Аббас I Великий

 

       Король Египта Фарук

 

       Президенты Франции – Николя Саркози, Александр Мильеран

 

       Первый правитель Греции XIX в. Иоанн Каподистрия

 

       Диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса

 

       Глава коммунистической Монголии Хорлогийн Чойбалсан

 

       Президент Гаити Жан Пьер Буайе

 

       Премьер-министр Великобритании сер. XIX в. Роберт Пиль

 

       Греческий премьер Андреас Папандреу

 

       Глава правительства Швеции Карл Стааф,

       Премьер Нидерландов Марк Рютте

 

       Революционный демократ Николай Добролюбов

 

       Вождь кронштадских революционных матросов в 1917 г. Семен Рошаль

 

       Один из организаторов «пивного путча» в Мюнхене в 1923 г. Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер

 

       Борец за освобождение Македонии Георгий Делчев

       Чеченский террорист Салман Радуев

       Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин

 

       Министр образования Дмитрий Ливанов

 

       Первый председатель Госплана СССР Глеб Кржижановский

 

       Китайский сановник, руководитель внешней политики при императрице Цы Си Ли Хунчжан

 

       Приближенный Гитлера Вильгельм Бургдорф

       Вице-президент Конфедерации южных штатов США Александр Стивенс

 

       Испанский генерал и сановник режима Франсиско Франко Агустин Муньос Грандес

 

       Председатель СНК УССР Николай Скрыпник

       Деятели гитлеровского оккупационного режима в СССР – Фридрих Еккельн, Курт фон Готтберг

       Русский дипломат эпохи Павла I и Александра I Александр Куракин

       Советский маршал Семен Тимошенко

       Британский фельдмаршал Джон Хардинг

       Британский фельдмаршал Джон Хардинг

       Французский революционный генерал Жан Виктор Моро

       Австралийский фельдмаршал Томас Блэми

 

       Наполеоновские генералы – Максимильен Фуа, Франсуа Байи

       Японский адмирал Хэйхатиро Того

       Русский адмирал Григорий Чухнин

 

 

Порядочность. Это чувствительные, восприимчивые, эмоциональные, но умеющие контролировать себя люди, они способны избегать нелицеприятных поступков, однако стойкость моральных принципов их не отличает – во имя своих амбиций такие политики, подобно монархам Ивану III и Аббасу I, диктаторам Сомосе и Чойбалсану, нацистам Бургдорфу и Еккельну, сановникам Ли Хунчжану и Муньос Грандесу, революционерам Кржижановскому и Скрыпнику, мятежникам Шойбнер-Рихтеру и Радуеву позволяли себе неоднозначные или предосудительные действия, очевидно не думая о нормах гуманности и этики.

 

Навыки лидера. У этих личностей, как правило, есть определенные духовные ориентиры, стремление вести за собой других, но стать общепризнанными вождями им могут мешать их закрытость, радикальность намерений и индивидуализм. Чаще всего они обязаны возвышением своим покровителям – как Сомоса – выдвинутый США или Чойбалсан – поддержанный Сталиным, либо становятся авторитетами в партийных объединениях, где играют роли вдохновителей и проводников активных действий. Оказавшись же во главе государств, такие лидеры реалистично смотрят на вещи и при наличии выбора, как правило, проводят реформистскую, прогрессивную политику, заботясь об общественном благе и собственном самолюбии.

 

Демократизм. Их убежденность, эгоистичность и  избыток желаний могут вылиться в деспотизм, хотя по своей воле становиться настоящими тиранами они не любят. Эти деятели слишком проницательны, впечатлительны и последовательны, они не имеют склонностей к самоограничениям и авантюрам ради усиления власти. Если данные руководители проявляют жестокость, вероломство и бескомпромиссность чаще всего у них нет выбора, и ими движет чувство самосохранения или фанатичная приверженность своим идейным позициям.

 

Надежность. В своих принципах и привязанностях они проявляют большое постоянство. Их верность основывается на общности взглядов и личных симпатиях, пока одно не входит в противоречие с другим, такие политики будут сохранять лояльность, несмотря на любые инициативы и методы своего шефа. В иных случаях от них можно ожидать проявлений оппозиционности, хотя и не слишком решительной. До конца оставались духовно и личностно привязанными: Кржижановский – к Ленину, Бургдорф – к Гитлеру, Ли Хунчжан – к Цы Си; никогда открыто не выступали против своих патронов, по крайней мере, пока они оставались в силе и у них не было более перспективных соперников, –  Тимошенко, Чойбалсан и Сомоса. Вместе с тем при расхождении идейных позиций эти деятели позволяют себе фрондировать, отмежевываться и пропагандировать собственные взгляды, но, правда без особого напора, решительности и успеха: как Александр Стивенс в отношениях с президентом Дэвисом, Муньос Грандес – с Франко, Каподистрия – с Александром I, Скрыпник – со Сталиным или Моро – с Наполеоном.

 

Деловая эффективность. Зачастую в этих людях весьма гармонично сочетаются воля и разум, что приносит обильные плоды. Их природная одаренность позволяет представителям рассматриваемого сочетания подобно Аббасу I и Ивану III, Пилю и Мильерану, Каподистрии и Папандреу добиваться выдающихся государственных и карьерных успехов. При всем их честолюбии, духовных предпочтениях и волевой активности они готовы считаться с реальностью и проводить умеренную и прогрессивную политику. Однако в критические моменты их реализм может вылиться в отказ от самоотверженной борьбы и, как следствие, в решение уступить место другим, как это сделали Фарук – бежавший от революции или Моро – не выступивший 18 брюмера против Бонапарта, либо смириться, как Сомоса – оставивший Никарагуа в руках американцев или Чойбалсан – фактически превративший Монголию в еще одну республику СССР.

 

Полководческий талант. Природа наделяет их массой задатков, и постичь военную науку им не составляет большого труда, правда для великих побед понадобятся ещё великая энергия, безусловная самоотверженность и стратегический талант, всего этого, несмотря на прежние достижения, оказывалось недостаточно у Тимошенко – в Великой Отечественной войне, у Базена – во франко-прусской, у Моро – в противостоянии с Суворовым.

 

Воинская доблесть. Они готовы переносить лишения и храбро сражаться, если результат для них принципиально важен.

 

Удачливость. Фортуна редко дает им возможность длительное время наслаждаться своей благосклонностью, но им свойственна большая жизнестойкость, позволяющая долгое время не ломаться под ударами судьбы. Постигали крушения идеалов или карьер, крупные неудачи и поражения: короля Фарука и Александра Мильерана, Куракина и Каподистрию, Роберта Пиля и Андреаса Папандреу, Глеба Кржижановского и Ли Хунчжана, Александра Стивенса и Виктора Моро, Семена Тимошенко и Франсуа Базена, однако все они, как правило, стоически переносли эти удары и либо уходили в частную жизнь либо со временем возвращали всё ранее потерянное. Не удалось избежать трагических финалов лишь убитым, казненным или покончившим с собой: Сомосе, Каподистрии, Шойбнер-Рихтеру, Чухнину, Моро, Делчеву, Скрыпнику, Рошалю, Еккельну, Бургдорфу и Готтбергу.

Кржижановский, Чойбалсан, Тимошенко, Сомоса, Фарук
bottom of page