top of page
Монро, Робеспьер, Массена, Даву, Александр II

Сочетание 2-3 (Телец-Тигр).

Политики и военные сочетания 2-3

 

 

       Император Александр II

 

       Первый германский король из династии Габсбургов Рудольф I

 

       Король Испании Филипп III

 

       Британские королевы – Елизавета II, Мария II

 

       Король Швеции XVIII в. Адольф Фредерик

 

       Правительница Испании 1-й пол. XIX в. Мария Кристина

 

       Революционный вождь Франции Максимилиан Робеспьер

 

       Лидер Вьетнама Хо Ши Мин

 

       Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов

 

       Пятый президент США Джеймс Монро

 

       Президент Словении Янез Дрновшек

 

       Немецкий канцлер времен Веймарской республики Густав Штреземан

 

       Монгольский президент Нацагийн Багабанди

 

       Президент Венесуэлы Маркос Перес-Хименес

 

       Президент Боливии Уго Бансер

 

       Премьер Венгрии в 1944 г. Геза Лакатош

 

 

       Основоположник коммунистической идеологии Карл Маркс

 

       Правозащитники – Андрей Амальрик, Валерия Новодворская

 

       Адвокаты – Федор Плевако, Генри Резник

 

       Кадет и борец с большевиками Николай Щепкин

 

       Деятели Великой французской революции – Жан-Никола Паш, Робер Ленде

 

       Вождь французских гугенотов XVI в. принц Людовик Конде

 

       Польский коммунист Юлиан Мархлевский

 

       Протестантский богослов XVI в. Иоганн Агрикола

 

 

       Сподвижник Петра Великого Василий Татищев

 

       Российские чиновники – Георгий Хижа, Виктор Иванов

 

       Доверенное лицо императора Александра II, министр двора Александр Адлерберг

 

       Морской министр в кон.XIX в. адмирал Николай Чихачев

 

       Премьер Белоруссии Михаил Мясникович

 

       Партийный лидер Белорусской ССР Ефрем Соколов

 

       Вице-канцлер в царствование Павла I Никита Панин

 

       Глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко

 

 

       Маршалы Наполеона – Луи Николя Даву, Андре Массена

 

       Генерал-фельдмаршал Иван Паскевич

 

       Советский маршал Кирилл Москаленко

 

       Инженер-генерал Эдуард Тотлебен

 

       Генерал от кавалерии Павел Ренненкампф

 

       Начальник гитлеровского оперативного штаба генерал-полковник Альфред Йодль

 

       Немецкий генерал и военный теоретик Ханс фон Сект

 

       Командарм 2-го ранга Михаил Левандовский

 

       Генерал от инфантерии Карл Бистром

 

       Генерал-лейтенант XIX в. Федор Девель

 

       Британские адмиралы – Александр Кохрейн, Эдвард Кодрингтон

 

       Польский генерал Леонард Скерский

 

       Германский генерал-полковник Курт Штудент

 

       Белый генерал Василий Бискупский

 

 

Порядочность. Представители данного сочетания легко вдохновляются высокими идеалами и, твердо уверовав в них, способны на слишком многое, хотя основные нормы этики они стараются соблюдать, будучи на самом деле исключительно привержены определенному порядку. Щепетильными в вопросах деловой порядочности, но крайне упорными в осуществлении общественно полезных, по их мнению, задач были как вождь якобинцев Робеспьер, так и глава вьетнамских коммунистов Хо Ши Мин, как канцлер веймарской республики в кризисный для нее 1923 год Густав Штреземан, так и президент США начала девятнадцатого века Джеймс Монро, как Карл Маркс, так и его ровесник Александр II, как лидер гугенотов принц Конде, так и руководитель антибольшевистского центра в 1917 году Николай Щепкин. Холодную практичность в выборе методов и средств не раз демонстрировали Андре Массена и Луи-Никола Даву, Василий Татищев и Никита Панин, Альфред Йодль и Ханс фон Сект, Иван Паскевич и Василий Бискупский.

