top of page
Филипп II, Сесил, Марат, Буржуа, Булганин

Сочетание 3-12 (Близнецы-Кабан)

Политики и военные сочетания 3-12:

 

 

       Король Испании Филипп II Габсбург

 

       Первый король Греции Оттон Виттельсбах

 

       Князь Монако Ренье III

 

       Герцог Бургундский Иоанн Бесстрашный

 

       Император Вьетнама Минь Манг

 

       Президент Демократической республики Конго Жозеф Кабила

 

       Президент Парагвая Андрес Родригес

 

       Президент Германии Кристиан Вульф

 

       Канцлер Австрии Виктор Клима

 

       Президент Ганы Джерри Ролингс

 

       Президент Румынии Клаус Йоханнис

 

       Премьер Новой Зеландии Джим Болджер

 

       Глава правительства Болгарии Бойко Борисов

 

       Премьер-министр Франции Леон Буржуа

 

       Один из вождей Великой французской революции Жан-Поль Марат

       Генерал Лев Рохлин

       Французский генерал-мятежник Рауль Салан

 

       Югославский политик Милован Джилас

 

       Парламентский деятель Светлана Горячева

 

       Герой французского Сопротивления Жан Мулен

 

       Разоблачитель деятельности спецслужб Эдвард Сноуден

 

       Председатель СМ СССР Николай Булганин

 

       Помощники Бориса Ельцина – Виктор Илюшин, Лев Суханов

 

       Первый министр Англии начала XVII в. Роберт Сесил

 

       Госсекретарь США Генри Киссинджер

 

       Вице-президенты США – Майк Пенс, Хьюберт Хамфри

 

       Австрийский фельдмаршал эрцгерцог Евгений

       Генерал от инфантерии Владимир Горбатовский

       Партизанский командир Сидор Ковпак

 

       Советский маршал авиации Федор Фалалеев

 

       Красный комкор Альберт Лапин

      

 

Порядочность. Страстность и независимость характера этих людей могут заставить их переступить границы нравственности и морали. Ведомые честолюбием, жаждой доказать свою правоту или одолеть соперника, они способны забыть об этических принципах, проявляя полное равнодушие к тому как они выглядят со стороны. Так, настоящим чудовищем воспринимался многими неуклонный проповедник якобинского террора Жан-Поль Марат. Слишком многое оправдывалось будущими результатами в решениях и поступках Филиппа II Габсбурга и Рауля Салана, Иоанна Бесстрашного и Роберта Сесила.

 

Навыки лидера. Это сильные руководители благодаря способности перебарывать свои слабости и абсолютной вере в правильность своих взглядов и действий. В то же время их миссия обычно состоит в инициировании перемен, разрушении старого или в решении задач тактического, краткосрочного характера. Становились превосходными вождями, кумирами толпы, бунтовщиками или трибунами оппозиционных движений: Жан-Поль Марат, Рауль Салан, Милован Джилас, Лев Рохлин. Роль кабинетного лидера им импонирует значительно меньше – у них нет тяги к руководству в условиях планомерного, рутинного, контролируемого развития, в такой атмосфере они предпочитают оставаться в тени и быть негласными идейными вдохновителями или активными участниками масштабной, закулисной борьбы – это демонстрировали Роберт Сесил и Иоанн Бесстрашный, Филипп II Габсбург и Андрес Родригес, Николай Булганин и Джерри Ролингс, Генри Киссенджер и Виктор Илюшин.

 

Демократизм. Не любят приспосабливаться к существующему порядку вещей и стремятся переделать его под себя, не останавливаясь ни перед чем. Такие политики уверенно действуют в обстановке открытых полемик и противоборства идей, зачастую испытывая в ней потребность, однако природный радикализм и пристрастность могут толкать их на искоренение всяческой оппозиции своим взглядам.

 

Надежность. Они способны испытывать искреннею привязанность и оказывать энергичную поддержку своему шефу, но в силу самомнения и независимости эти деятели, как правило, не признают ничьего контроля над своими взглядами. В большинстве случаев только духовная близость, совпадение мировоззрений гарантируют проявление лояльности с их стороны. Полное взаимопонимание в политических вопросах легло в основу доверительных отношений Елизаветы I и Роберта Сесила, Ричарда Никсона и Генри Киссинджера. И наоборот, возникшие расхождения в видении политических перспектив привели к разрыву и противоборству Милована Джиласа и югославского лидера Иосипа Броз Тито, Рауля Салана и Шарля де Голля, Андреса Родригеса и Альфредо Стресснера.

 

Деловая эффективность. При наличии подстегивающих их волю идей, их деловая хватка и напористость позволяют представителям рассматриваемого сочетания добиваться значительных успехов в делах, о которых другие могут лишь размышлять. Яростно боролся с врагами своей мировой империи Филипп II, разжигал пламя революции, громил умеренных и обеспечил приход к власти якобинцам Жан-Поль Марат, возглавил мятеж в Алжире и начал террористическую войну против самого генерала де Голля Рауль Салан, сверг парагвайского «каудильо» Стресснера генерал Родригес, дважды возглавлял военные перевороты в Гане Джерри Ролингс. В созидательной работе они проявляют себя в меньшей степени, хотя деятельность Роберта Сесила несомненно была на пользу Английскому королевству, Ренье III получил прозвище «князь-строитель», а Родригес и Ролингс содействовали переходу к конституционному правлению в своих странах.

 

Полководческий талант. Им плохо дается планирование и разработка военных кампаний – мешает излишняя экспансивность. Это военачальники среднего звена, готовые, однако, неутомимо воевать, проявляя незаурядную решительность, выносливость, стойкость к лишениям и организаторские способности.

 

Воинская доблесть. Легко достигают эмоционального воодушевления, которое может стать хорошим подспорьем в бою. Мужество, способность на риск и умение не теряться в критических ситуациях они могут демонстрировать в любых условиях и особенно ярко - в условиях войны, что доказали Сидор Ковпак, Жан Мулен, Лев Рохлин.

 

Удачливость. Вся жизнь их проходит в борьбе, и исход её может быть весьма печален. Эти люди склонны к максимализму и зачастую не спешат остановиться на каком-либо рубеже в своем стремлении к власти, общественному признанию или торжеству собственных идей. Их реальная или видимая бескомпромиссность способна привести подобных деятелей на путь, который при имеющейся конъюнктуре заведомо, несмотря на их исключительные усилия, не может стать победным. В таком направлении фактически шли убитые: Жан-Поль Марат, Иоанн Бесстрашный, Лев Рохлин; сброшенные  с политических вершин: Милован Джилас, Рауль Салан, Оттон Виттельсбах; даже Филипп II, по сути, невольно способстовавший будущему глубокому кризису Испанской империи.

Салан, Мулен, Джилас. Родригес, Рохлин
bottom of page