Сочетание 12-3 (Рыбы-Тигр).
Политики и военные сочетания 12-3:
Иранский шах Реза Пехлеви
Король Венгрии и Польши Лайош Великий
Ливийский король Идрис I
Президент Мексики Бенито Хуарес
Монгольский президент Жамбын Батмунх
Президент Чили Рикардо Лагос
Президенты Аргентины – Нестор Киршнер, Хуан Карлос Онганиа
Премьер-министр Новой Зеландии Элен Кларк
Депутат Алексей Митрофанов
Публицист Александр Проханов
Ближайший соратник Мартина Лютера Кинга Ралф Абернети
Борец за независимость Польши и Венгрии, затем фельдмаршал турецкой армии XIX в. Юзеф Бём
Деятель Великой французской революции Луи Гойе
Председатель СНК СССР, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов
Глава российского МИДа Сергей Лавров
Советские государственные деятели – Емельян Ярославский, Михаил Кедров, Василий Вахрушев, Василий Андрианов
Американский финансист Алан Гринспен
Фаворит Екатерины II Александр Ланской
Вице-президент Ирака при Саддаме Хусейне Таха Ясин Рамадан
Вице-президент США при Вудро Вильсоне Томас Райли Маршалл
Первый министр неаполитанского королевства в XVIII в. Бернардо Тануччи
Министр культуры Китая, жена Мао Цзедуна Цзян Цин
Маршалы Франции – Луи-Габриэль Сюше, Жорж Мутон, Жозеф Молитор
Русские генералы – Николай Рузский, Константин Кауфман
Наполеоновские генералы – Луи-Пьер Монбрен, Арман де Мареско
Прусский генерал-фельдмаршал Карл фон Цитен
Британский генерал XVIII в. Джон Бергойн
Маршал Италии XX в. Эмилио Де Боно
Советский генерал авиации Евгений Птухин
Порядочность. Таких людей, как правило, не упрекнешь в откровенном корыстолюбии и сугубо эгоистических мотивах, однако они честолюбивы, решительны, склонны увлекаться идеями и проявлять конформизм по тактическим соображениям – все это может оказаться предпосылками для забвения норм морали с их стороны. Большая активность, воодушевленность, вера в свою миссию и в то же время умение признавать реальность и благоразумно примиряться с изменившейся конъюнктурой, даже при угрозах репутационного плана, характеризовали деятельность Реза-шаха Пехлеви и короля Идриса, Луи Гойе и Бенито Хуареса, Юзефа Бёма и Михаила Кедрова, Вячеслава Молотова и Емельяна Ярославского, Луи-Габриэля Сюше и Николая Рузского, Джона Бергойна и Эмилио Де Боно.
Навыки лидера. Представители рассматриваемого сочетания – это личности, обладающие волевым напором, амбициозные и самоуверенные. Они стремятся вдохновлять, готовы вести за собой и достигать крупных целей, однако их забота об общественном благополучии никогда не доходит до самоотречения и самопожертвования – у таких лидеров всегда достаточно трезвости, чтобы предпочесть синицу в руках журавлю в небе и сохранить собственную жизнь или карьеру, поступаясь, если нужно, благородством своих задач, чистотой своего поведения и величиной своих амбиций. Заметной противоречивостью характера, обусловленной идеалистической мотивацией в сочетании с методами, основанными на здравом смысле, выделялись: революционеры, превратившиеся после прихода к власти в ярых защитников сильного государства – Молотов, Ярославский, Кедров, Хуарес, Реза-шах Пехлеви; выходцы из правящих элит выступившие, однако, поборниками радикальных перемен, разрушающих сложившиеся политические режимы, – Батмунх, Рузский, Юзеф Бём; высшие чиновники, искренне оправдывавшие абстрактными идеями свои авторитарные и узурпаторские замашки – Онганиа, Тануччи, Цзян Цин.
Демократизм. Они способны на резкие выпады и драматические жесты – препятствия на своем пути такие деятели преодолевают не испытывая больших колебаний и с исключительной энергией. В то же время при всей своей активности и энтузиазме, они не отличаются фанатичным упорством, болезненной гордостью или романтическим максимализмом – природное чувство реальности склоняет их к сохранению хотя бы видимости компромиссов с действительно сильными оппонентами.
Надежность. Зачастую эти люди связывают себя с патроном настолько крепкими узами, что от его благополучия зависит и их карьера. Они готовы служить идее и преклоняться перед определенным человеком, но в критические периоды инстинкт самосохранения и духовная самодостаточность у таких политиков оказываются слишком сильны – они не будут биться головой о стену и отдавать свою жизнь за гибнущие идеалы, предпочтя приспособиться к изменившейся обстановке и подстроить под нее свои взгляды. В то же время их былой энтузиазм, неразборчивость в средствах и заслуги перед прежним режимом могут сослужить им не лучшую службу – они бывают отвергнуты изменившейся эпохой. Не оказалось политического будущего у Николая Рузского – после отречения Николая II, у Вячеслава Молотова – во времена десталинизации, у маршала Де Боно – с падением Муссолини, у Цзян Цин – после смерти Мао Цзедуна, у Ясин Рамадана – после свержения Хусейна, даже президент Батмунх не смог отделить себя в общественном сознании от имени диктатора Цеденбала, во времена которого занимал пост главы правительства.
Деловая эффективность. У них бывает достаточно энергии, рационализма и воодушевления, чтобы добиваться почти невозможного. Из казачьего атамана стал правителем Персии Реза-шах Пехлеви, достиг независимости Ливии и получил титул ее первого короля Идрис I, создал обширную державу в Восточной Европе Лайош Великий, руководил упорной борьбой против интервентов Бенито Хуарес. Значительными успехами в политических, экономических или военных начинаниях были отмечены биографии Сюше и Рузского, Молотова и Ярославского, Кедрова и Вахрушова, Батмунха и Киршнера, Онганиа и Тануччи. То, что в конечном итоге эти деятели могли терпеть поражения, обычно было обусловлено их неиссякаемыми амбициями, недальновидностью и избытком самоуверенности.
Полководческий талант. Эти командиры, как правило, хладнокровны, расчетливы и энергичны, как показывают военные биографии Сюше, Рузского, Кауфмана они способны вести упорные и изнурительные кампании, добиваясь существенных успехов. Их может подводить лишь ошибочное видение перспектив и недостаточно обеспеченные тылы, что определяло неудачи Бергойна, Бёма, Де Боно.
Воинская доблесть. В противоборстве они бывают стойки благодаря своему воодушевлению, вере в себя и справедливость своей миссии.
Удачливость. Отношения представителей данного сочетания с богиней удачи во многом отражает биография Михаила Кедрова – стойкого большевика, пережившего революцию, Гражданскую войну, арестованного в 37-м, полностью оправданного сталинским судом, но вскоре расстрелянного по личному указанию Берии. Зачастую подобным образом проходили линии судеб и других личностей этого типа – стремительно, под воздействием непреодолимых сил сходили с исторических сцен, сравнительно удачно преодолев до этого множество драматических моментов в своей жизни: Вячеслав Молотов – сосланный в Монголию в 1957 году, Реза-шах Пехлеви – вынужденный отречься в 1941, Идрис I – свергнутый группой младших офицеров во главе с Каддафи в 1969, Батмунх – ушедший на волне требований демократизации в 1990, Де Боно – казненный фашистами, мстившими за заговор против Муссолини, Цзян Цин – арестованная через месяц после смерти Мао.