 

Навыки лидера. Эти люди принимают на себя любой объём ответственности, особенно в драматических ситуациях. На пике Великой  французской революции пришел к власти Максимилиан Робеспьер, возглавлял освободительную борьбу в своей стране Хо Ши Мин, взял на себя кардинальное переустройство России Александр II, активно вступали в эпохи перемен и становились их заметными участниками – азербайджанский лидер Аяз Муталибов и германский политик Густав Штреземан; в период Войны за независимость и становления США приобрел известность Джеймс Монро. На волне потрясений и драматических конфликтов такие политики чувствуют себя на своем месте, очевидно, веря в свое историческое предназначение или в отвлеченные идеалы общественной борьбы. Однако, когда буря сменяется затишьем, они могут утратить былую энергию или, по крайней мере, потерять ореол защитников в глазах окружающих и уже с большим трудом завоевывать их симпатии.

 

Демократизм. Подобные лидеры жестко проводят свой курс и настаивают на своих решениях, в то же время в большинстве случаев ими движут интересы дела, а не болезненность амбиций. Принято называть диктатором Робеспьера, однако, продавливая свои решения, он не раз демонстрировал, что наращивание личной власти его мало интересовало. Трудно поставить на одну доску с современными ему тиранами и вьетнамского коммунистического лидера Хо Ши Мина. Венесуэльский диктатор Перес Хименес и военный руководитель Боливии Уго Бансер сравнительно быстро утратили свои посты, обнаружив, по всей видимости, не готовность жертвовать всем исключительно ради сохранения единоличной власти. Отнюдь не тираничными монархами показали себя в истории Александр II, Филипп III Габсбург, Адольф Фредерик Шведский. Наконец, истинными адептами демократии и либерализма были: президент Джеймс Монро, канцлер Густав Штреземан, президент Янез Дрновшек.

 

Надежность. Эти люди бывают исключительно преданны патрону, но в силу своей принципиальности они готовы отстаивать собственную точку зрения, вступая с ним в острые дискуссии. Такими были отношения: Василия Татищева и российских самодержцев, маршала Даву и Наполеона, генерала Йодля и Гитлера. Избирали своими верными паладинами или призывали к себе в самые ответственные моменты: Александр II – Адлерберга и Тотлебена, Николай I – Паскевича, Юзеф Пилсудский – Скерского, Миклош Хорти – Лакатоша, Никита Хрущев – Москаленко. При этом, несомненно, подобные индивидуумы, вдохновляемые своими убеждениями и окрыленные чувством справедливости, имеют много данных для претензий на первые роли и построения независимых карьер.

 

Деловая эффективность. Личности данного типа, как правило, твердо и воодушевленно идут к поставленным целям, хотя слабая чувствительность, не достаточная открытость или неприятие прагматичных, компромиссных решений зачастую становятся значительными препятствиями на их карьерном пути. Мощными усилиями добивались желаемых результатов Максимилиан Робеспьер и Хо Ши Мин, существенно повлиявшие на ход истории своих стран. Способны были действовать эффективно Александр II и Джеймс Монро, Густав Штреземан и Василий Татищев, громадное наследие оставил Карл Маркс, вдохновенными борцами выступали Николай Щепкин и Федор Плевако, Людовик Конде и Жан-Никола Паш, Андрей Амальрик и Валерия Новодворская. В то же время для этих политиков существует большая угроза оказаться в изоляции, в отрыве от реальности, в плену неосуществимых планов. Последствия этого бывают весьма плачевны.

 

Полководческий талант. Несмотря на то, что они, как правило, не слишком изобретательны и не пользуются особой любовью подчиненных, организованность, мужество и самоотверженность этих военачальников приносят им заслуженный успех. Не раз достигали побед в тактических операциях: Андре Массена и Луи Николя Даву, Иван Паскевич и Кирилл Москаленко, Карл Бистром и принц Конде, в то же время ярким полководческими талантами представители данного сочетания обычно не обладали и в противоборстве с сильными стратегами терпели неудачи.

 

Воинская доблесть. Непосредственно на поле боя они не слишком азартны, но их четкие и обдуманные действия могут приносить больше пользы, чем кипучий энтузиазм иных воинов.

 

Удачливость. Им долго везет, однако, полагаясь на свои силы и свою звезду, подобные деятели склонны заходить слишком далеко. Познали «звездные часы» и Робеспьер, и Александр II, и Аяз Муталибов, и Павел Ренненкампф, и другие политики рассматриваемого сочетания, но, как правило, эти периоды сменялись временем тяжелейших испытаний, из которых им уже не суждено было выбраться победителями.

Маркс, Плевако, Ренненкампф, Щепкин, Москаленко
bottom of page