top of page
Карл VII, Медисон, Брюн, Андраши, Толстой

Сочетание 12-8 (Рыбы-Коза).

Политики и военные сочетания 12-8:

 

 

       Последний руководитель СССР Михаил Горбачев

 

       Сын Наполеона I Наполеон II

 

       Король Франции Карл VII

 

       Великий князь Московский середины XV в. Василий II Темный

 

       Турецкий султан кон. XVII в. Ахмед II

 

       4-й президент США Джеймс Медисон

 

       Греческий президент Константинос Караманлис

 

       Президент ФРГ Хорст Келер

 

       Премьер-министр Литвы начала 90-х Казимера Прунскене

 

       Глава правительства Италии Марио Монти

 

       Португальский премьер Афонсу Кошта

 

 

       Глава крестьянского восстания на Украине нач. XIX в. Устим Кармалюк

 

       Лидер нацболов Эдуард Лимонов

 

       Немецкая революционерка Роза Люксембург

 

       Сербский генерал, участник войны в Боснии Ратко Младич

 

 

       Вице-премьер Борис Алешин

 

       Министр внутренних дел при Александре III Дмитрий Толстой

 

       Министры – Алексей Гордеев, Петр Авен

 

       Последний глава МИД СССР Борис Панкин

 

       Председатель Конституционного Суда Марат Баглай

 

       Глава Совета министров Венгрии и австро-венгерский дипломат Дьюла Андраши

 

       Революционер и советский государственный деятель Федор Артём(Сергеев)

 

       Испанский полководец, флотоводец и наместник Нидерландов XVI в. дон Хуан Австрийский

 

       Гитлеровский генерал-полковник Риттер фон Шоберт

 

       Маршал Франции Гийом Брюн

 

       Наполеоновские генералы – Мартен Виньоль, Жан-Батист Жирар

 

       Революционный комдив Василий Киквидзе

 

       Царский генерал и красный комбриг Николай Потапов

 

       Французский генерал времен франко-прусской войны Альфред Шанзи

 

       Полковник Георгий Полковников

 

       Британский фельдмаршал XX в. Джеймс Касселс

 

       Белый генерал Станислав Булак-Балахович

 

       Советский генерал армии Сергей Штеменко

 

       Американский генерал армии Джозеф Стилуэлл

 

     

     

Порядочность. Добропорядочны, но их нравственный стержень не отличается крепостью – они быстро свыкаются с моральными компромиссами. Строгое следование каким-либо умозрительным принципам никогда не становится для таких людей определяющим фактором их поведения. Горазда чаще они прислушиваются к голосу своей интуиции, идут по течению или вырабатывают собственную мораль, основанную на удовлетворении их личных амбиций. Людьми по сути своей не жестокими, не алчными и не вероломными, но в то же время не лишенными слабостей или во многом равнодушными к отвлеченным идеалам показали себя Михаил Горбачев и Джеймс Медисон, Карл VII и Василий II Темный, Устим Кармалюк и Дьюла Андраши, Хуан Австрийский и Василий Киквидзе, Николай Потапов и Станислав Булак-Балахович, Дмитрий Толстой и Роза Люксембург.

 

Навыки лидера. Эти политики поднимаются наверх, следуя скорее своим упрямым капризам, карьерным амбициям, самолюбивым влечениям, чем идеалистическим порывам, тяге к активной деятельности или стремлению утвердить собственный миропорядок. Они редко пользуются большим уважением широких масс, так как могут ставить выше идеалов и поддержания авторитета власти свои личные пристрастия, дружеские привязанности или интуитивные стремления. Тем не менее, не слишком обремененные какими-либо принципами, способные реально смотреть на вещи и настойчиво добиваться желаемого, такие личности, оказавшись на самом верху, с готовностью соглашаются на перемены, активно впитывают новые веяния и берутся за преобразования, однако в дальнейшем от них можно ожидать отступлений, компромиссов и кардинального изменения своих позиций, которые бывают обусловлены их конформизмом, эгоистичностью и самомнением.

