Сочетание 3-11 (Близнецы-Собака).
Политики и военные сочетания 3-11:
Римский папа XVI в. Климент VII
Король Бельгии Альберт II
Первый князь Черногории Данило Петрович Негош
Первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский
Король Португалии XVI в. Жуан III Благочестивый
Президент Монголии Намбарын Энхбаяр
Борец за независимость и президент Венесуэлы XIX в. Хосе Антонио Паэс
Президент США Дональд Трамп
Ливанский президент Сулейман Франжье
Премьер-министр Турции Тансу Чиллер
Глава правительства ЮАР сер. XX в. Даниель Малан
Премьер-министр Японии, маршал нач. XX в. Аритомо Ямагата
Руководитель Кампучии, противник Пол Пота Хенг Самрин
Революционер и публицист XIX в. Михаил Бакунин
Глава итальянской компартии Энрико Берлингуэр
Французский якобинец Жан Ле Шапелье
Лидер русского фашистского движения в США Анастасий Вонсяцкий
Советский публицист Михаил Кольцов
Журналист и политический деятель Олег Попцов
Украинский политик Олег Царёв
Мэр Москвы Сергей Собянин
Секретарь ЦК КПСС Петр Поспелов
Гитлеровский рейхскомиссар Норвегии Йозеф Тербовен
Пресс-секретарь Б.Ельцина Сергей Медведев
Военный прокурор Сергей Фридинский
Госсекретарь США сер. XIX в. Абель Апшер
Первый министр французского короля Карла X в 1828-29 гг. Жан Батист Мартиньяк
Государственный контролер в царствование Николая II Павел Лобко
Генерал от кавалерии Павел Плеве
Маршал Франции Доминик Периньон
Советский адмирал Николай Басистый
Британский адмирал Первой мировой Джон Де Робек
Русский генерал нач. XX в. Петр Половцев
Порядочность. От природы это порядочные люди, однако они могут служить антигуманным идеям, проявлять бесчувственность и холодный эгоцентризм. Тяготели к консервативной морали, справедливости решений и строгости убеждений, но при этом способны были на проведение жесткой политики, непреклонное насаждение своей воли и жертвование личными отношениями ради идеологических догм или собственных амбиций: король Жуан III, введший в Португалии инквизицию, и национальный герой Венесуэлы Паэс, ставший авторитарным президентом; Даниель Малан, внедрявший политику апартеида в ЮАР, и Михаил Бакунин, проповедник всеобщего разрушения; Петр Поспелов, возглавлявший редакцию «Правды» при Сталине, а затем ставший ближайшим соратником Хрущева во время десталинизации, и Йозеф Тербовен, кровавый наместник Гитлера, покончивший с собой при крахе Третьего рейха.
Навыки лидера. Такие лидеры имеют большой запас идейного воодушевления, с помощью которого они способны вести за собой многих. Готовность вдохновенно защищать свои убеждения, энергично бороться за них, практически не испытывая сомнений и не признавая компромиссов, демонстрировали Бакунин, Паэс, Ле Шапелье, Берлингуэр, Вонсяцкий, Половцев, Кольцов. При этом представители рассматриваемого сочетания редко становятся непререкаемыми авторитетами и кумирами большинства – для этого они слишком свободолюбивы, непрактичны и недальновидны. Не выделяясь объединяющим темпераментом, новаторской энергией и большой проницательностью, они могут быстро растерять сторонников, утратить эффективность своей деятельности или увлечься авантюрными проектами.
Демократизм. При всей сосредоточенности, самодостаточности и малочувствительности этих индивидуумов они имеют тягу к активной общественной жизни и широкому общению. И хотя их взгляды могут быть догматичны, а степень терпимости к чужому мнению невелика, такие руководители, как правило, не становятся одержимы стремлением к тиранической власти.
Надежность. Это свободолюбивые натуры, им требуется свой участок работы, при этом нечестность в отношении патрона им бывает не свойственна. Готовы были старательно выполнять порученные им миссии, при необходимости абстрагируясь от их моральных оценок, хотя при этом явно тяготели к большой самостоятельности, по возможности, проводили в жизнь собственные взгляды и способны были изменить свои позиции в новых условиях – партийный идеолог Поспелов и «хозяин» Норвегии Тербовен, либеральный министр Мартиньяк и госсекретарь Апшер, почетный маршал Наполеона Периньон и адмирал Де Робек.
Деловая эффективность. Могут быть слишком прямолинейны и поверхностны в своих устремлениях, поэтому то, чего они достигли, зачастую оказывается не жизнестойким. Такие политики умеют проявлять волевой напор, собранность, способность перебарывать свои слабости и жестко добиваться результатов, но им может не доставать продуманности замыслов, политической гибкости и дальновидности. Мощные усилия папы Климента VII и короля Жуана III, Михаила Бакунина и Анастасия Вонсяцкого, Хосе Антонио Паэса и Даниеля Малана, Жана Батиста Мартиньяка и Петра Поспелова, Павла Лобко и Петра Половцева, Йозефа Тербовена и Джона Де Робека зачастую не приносили нужного эффекта либо оказывали отрицательное воздействие на развитие их стран в долгосрочной перспективе. Тем не менее, имея надежных единомышленников и союзников, немало способствовали: становлению Пруссии герцог Альбрехт, присоединению Техаса к США Абель Апшер, независимости Черногории Данило Петрович Негош, реформированию итальянской компартии Энрико Берлингуэр, военному усилению Японии Аритомо Ямагата, свержению Пол Пота Хенг Самрин.
Полководческий талант. Эти военачальники умеют вдохновлять и энергично осуществлять задуманное, лишь промахи в стратегии, недостаток амбиций или исчерпание выносливости могут стать решающими факторами их неудач или выхода из борьбы.
Воинская доблесть. В мужестве им не откажешь, хотя обычно они держатся слишком обособленно и в мирной жизни, и на поле боя.
Удачливость. Личности данного типа способны оставаться на плаву в сложнейших условиях. В то же время, их деятельность нередко вызывает негативные последствия или сильное раздражение значительной части общества – таким политикам, как правило, не удается остаться в истории удачливыми и любимыми своим народом. Катастрофическое разграбление Рима императорскими войсками и выход Английской церкви из-под власти папы произошли в понтификат Климента VII, на всевластие иезуитов и разгул инквизиции обрек Португалию Жуан III, заложил основы апартеида в ЮАР Даниэль Малан, разгорелась Гражданская война в Ливане при Сулеймане Франжье. Неудачно или безрезультатно оканчивались важнейшие предприятия в биографиях Бакунина, Вонсяцкого, Мартиньяка, Де Робека; в конце концов, были выброшены с политических арен или трагически ушли из жизни: Данило Петрович Негош, Хосе Антонио Паэс, Ле Шапелье, Петр Поспелов, Йозеф Тербовен, Абель Апшер, Павел Лобко, Петр Половцев, Михаил Кольцов.