Сочетание 3-1 (Близнецы-Крыса).
Политики и военные сочетания 3-1:
Российский император Петр I
Король Великобритании Георг I
Король Баварии Максимилиан I
Президент США Джордж Буш-старший
Президент Израиля Эзер Вейцман
Венгерский коммунистический лидер Янош Кадар
Премьер-министр республики Беларусь Вячеслав Кебич
Российские политики – Екатерина Лахова, Юрий Болдырев, Владимир Милов
Советская диссидентка Наталья Горбаневская
Журналист Виталий Коротич
Экономист и публицист Николай Шмелев
Церковный архимандрит Фотий
Советские государственные деятели – Валериан Куйбышев, Леонид Ефремов
Гитлеровские рейхсляйтеры – Мартин Борман, Ганс Франк
Главный финансист революционной Франции конца XVIII в. Жозеф Камбон
Французский канцлер сер. XVII в. Пьер Сегье
Российские чиновники – Александр Казаков, Алексей Громов, Михаил Абызов
Прусский генерал-фельдмаршал XVIII в. Джеймс Кейт
Гитлеровский генерал-полковник Гейнц Гудериан
Наполеоновские дивизионные генералы – Этьен Нансути, Виктор Латур-Мобур
Австрийский генерал Первой мировой Мориц Ауффенберг
Германский адмирал Вильгельм Сушон
Советский маршал авиации Константин Вершинин
Порядочность. Такие личности стремятся действовать в соответствии с нормами морали, в то же время нередко забывают о ней, если она начинает противоречить их политическим замыслам. Легко ломал любые преграды, устремляясь к желанной цели, Петр I, хотя ему не были чужды романтизм, искренность убеждений и понятие справедливости, целеустремленность, безжалостность и прагматизм зачастую оказывались в нем слишком сильны. Подобным же образом характеризовалась деятельность Яноша Кадара, Георга I, Валериана Куйбышева, Максимилиана Баварского, Пьера Сегье, пожертвовали нравственными принципами ради политических интересов Мартин Борман и Ганс Франк.
Навыки лидера. Эти люди не слишком нуждаются в почестях и славе, они лишены тщеславия и согласятся быть в тени, однако хотят иметь доступ к механизмам реальной власти. Стремясь держать в своих руках подлинные рычаги управления, такие политики всегда оказываются если не ключевыми, то достаточно крупными игроками в любой обстановке за счет независимого ума, большой энергии и незаурядной решительности. Знали, как обращаться с властью, чтобы ее сохранить, одолевая соперников, Петр I и Георг I, Максимилиан I и Янош Кадар, Мартин Борман и Пьер Сегье; играли активные роли на политических сценах, во всяком случае пока судьба предоставляла им такую возможность, Эзер Вейцман и Ганс Франк, Жозеф Камбон и Валериан Куйбышев, архимандрит Фотий и Виктор Латур-
Мобур.
Демократизм. Без труда впитывая новые идеи и выстраивая на их основе собственное мировоззрение, подобные деятели могут яростно отстаивать свои взгляды, но атмосфера полемики и разнообразия мнений не вызывает в них отторжения, скорее наоборот, – они приветствуют дискуссии и послабления во имя эффективности общего дела.
Надежность. Представители рассматриваемого сочетания предпочитают сохранять верность своим обязательствам, но всегда способны принимать самостоятельные решения. Эти люди, несмотря на весь свой прагматизм, все же нуждаются в моральном оправдании собственных действий, которое может дать им вера в некие идеалы или служение определенному человеку. Принципиальными сторонниками революционных преобразований были Валериан Куйбышев и Жозеф Камбон, безусловными приверженцами Гитлера – Мартин Борман и Ганс Франк, лояльнейшим союзником Наполеона являлся король Максимилиан Баварский, рьяно выполнял любые поручения кардинала Ришелье Пьер Сегье. Однако в критических ситуациях они редко следуют в общей струе, выделяясь большой гибкостью, самодостаточностью и заботой о самосохранении. Вопреки многочисленным ожиданиям повел себя Янош Кадар в 1956 году, на многие годы пережил революцию Жозеф Камбон; изменил Наполеону во время крушения его империи и этим сберег свою корону король Баварский. Не собирался гибнуть вместе с Гитлером его «серый кардинал» Борман и отрекся от него в Нюрнберге бывший наместник Польши Ганс Франк. «Своим среди чужих» в команде раболепных исполнителей воли Сталина был к середине 30-х Валериан Куйбышев.
Деловая эффективность. Политики данного типа готовы посвятить себя служению идее и интенсивно работать во имя нее, с утратой же идеологических ориентиров, они могут потерять былую активность. Не щадили себя в своей бурной деятельности Петр Великий и Валериан Куйбышев, Мартин Борман и Гейнц Гудериан, Жозеф Камбон и архимандрит Фотий. Действуя решительно и целеустремленно, они умели добиваться намеченных результатов. В то же время нельзя не отметить, что Петр был одержим мыслями о необходимости преобразований, Куйбышевым двигала убежденность в истинности большевистского пути, а Борман впитал в себя идеологию нацизма. В эпоху же духовного застоя и безыдейности представители данного сочетания зачастую оказываются в тени и не стремятся к самоотверженной работе.
Полководческий талант. Такие военачальники способны выигрывать сражения и войны благодаря безудержной стремительности и прогрессивному уму. Быстро научился побеждать Петр I, авангардом гитлеровских армий были танки Гудериана, безупречными в военном отношении остались репутации генералов Нансути, Латур-Мобура, Ауффенберга, Вейцмана, Кейта, адмирала Сушона.
Воинская доблесть. Это не прирожденные бойцы – любовь к жизни в них слишком сильна, поэтому фанатичности и самопожертвования на поле боя от подобных людей ожидать не стоит, хотя они готовы быть впереди пока риск разумен и ставки высоки.
Удачливость. При всем своем прагматизме и воодушевленности эти деятели обычно рано или поздно оказываются в ловушке, из которой не в силах выбраться. Вследствие недостаточной способности определять далекие перспективы или чрезмерного рвения в осуществлении рискованных начинаний тупиковыми оказывались политические пути Бормана и Франка, Куйбышева и Кадара, кризисными были последние годы правления Петра I, сменившиеся эпохой дворцовых переворотов; не смог пройти на второй срок Джордж Буш-старший, досрочно ушел в отставку Эзер Вейцман, поражением на президентских выборах закончилось премьерство Вячеслава Кебича, с падением Хрущева сильно пострадала карьера его в прошлом ревностного сторонника Леонида Ефремова, с окончанием революции закатилась звезда финансиста Камбона, со смертью Александра I утратил свое влияние архимандрит Фотий.