top of page
Полиньяк, Пий IX, Редер, Невский, Герман Мюллер

Сочетание 2-1 (Телец-Крыса).

Политики и военные сочетания 2-1:

 

Император Китая Чжу Ди

 

Германский император Конрад IV

 

Римский папа Пий IX

 

Императрица Эфиопии Заудиту

 

Португальский король Педру II

 

Король Чехии Йиржи Подебрад

 

Первый президент Аргентины Бернардино Ривадавия

 

Первый президент Замбии Кеннет Каунда

 

Первый президент Гамбии Дауда Джавара

 

Первый президент Руанды Грегуар Кайибанда

 

Президент Македонии Георге Иванов

 

Германский рейхсканцлер Герман Мюллер

 

Канцлер Австрии Вернер Файман

 

 

Глава французских коммунистов Морис Торез

 

Французский революционер Жан Никола Бийо-Варенн

 

Предприниматель Сергей Лисовский

 

Революционер-большевик Владимир Невский

 

 

Глава гестапо Генрих Мюллер

 

Советские функционеры – Николай Шверник, Иван Акулов

 

Первый министр французского короля Карла X Жюль де  Полиньяк

 

Вице-президент США Чарльз Фэрбенкс

 

Иракский вице-премьер Тарик Азиз

 

Генерал СС Карл Вольф

 

 

Британские фельдмаршалы – Генри Вильсон, Генри Юксбридж

 

Французские маршалы – Эмиль Файоль, Рене Тессе

 

Германский гросс-адмирал Эрих Редер

 

Прусский фельдмаршал Карл Фридрих Кнезебек

 

Немецкий генерал-полковник Макс фон Гальвиц

 

Французский генерал XIX в. Шарль Бурбаки

 

Генерал от кавалерии Василий Гурко

 

Японский генерал Сигэру Хондзё

 

 

 

Порядочность. Люди данного типа бывают чересчур изобретательны, прагматичны и адаптивны, чтобы ограничивать себя в выборе средств, когда речь идет о целях, в достижении которых они лично заинтересованы. Хотя они, как правило, честны в делах и критичны в оценках, как видно из биографий Генриха Мюллера и Карла Вольфа, Эриха Редера и  Мориса Тореза, Николая Шверника и Ивана Акулова, органически присущие им эгоцентризм и оппортунизм зачастую оказываются в них слишком сильны.

 

Навыки лидера. Часто находятся в первых рядах политических элит и всегда готовы взять инициативу в свои руки. Подобные лидеры агрессивны и практичны, они могут выступать на переднем крае борьбы, являться организаторами группировок действия и активистами различных движений, но народные трибуны и харизматичные вожди из них вырастают редко – они не пользуются всеобщей любовью и не становятся национальными кумирами, предпочитая общественной популярности интересы дела и заботу о собственном «я». Прагматичными и азартными борцами показывали себя на политических аренах Чжу Ди и Педру II, Конрад IV и Йиржи Подебрад, Бернардино Ривадавия и Кеннет Каунда, Морис Торез и Бийо-Варенн, Дауда Джавара и Грегуар Кайибанда, Жюль де Полиньяк и Владимир Невский, однако далеко не всегда их авторитет оставался непререкаемым до конца – если на первый план выходили вопросы идейной чистоты и стойкости, а также общественного сплочения и вдохновляющей веры, они теряли завоеванные позиции.

 

Демократизм. Обладая сильной тягой к духовной свободе, такие руководители редко принимают на себя бремя единоличной диктатуры. В то же время их стремление к определенному порядку, честолюбие и инстинкт самосохранения могут подталкивать представителей данного сочетания к авторитарным методам руководства, хотя, как правило, подобная политика, при отсутствии в этих людях фанатичной идейности, иррациональной страстности или бескомпромиссного фатализма оканчивается для них крупным фиаско.

 

Надежность. Склонны всё подвергать сомнению, фанатичная преданность кому бы то ни было для таких людей не характерна. Эти деятели при всем своем азарте и готовности сражаться бок о бок со своими товарищами и сподвижниками, по сути, всегда остаются одиночками, способными принимать самостоятельные решения, не считаясь с влиянием извне. При этом такие решения, как правило, можно охарактеризовать как вполне прагматичные и оправданные с точки зрения их карьерных и личных интересов. Виртуозно сохранял свои посты, оставаясь в высших эшелонах власти при Сталине, Хрущеве и Брежневе, Николай Шверник; не держались за прошлое, вовремя примыкая к тем, на чей стороне сила и не вспоминали о своих прежних принципах, Генрих Мюллер и Иван Акулов, Жан Никола Бийо-Варенн и Морис Торез, отнюдь не готовы были стоять до конца за гибнущие режимы Жюль де Полиньяк и Карл Вольф, Эрих Редер и Тарик Азиз, получили короны, отстранив от власти легитимных монархов – своих близких родственников, – Чжу Ди и Педру II.

 

Деловая эффективность. Они деловиты от природы и стараются выполнять свои обязанности по мере  способностей. Живой ум, решительность действий и усердие в выполнении взятых на себя обязательств позволяли этим людям достигать успехов там, где нужны были находчивые инициаторы и энергичные исполнители. Участием в революционно-освободительной борьбе в своих странах отмечены биографии Ривадавии и Каунды, Невского и Бийо-Варенна, профессионалами своего дела считались чиновники и военные: Генрих Мюллер и Карл Вольф, Эрих Редер и Макс фон Гальвиц, весьма результативными были правления Чжу Ди в Китае, Педру II – в Португалии, Йиржи Подебрад – в Чехии.

 

Полководческий талант. Подобным командирам свойственны смелость и острота замыслов, энергия и целеустремленность в их осуществлении. Прежде всего, как стратеги, разработчики планов, не всегда побеждавшие, но, безусловно, способные, зарекомендовали себя: Эрих Редер, Генри Вильсон, Карл Фридрих Кнезебек, Макс фон Гальвиц.

 

Воинская доблесть. Азарт и упорство являются сильной стороной этих бойцов, при этом они достаточно хладнокровны и решительны в критические моменты сражений.

 

Удачливость. В определенной степени они настоящие фавориты судьбы: таким людям благоприятствуют обстоятельства при восхождении к власти и им редко бывает уготован трагический конец, однако их политические карьеры зачастую заканчиваются слишком стремительно. Потеряли власть, несмотря на прежние удачи и заслуги перед своими странами Кеннет Каунда, Дауда Джавара, Грегуар Кайибанда; недолгими оказались: президентство Бернардино Ривадавии в Аргентине, канцлерство Германа Мюллера в Веймарской республике, министерство Жюля де Полиньяка во Франции; непродолжительным и во многом формальным было правление императрицы Заудиту в Эфиопии; первым папой, чья светская власть распространялась лишь на Ватикан стал после объединения Италии Пий IX; вынуждены были навсегда покинуть родину Бийо-Варенн и Василий Гурко; с крахом гитлеровского режима стали на долгие годы заключенными Эрих Редер и Карл Вольф; не смогли избежать расстрела во время сталинских репрессий Владимир Невский и Иван Акулов.

Шверник, Генрих Мюллер, Торез, Вольф, Каунда
bottom of page