top of page
Демулен, Умберто I, Извольский, Хор, Ракоши

Сочетание 12-5 (Рыбы-Дракон).

Политики и военные сочетания 12-5:

 

 

       Правитель Могольской империи в Индии Хумаюн

 

       Первые короли объединенной Италии – Виктор Эммануил II, Умберто I

 

       Король Португалии Жуан IV

 

       Последний штатгальтер Нидерландов Вильгельм V

 

       Король Шотландии Роберт II

 

       Коммунистический вождь Венгрии Матьяш Ракоши

 

       Президент Филиппин Фидель Рамос

 

       Бразильский президент Венсеслау Брас

 

       Президент Грузии Саломе Зурабишвили

       Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин

 

       Российский премьер Сергей Степашин

 

       Глава правительства Израиля Ариэль Шарон

 

       Британский премьер-министр Гарольд Вильсон

       Французский премьер-министр Пьер Мессмер

 

       Последний глава правительства ГДР Лотар де Мезьер

 

       Французские революционеры – Камиль Демулен, Франсуа Бюзо

       Лидер западногерманского студенческого движения 60-х гг. Руди Дучке

 

       Глава союза писателей СССР Константин Федин

 

       Глава политической полиции Гитлера Рейнхард Гейдрих

       Ближайший сотрудник Лаврентия Берии Богдан Кобулов

 

       Австрийский дипломат XVIII в. Франц фон Тугут

 

       Министр иностранных дел при Николае II Александр Извольский

 

       Японский дипломат Есукэ Мацуока

 

       Сталинский нарком авиации Алексей Шахурин

      Российские государственные деятели 90-х – Юрий Шафраник, Андрей Шаповальянц, Евгений Савостьянов

 

      Британский дипломат Сэмюэль Хор

 

      Глава правительства Испании времен диктатуры Франсиско Франко Луис Карреро Бланко

 

      Шеф корпуса жандармов при Александре II Александр Дрентельн

 

      Министр транспорта Игорь Левитин

 

      Дипломат Виталий Чуркин

 

 

      Английский герцог XIV в. Джон Гонт

 

      Генералы Наполеона – Шарль Леклерк, Жан Николя Разу

 

      Сербский воевода Степа Степанович

 

      Американский генерал XIX в. Патрик Коннор

 

      Французский генерал XVIII в. Луи-Жозеф де Монкальм

 

     

      

 

Порядочность. Изначально не желают никому зла, но они могут находиться под неоспоримым влиянием более жестоких натур. Это не бескомпромиссные догматики, их не отличают бесчувственность, суровость и педантизм, они бывают великодушны и жизнелюбивы, но в то же время, как показывают биографии Гейдриха, Кобулова или Ракоши, ведомые своим неиссякаемым честолюбием, такие деятели, если от них это потребуется, готовы сметать всё на своем пути.

 

Навыки лидера. Органически присущие им амбициозность  и азарт заставляют их принимать на себя любые обязательства. Будучи, как правило, людьми проницательными, решительными, умеющими производить впечатление на окружающих и действовать увлеченно, они нередко становятся влиятельными фигурами, однако не способность создавать команду надежных соратников, слабое видение перспектив или недостаток административных талантов зачастую приводили этих деятелей к падениям с политических олимпов. Объединяющими всех символами борьбы за независимость стали: Жуан IV – для Португалии и Виктор Эммануил II – для Италии; не раз получали доверие избирателей Гарольд Вильсон и Ариэль Шарон, длительное время направляли политику своих стран Матьяш Ракоши и Фидель Рамос. Вместе с тем, постепенно утратили общественную поддержку и стали крайне непопулярны: Вильгельм V, Умберто I, Ракоши, всегда оставались на втором плане при всем своем энтузиазме и деловой энергии Алексей Косыгин, Рейнхард Гейдрих, Камиль Демулен.

