top of page
Вильгельм Оранский, Меттерних, Сергей Александрович, Керенский, Сикорский

Сочетание 2-6 (Телец-Змея).

Политики и военные сочетания 2-6:

 

Французский король Филипп III


Король Камбоджи Нородом Сиамони

Король Камбоджи Нородом Сиамони

 

Первый президент Македонии Киро Глигоров

 

Первый президент Намибии Сэм Нуйома

 

Президент Казахстана Касым Токаев

Глава Временного правительства Александр Керенский

 

Британские премьеры – Уильям Шелберн, Энтони Блэр

 

Премьер-министр Польши генерал Владислав Сикорский

 

Глава французского правительства Эдуар Балладюр

 

Финский премьер Пааво Липпонен

Премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг

 

Югославский регент Павел Карагеоргиевич

 

 

Лидер нидерландской буржуазной революции Вильгельм Оранский

 

Основатель коммунистической партии Сальвадора Фарабундо Марти

 

Политический деятель республиканской Испании Хосе Кальво Сотело

 

Предприниматель Михаил Прохоров

 

Предсовмина СССР Николай Тихонов

 

Министр иностранных дел Гитлера Иоахим фон Риббентроп

Австрийский канцлер Клеменс Меттерних

 

Советские государственные деятели – Николай Слюньков, Нестор Лакоба

 

Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович

 

Екатерининский дипломат Иван Остерман

 

Министр Лев Кузнецов

 

Американский дипломат Ричард Холбрук

 

Глава тайной полиции Пиночета Мануэль Контрерас

 

Ближайший советник английского короля Карла I Томас Страффорд

 

Фаворит шведского короля Густава III Адольф Мунк

Генерал-фельдмаршал Иван Дибич

Французский маршал Клод Виллар

Британский капитан-генерал Джеймс Ормонд

Германский полководец кронпринц Рупрехт

Югославский генерал Дража Михайлович

Французские дивизионные генералы – Пьер Дорсенн, Николя Мари Сонжи

Вьетнамский генерал Ван Тиен Зунг

 

 

 

Порядочность. Стараются соблюдать общепринятые моральные принципы, а в случаях, когда их приходится нарушать, пытаются это тщательно скрыть. Являясь поборниками определенного порядка, такие люди в то же время слишком практичны и расчетливы, чтобы проявлять непреклонность в вопросах этики, когда речь заходит о достижении конкретного результата. Упорство воли, невзирая на доводы этического или гуманитарного характера, не раз демонстрировали Александр Керенский и Клеменс Меттерних, Иоахим фон Риббентроп и Дража Михайлович. Всегда поступали твердо с политической точки зрения, но не всегда однозначно – с моральной: Вильгельм Оранский и Фридрих Август II, Хосе Кальво Сотело и Николай Тихонов, Нестор Лакоба и Иван Дибич, великий князь Сергей Александрович и регент Павел, Адольф Мунк и Джеймс Ормонд.

 

Навыки лидера. Они способны быть популярными, хотя это – честолюбивые одиночки и им нелегко сохранять доверие толпы. Завоевывая авторитет за счет постоянства взглядов, настойчивости в намерениях, хладнокровного расчета и ораторского искусства, представители рассматриваемого сочетания могли, однако, быстро его утрачивать вследствие недостатка притягательной энергии, вдохновляющего идеализма или  реалистичности в оценках. Честолюбие, жажда реализовать себя и приземленность мышления вывели в политические лидеры Вильгельма Оранского, Александра Керенского, Владислава Сикорского, Клеменса Меттерниха, Николая Тихонова, Хосе Кальво Сотело, Дражу Михайловича, но им не всегда хватало воодушевляющей веры, новаторского потенциала или объединяющего темперамента, чтобы стать долговременными вождями или быть эффективными управленцами.

