Сочетание 12-1 (Рыбы-Крыса).
Политики и военные сочетания 12-1:
Первый президент США Джордж Вашингтон
Король Чехии и Венгрии Владислав II
Король Шотландии Давид II
Сербский князь Милош Обренович
Султан Марокко Абд аль-Хафид
Королева Англии Мария I Тюдор
Римские папы – Павел III, Пий XII
Президент ЮАР Фредерик де Клерк
Президенты Зимбабве – Канаан Банана, Роберт Мугабе
Президент Гондураса Тибурсио Кариас Андино
Колумбийский президент Густаво Рохас Пинилья
Премьер-министр Японии Нобору Такэсита
Французский премьер Поль Рамадье
Германский социалист Август Бебель
Итальянские коммунисты – Луиджи Лонго, Акилле Оккетто
Французский революционер Жан-Батист Каррье
Председатель КГБ СССР Владимир Крючков
Российские государственные деятели – Владимир Ресин, Михаил Прусак, Юрий Бирюков, Шамиль Тарпищев
Советские государственные деятели – Филипп Голощекин, Арсений Зверев, Михаил Георгадзе
Госсекретарь США Джон Фостер Даллес
Директор ФБР и ЦРУ Уильям Уэбстер
Французский министр Теофиль Делькассе
Министр Временного правительства Алексей Никитин
Военный министр и шеф жандармов сер. XIX в. Василий Долгоруков
Маршал Франции XVIII в. Луи Франсуа Арман де Ришелье
Австрийский фельдмаршал Винцент Бианки
Британский генерал Генри Роулинсон
Советский маршал артиллерии Георгий Одинцов
Порядочность. Они имеют свой, нередко расходящийся с общественным мнением, взгляд на вещи, при этом способны активно бороться за свои убеждения. Будучи от природы склонны к критическому восприятию действительности, такие люди в то же время имеют развитые адаптивные способности и позволяют себе аморальные поступки, только если уверенны в своей силе или своей безнаказанности. Политиками сомнительной репутации, порой готовыми на все во имя личных амбиций, карьерных интересов или сохранения собственной власти, показывали себя Милош Обренович и Роберт Мугабе, Рохас Пинилья и Кариас Андино, Филипп Голощекин и Луиджи Лонго, Жан-Батист Каррье и маршал Ришелье. Лишь в условиях справедливой борьбы и очевидной ценимости обществом этических норм предпочитали старательно следовать им, добиваясь признания и самореализации, Джордж Вашингтон, Август Бебель, Джон Фостер Даллес.
Навыки лидера. Они практически лишены тщеславия и не слишком властолюбивы, но такие люди слишком решительны и деятельны, чтобы не стремиться переделать окружающий их мир под себя. Авторитет этих политиков зиждется на их постоянной готовности к активным действиям, находчивости и духовной свободе. Лидерами, способными на радикальные меры, независимыми и прагматичными были Давид II и Мария Тюдор, Вашингтон и Милош Обренович, Павел III и Кариас Андино, Август Бебель и Жан-Батист Каррье, Владимир Крючков и Джон Фостер Даллес.
Демократизм. Подобные деятели склонны к диктатуре, хотя они не жаждут ее и используют лишь как инструмент для утверждения собственного порядка. Наслаждение властью, самовозвеличивание и забота исключительно об удовлетворении личных желаний, как правило, не свойственны данным руководителям. Они хотят лишь достичь конкретных целей, решить определенные задачи и в этом своем стремлении, как видно из биографий Марии Кровавой, Каррье или Мугабе, могут зайти крайне далеко, отбросив все условности и компромиссы.
Надежность. Их отличает немалое постоянство во всем, что касается их политического выбора. Такие люди слишком осторожны и адаптивны чтобы действовать, не имея твердых гарантий на успех, в то же время их честолюбие велико, а активность исключительна, и при благоприятных обстоятельствах они могут решительно выйти из повиновения. Способны были быть ценными сподвижниками и доверенными соратниками для своих патронов: Джон Фостер Даллес и Владимир Крючков, Уильям Уэбстер и Василий Долгоруков, Алексей Никитин и Луиджи Лонго, однако они, несомненно, оставались при этом самостоятельно мыслящими политиками, готовыми при подходящих условиях взять в свои руки все рычаги управления.
Деловая эффективность. Это, как правило, весьма эффективные работники. Их стремление к активной деятельности, целеустремленность и открытость свежим идеям позволяли представителям рассматриваемого сочетания легко завоевывать репутацию профессионалов своего дела. Обладали авторитетом как деятели всегда способные решить поставленные перед ними задачи или, по крайней мере, сделать все от них зависящее, – Даллес и Уэбстер, Крючков и Зверев, Голощекин и Каррье, Павел III и Пий XII; оказались лидерами готовыми в существенной степени изменить облик возглавляемых ими стран своей решительной позицией и радикальной политикой – Джордж Вашингтон и Милош Обренович, Фредерик де Клерк и Роберт Мугабе, Тибурсио Кариас и Густаво Рохас Пинилья. В то же время подобные индивидуумы могут действовать слишком скоропалительно, не проявлять дальновидности или в угоду прагматичным решениям жертвовать стратегическими интересами собственных государств.
Полководческий талант. Острый ум, большая выдержка и молниеносность ударов обычно выводят подобных командиров в победители.
Воинская доблесть. Они не испытывают страха за свое будущее: их духовный стержень не сломить никакому противнику. Такие бойцы не будут беззаветно сражаться, но они всегда способны проявить решительность, уверенность в себе и целеустремленность.
Удачливость. При всем своем стремлении к признанию и активной деятельности эти политики способны трезво оценивать свои возможности и, не гоняясь за «журавлем в небе», довольствоваться «синицей в руках». Профессионализм, умение оказаться в нужном месте в нужное время и способность вовремя остановиться у красной черты позволяли таким деятелям, вкусив власти и познав успех, обычно избегать в дальнейшем каких-либо трагических последствий и оставаться в истории сравнительно удачливыми людьми. Имели несомненные успехи на политической арене и, несмотря на множество неоднозначных или рискованных решений, спокойно умерли в своей постели: Джордж Вашингтон и Милош Обренович, Давид II и Тибурсио Кариас, Густаво Рохас Пинилья и Владимир Крючков, Джон Фостер Даллес и Теофиль Делькассе, Арман де Ришелье и Василий Долгоруков. Даже трагический конец Жана-Батиста Каррье и Филиппа Голощекина, при всей одиозности этих фигур, последовал сравнительно поздно и не был предопределен их неуступчивостью или карьерными неудачами.