 

Демократизм. Эти лидеры в силу своего жизнелюбия и реализма не стремятся инициировать автократию, но если представляется удобный случай, они способны зайти очень далеко. В них отсутствует идейный фанатизм, они не страдают манией величия и при всем своем выдающемся индивидуализме, политики, подобные Гарольду Вильсону или Алексею Косыгину, не чувствовали потребности подавлять чужое мнение и не годились на роли тоталитарных деспотов. Однако желание во что бы то ни стало исполнить взятые на себя обязательства или удержаться на вершине власти может побуждать их к проведению жесткой политики, что демонстрировали Ракоши, Шарон, Умберто I.

 

Надежность. В отношениях с вышестоящим руководством они обычно проявляют большую исполнительность, но, как правило, стремятся к полной самостоятельности в рамках своей компетенции и занимают особое место в правящей элите. Такими, выделяющимися из общей массы чиновниками, не являвшимися образчиками идейной самоотверженности или безусловной лояльности при любых обстоятельствах, но не заменимыми до поры до времени для своих «патронов», были и Тугут, и Извольский, и Косыгин, и Гейдрих, и Мацуока, и Шахурин, и Карреро Бланко. Однако, не вписываясь целиком ни в чью команду, сохраняя собственные позиции и со временем оказываясь на пути слишком многих конкурентов, подобные деятели рискуют стать жертвами чужой зависти, мнительности и интриганства.

 

Деловая эффективность. Они энергичны, изобретательны и трезво смотрят на вещи, но порой им недостаёт организованности, самоотречения и воодушевляющей веры. Представители рассматриваемого сочетания брались за самые сложные дела и при наличии у них права решающего голоса успешно доводили их до конца. Добился освобождения Португалии от испанского господства король Жуан IV, немало способствовал объединению Италии Виктор Эммануил II, создал мощнейшую политическую полицию Гитлера Рейнхард Гейдрих, осуществляли сложные дипломатические маневры Александр Извольский и Есукэ Мацуока, обеспечил СССР самолетами в годы Великой отечественной войны Алексей Шахурин. В то же время, очевидно, что вмешательство партийной верхушки в работу «ходячего Госплана» и «главного инженера страны» Алексея Косыгина предопределило неудачу его реформаторских начинаний, а полная зависимость режима Матьяша Ракоши от воли Москвы привела к неутешительным результатам его правления.

 

Полководческий талант. Их достижения на поприще военного командования, как правило, невелики. Хотя эти люди не теряются в атмосфере открытого противостояния и уверенно чувствуют себя в жарких схватках, большого стратегического дара и выдающихся организаторских способностей в ходе войн они не обнаруживают.

 

Воинская доблесть. Героическое бесстрашие им не свойственно ­­­­­­­­­­­­­­­– фатализм и самоотречение не являются их сильными чертами, но в них есть азарт и экспрессия – это выделяет их на поле боя.

 

Удачливость. Удача определенно сопутствует этим политикам достаточно длительное время, но затем удар может оказаться слишком сильным. Чудом избежал репрессий в связи с «Ленинградским делом», остался в высших эшелонах власти при Хрущеве и стал Предсовмина при Брежневе Алексей Косыгин, не проживший, однако и года после своей отставки в 1980 году. Блестящие карьеры Рейнхарда Гейдриха и Луиса Карреро Бланко оборвались лишь в связи с их насильственными смертями. С концом эпохи Сталина и осуждением культа личности стало неизбежным падение ярого сталиниста Матьяша Ракоши, бывшего хозяином Венгрии только благодаря поддержке Москвы. Стремительно и во многом неожиданно оставляли свои посты Гарольд Вильсон и Алексей Шахурин, Александр Извольский и Есукэ Мацуока, вслед за Берией был казнен Богдан Кобулов, погибли от рук политических противников Камиль Демулен и Умберто I.

Косыгин, Кобулов, Гейдрих, Вильсон, Шарон
bottom of page