 

Демократизм. При всем своем упрямстве и честолюбии подобные руководители не обладают качествами для установления долговременных диктатур – они для этого недостаточно организованны, идейно выдержаны и прозорливы. Будучи по своей сути людьми чувствительными, подверженными желаниям и умеющими трезво оценить сложившуюся реальность, руководители подобные Горбачеву и Медисону, Карлу VII и Василию II, Караманлису и Хуану Австрийскому могут под влиянием страха, эгоизма или тщеславия диктовать свою волю, преследовать политических противников и замыкаться в себе, однако, как правило, они не являются любителями бескомпромиссных конфликтов, самоизоляции и самоограничений, связанных с ролью автократора.

 

Надежность. Этих деятелей бывает сложно контролировать – они способны демонстрировать полное послушание вышестоящим фигурам, однако тщательное выполнение чужих указаний, полное подчинение своего мировоззрения конкретному человеку или определенной идеологии, проявление чудес исполнительности и самоотречения – все это, как правило, не отвечает их наклонностям. При малейшей возможности отходили от точного следования заданным кем-то другим курсом, подчиняясь своим влечениям и амбициям: полководец короля Филиппа II дон Хуан и венгерский граф Андраши, комдив Василий Киквидзе и генерал Булак-Балахович, выдвиженец стойкого коммуниста Андропова – Михаил Горбачев и король Карл VII, допустивший гибель героической Жанны д`Арк, лидер леворадикальной оппозиции в СДПГ Роза Люксембург и американский командующий китайским театром военных действий генерал Стилуэлл.

 

Деловая эффективность. Такие индивидуумы, имея навыки упрямых первопроходцев, готовы инициировать самые сложные проекты, но, не отличаясь дальновидностью, практичностью и убежденностью, они редко доводят их до конца, особенно если не имеют содействия более хладнокровных, прагматичных и идейно стойких соратников. Крахом Советского Союза завершилась Перестройка, начатая Михаилом Горбачевым, неудачей закончилась попытка усмирения Нидерландов Хуаном Австрийским, не стал спасителем Временного правительства глава Петроградского военного округа в сентябре-октябре 1917 года Георгий Полковников, было жестоко подавлено организуемое Розой Люксембург восстание «Союза Спартака». В то же время при достаточной поддержке твердых, мужественных и разумных сподвижников завершил Столетнюю войну с Англией Карл VII, победил своих соперников в Феодальной войне Василий II, осуществил переход от диктатуры «черных полковников» к демократии в Греции Константинос Караманлис, добился для Австрии разрешения занять Боснию и Герцеговину на Берлинском конгрессе Дьюла Андраши, провел отделение церкви от государства в Португалии Афонсу Кошта.

 

Полководческий талант. Критическое мышление и способность к постоянному самообразованию у них бывают не развиты, и в постижении военной науки они обычно оказываются в числе отстающих, а значит – проигрывающих. Полагаясь на вдохновение, интуицию и свою звезду, такие полководцы обычно побеждают только таких же нерасчетливых, непредусмотрительных, увлекающихся противников.

 

Воинская доблесть. Данными героев они не обладают, но у них велика склонность к самопожертвованию – в критических ситуациях эти люди способны на отчаянно рискованные поступки.

 

Удачливость. В судьбах представителей рассматриваемого сочетания всегда есть периоды настоящих триумфов, хотя обычно они непродолжителены и могут сменяться эпохами тяжелых испытаний. Такими апогеями становились: 1985 год – для Горбачева, разгром турецкого флота при Лепанто – для Хуана Австрийского, коронация в Реймсе – для Карла VII, возвращение из изгнания – для Караманлиса. Пережив пору нелегкой борьбы и большого напряжения сил, умерли своей смертью, уже не претендуя на большее, Василий II и Медисон, Андраши и Карл VII, Толстой и Потапов; в то же время личности данного типа способны слишком увериться в свою удачливость, попытаться перехитрить судьбу и оказаться в смертельной ловушке, как это случилось с Розой Люксембург, Устимом Кармалюком, Станиславом Булак-Балаховичем, Василием Киквидзе, Георгием Полковниковым, Гийомом Брюном.

Люксембург, Булак-Балахович, Артем, Штеменко, Караманлис
bottom of page