 

Демократизм. Иногда у них возникает желание примерить тогу диктатора, но им она оказывается не по плечу. Такие руководители слишком ценят душевный порядок, стремятся избегать грубых страстей и предпочитают комфортные условия жизни, чтобы находиться в постоянном конфликте со своим окружением и насильственно удерживать власть. Горазда охотнее они поделятся ею, пойдя на уступки и предпочтя проводить свое мнение путем переговоров и силой собственного красноречия.

 

Надежность. Не любят рисковать, даже когда осознают необходимость замены босса. Эти люди по своей сути слишком консервативны, не склонны идти на авантюры и, как правило, неукоснительно выполняют свои служебные обязанности, не претендуя на что-то вне сферы своей деловой компетенции. Были способны работать в команде, повинуясь чувству долга и стремлению приносить пользу общему делу, Томас Страффорд и Клеменс Меттерних, Николай Тихонов и великий князь Сергей Александрович, Иоахим фон Риббентроп и Иван Остерман, Николай Слюньков и Иван Дибич. В то же время данные индивидуумы достаточно честолюбивы, чтобы, подобно Вильгельму Оранскому, Александру Керенскому или Владиславу Сикорскому, принять на себя высшую власть, если она сама плывет к ним в руки, и прежний режим уже слишком себя дискредитировал.

 

Деловая эффективность. Действуют упрямо и изворотливо, в своей сфере достигают многого. Приземленность, расчетливость и терпеливость позволили Сэму Нуйоме дождаться вывода войск ЮАР из Намибии, принцу Оранскому, Владиславу Сикорскому и Драже Михайловичу существенно продвинуться в деле достижения свободы своих стран, Томасу Страффорду, Клеменсу Меттерниху, Александру Керенскому, Иоахиму фон Риббентропу, Николаю Тихонову, Ивану Дибичу, Мануэлю Контрерасу – стать одними из опорных фигур правящих режимов. Однако от этих политиков в большинстве случаев не стоит ждать великих преобразований – они бывают слишком осторожны и благоразумны, чтобы стремиться взять на себя роли героических первопроходцев, не знающих сомнений и жаждущих перемен без оглядки на прошлое.

Полководческий талант. Они достигают значительных успехов в военном деле, где их расчетливый ум весьма точно определяет верные шаги. Несомненный стратегический дар в сочетании с упорством и выносливостью позволяли таким полководцам как Клод Виллар, Иван Дибич, Ван Тиен Зунг оказываться победителями в единоборстве с достаточно сильными противниками.

 

Воинская доблесть. Экстремальный риск и постоянные угрозы для жизни – это не их стихия, они стараются её избегать. В то же время крепкий боевой дух и настойчивое следование долгу выводили в герои сражений партизанского вождя сербов Михайловича, наполеоновских генералов Дорсена и Сонгиса.

 

Удачливость. Несмотря на большую осмотрительность и усердие, к политическому краху подобных деятелей нередко приводят их капризное самолюбие, отрыв от реальности и промедление с принятием назревших решений. Несомненно числящиеся в фаворитах судьбы на определенных этапах своей деятельности, такие политики – подобно Вильгельму Оранскому, Страффорду, Керенскому, Риббентропу, Меттерниху, Сикорскому – имеют возможность достичь триумфальных периодов в своих политических биографиях, однако гордость, самоуспокоение, не готовность рисковать относительно стабильным положением и устоявшейся репутацией заводили в карьерные тупики с последующей утратой политических ролей и Меттерниха, и Тихонова, и Керенского, и Павла Карагеоргиевича, и Ормонда. Были казнены, трагически погибли или неожиданно ушли из жизни как бы в расплату за прежнюю удачливость и возможность идти особыми путями: принц Оранский, граф Страффорд, король Фридрих Август, генерал Сикорский, Риббентроп, Сергей Александрович, Нестор Лакоба, Дража Михайлович, Иван Дибич, Клод Виллар, Кальво Сотело, Фарабундо Марти, Франсуа Дорсен, Николя Сонжи.

Михайлович, Риббентроп, Лакоба, Кальво Сотело, Тихонов
bottom of page