top of page
Фердинанд II, Карл V, Петр III, Поццо ди-Борго, Грей

Сочетание 12-9 (Рыбы-Обезьяна).

Политики и военные сочетания 12-9:

 

 

       Императоры Священной Римской империи – Сигизмунд, Карл V

 

       Российский император Петр III

 

       Король Арагона и Кастилии Фердинанд II

 

       Король Венгрии и Чехии Ласло V

 

       Король Камбоджи Нородом Сурамарит

 

       Римский папа Климент VIII

 

       И. о. премьер-министра России Егор Гайдар

 

       Премьер-министр Великобритании Чарльз Грей

 

       Первый президент Бангладеш Муджибур Рахман

 

       Президент Литвы Даля Грибаускайте

 

       Французская королева Бланка Кастильская

 

       Королева Пруссии Луиза

 

 

       Участница революционного движения в России Людмила Сталь

 

       Лидер хорватских сербов Милан Бабич

 

       Французский революционер Жозеф Сантер

 

       Американский журналист Луис Фишер

 

       Депутат Госдумы Наталья Поклонская

 

 

       Российские государственные деятели – Александр Волошин, Юрий Трутнев

 

       Советские государственные деятели – Андрей Жданов, Алексей Кириченко, Олег Бакланов

 

       Турецкий великий визирь XIX в. Мустафа Решид-паша

 

       Госсекретарь США Уильям Брайан

 

       Русский дипломат Карл-Андрей Поццо ди-Борго

 

 

       Генерал от инфантерии Алексей Щербатов

 

       Гитлеровский генерал-полковник Георг фон Линдеман

 

       “Власовский” генерал Федор Трухин

 

       Советский генерал-лейтенант Федор Костенко

 

            

     

Порядочность. Несмотря на то, что подобные личности склонны  критически относиться к морали, роль злодея им бывает не по душе, и они умеют её избегать. Это люди исключительной активности, обладающие прогрессивным мышлением и изворотливым умом. В своей бурной деятельности такие монархи и чиновники как Сигизмунд I Люксембург, Фердинанд II Арагонский, Карл V Габсбург, Андрей Жданов или Поццо ди-Борго, идя на компромиссы с совестью, делали это исключительно в практических целях, ясно сознавая выгоды прагматического подхода в решении политических задач.

 

Навыки лидера. Полны замыслов и с готовностью становятся инициаторами и организаторами различных преобразований и нововведений. Как правило, они поднимаются наверх, когда возникает необходимость в переменах. Не обладая идеализмом и непреклонностью народных вождей, не страдая чрезмерным властолюбием и мнительностью, подобные лидеры проявляют поразительную решительность в реализации первопроходческих идей и в отстаивании новаторских концепций. При этом далеко не всегда их  стремления, как в случаях с Чарльзом Греем, проведшим важнейшую парламентскую реформу в Великобритании, Муджибуром Рахманом, добившимся отсоединения Бангладеш от Пакистана или  Фердинандом II, заложившим основы могущества Испании, осуществлялись в полной мере, – так и не достиг идеала всемирной монархии Габсбургов Карл V, радикальные и сумасбродные идеи императора Петра III столкнулись с реальностью тогдашней российской действительности, сильнейшее противодействие встретили реформы Решид-паши в Турции и Егора Гайдара – в России.

 

Демократизм. Этих деятелей интересуют не власть как таковая и степень её глубины, а возможности для самореализации с нею связанные. Такие люди могут не считаться с мнением окружающих и проявлять высокомерие, но тираны из них вырастают редко – они слишком большие индивидуалисты и прагматики, чтобы воспринимать общественное признание или усиление личной власти как самоцель в своей политической карьере.

 

Надежность. Их привязанность к собственным теориям и реализуемым проектам, оказывается горазда сильнее чувства благодарности к тем, кому они обязаны своим возвышением. Эгоцентризм данных политиков не позволяет им следовать в чьем-либо фарватере, если это противоречит их карьерным интересам или честолюбивым помыслам. Секретарей ЦК Андрея Жданова и Алексея Кириченко, дипломатов Уильяма Брайана и Поццо ди-Борго, первого министра султана Решид-пашу и и. о. премьера Егора Гайдара, их патроны, очевидно, в первую очередь ценили не за личную преданность, на которую вряд ли можно было бы рассчитывать в трудную минуту, а за проявляемые подобными сотрудниками деловой энтузиазм, оптимизм и гибкость в политической борьбе.

 

Деловая эффективность. Не боятся рисковать, действуют решительно, но могут слишком увлечься процессом, не задумываясь о возможных результатах своих действий. Множество инициатив, важных для их стран и в той или иной мере осуществленных, выдвигали и поддерживали в свое время Фердинанд II и Карл V, Петр III и Чарльз Грей, Егор Гайдар и Мустафа Решид-паша, реальное влияние на ход политических процессов оказывали королева Франции Бланка Кастильская и прусская королева Луиза, вторыми по значимости людьми в партийной иерархии СССР были в разные периоды Андрей Жданов и Алексей Кириченко. Однако, их, как правило, вполне прогрессивные планы, зачастую наталкивались на ожесточенное сопротивление и реализовывались лишь частично, либо полностью не принимались обществом. Тем не менее не вызывает сомнений наличие у представителей данного сочетания деловых качеств и прежде всего – готовности довести начатое дело до конца, если для этого есть хотя бы малейшая возможность.

 

Полководческий талант. В военных условиях мощный новаторский потенциал их мышления зачастую оказывается ненужным, но в этих полководцах есть необходимое количество мужества и самоотверженности.

 

Воинская доблесть. Они достаточно азартны и решительны, чтобы проявлять храбрость и бойцовские качества на поле боя.

 

Удачливость. Обычно золотой век у новаторов и первопроходцев в политике бывает скоротечен – их положение, как правило, слишком неустойчиво, чтобы они могли рассчитывать на длительную и поступательную карьеру. Непрерывным противоборством с различными оппонентами вплоть до добровольного или вынужденного ухода в тень отмечены жизненные пути Сигизмунда I и Карла V, Чарльза Грея и Уильяма Брайана, Алексея Кириченко и Луиса Фишера, Жозефа Сантера и Егора Гайдара, несомненные достижения в карьерах Фердинанда II и Муджибура Рахмана, Решид-паши и Андрея Жданова, Алексея Щербатова и Георга фон Линдемана не исключали ударов судьбы, в том числе  роковых, как в случаях с президентом Рахманом, убитым в ходе государственного переворота или с Андреем Ждановым, скончавшимся в расцвете лет на вершине могущества. Крахом всех начинаний и трагической гибелью закончились жизни императора Петра III и начальника штаба вооружённых сил «власовского» Комитета освобождения народов России Федора Трухина.

Решид-паша, Брайан, Жданов, Кириченко, Гайдар
bottom of page