Сочетание 4-10 (Рак-Петух).
Политики и военные сочетания 4-10:
Прусский король XVIII в. Фридрих I
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов
Болгарский президент Георгий Пырванов
Первый президент Ботсваны Серетсе Кхама
Президент Гондураса Освальдо Лопес Арельяно
Афганский президент Мухаммед Дауд
Президент Лаоса Суфанувонг
Президент Шри-Ланки Чандрика Бандаранаике Кумаратунга
Президент Туниса Монсеф Марзуки
Диктатор Таиланда Пибунсонграм
Премьер-министр Индии Нарасимха Рао
Британский премьер Томас Пелэм-Холлс
Глава правительства Швеции Стефан Лёвен
Египетский правитель сер. XIX в. Аббас-паша
Болгарский революционер XIX в. Васил Левский
Борец за независимость Южного Судана Джон Гаранг
Русский писатель и журналист Фаддей Булгарин
Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко
Архиепископ Кентерберийский XVI в. Томас Кранмер
Министр связи Леонид Рейман
Полпред Игорь Холманских
Управделами СНК РСФСР Владимир Бонч-Бруевич
Глава французского правительства при Наполеоне III Эмиль Оливье
Один из руководителей нацистских штурмовых отрядов(СА) Эдмунд Хайнес
Председатель Совета министров Российской империи Сергей Витте
Маршалы СССР – Василий Соколовский, Виктор Куликов
Немецкий генерал-фельдмаршал Эрнст Буш
Американский адмирал Дэвид Фаррагут
Германский адмирал Максимилиан фон Шпее
Красный командарм Иван Федько
Наполеоновский генерал Пьер-Антуан Дюпон
Британский фельдмаршал Роланд Гиббс
Советский генерал-полковник Михаил Ковалев
Порядочность. Данные индивидуумы, несмотря на свою внутреннюю эмоциональность и чувствительность, ко всему относятся философски, нередко со скепсисом, это может затрагивать и этические нормы. Во имя них не склонны были жертвовать своими честолюбивыми планами, достижениями карьеры или реализуемыми проектами при всем своем рационализме, духовной твердости и тяге к определенному порядку: Дауд и Пибунсонграм, Громыко и Витте, Кранмер и Бонч-Бруевич, Соколовский и Буш.
Навыки лидера. Эти люди стремятся к высшим постам ради эффективного решения конкретных задач – у них всегда имеются четкие представления о близком им миропорядке, к которому они готовы вести за собой других. Не будучи оторванными от жизни идеалистами, не стяжая народную любовь душевной теплотой или особой близостью к массам, но при этом, не отличаясь и большим своекорыстием, безоглядным фанатизмом или духовной беспринципностью, такие лидеры оказываются у руля власти, если у значительной части общества возникает потребность в том, кто уверенно поведет ее к отдаленным, но хорошо обозначенным и реально достижимым целям, проявляя твердость, упорство и административные таланты. Подобными задачами, служению которым посвящали себя представители данного сочетания, становились: свобода Болгарии – для Васила Левского, независимость и процветание Ботсваны – для Серетсе Кхамы, самостоятельность Южного Судана – для Джона Гаранга, модернизация России – для Сергея Витте, усиление и внешняя экспансия Таиланда – для Пибунсонграма, социально-экономические реформы в Афганистане – для Дауда.
Демократизм. Борьбу с демократической оппозицией или наслаждение властными ощущениями они считают пустой тратой времени и сил, которых может не хватить на действительно важные дела. Однако эти руководители, несомненно, склонны к авторитаризму, жестким действиям и подавлению инакомыслия, если на пути осуществления их планов встают принципиальные противники.
Надежность. Неизменно соблюдают дистанцию и сохраняют лояльность по отношению к тем, кто выше их, зачастую этим обеспечивая себе политическое долголетие. В то же время их духовная самодостаточность, негибкость и личностная обособленность нередко приводили подобных деятелей к сложностям в их отношениях с патронами, а иногда и к открытым разрывам с ними. Ценился Александром III за свой трезвый ум и организаторский талант Сергей Юльевич Витте, однако следующий император Николай II испытывал к нему явную неприязнь и работал с ним только в условиях крайней необходимости. При шести партийных руководителях оставался в верхних эшелонах власти Андрей Громыко, в то же время не сближавшийся слишком ни с одним из них и в конце карьеры очевидно разочаровавшийся в последнем генсеке – Горбачеве. Десять лет возглавлял правительство при короле Захир-шахе Мухаммед Дауд, отправленный, однако, затем в отставку и спустя некоторое время свергнувший короля.
Деловая эффективность. Не хватают звезд с неба, не строят замков на песке, но по мере своих сил эти политики стараются довести до конца то дело, за которое решили взяться. Упорство и тщательность, реализм и расчетливость, открытость свежим идеям и тяга к разумному порядку – все эти черты их характеров позволяли добиваться решения сложных задач: первому королю Пруссии Фридриху I и первому президенту Ботсваны Кхаме, одному из создателей англиканской церкви Кранмеру и выдающемуся дипломату Громыко, помощнику Ленина Бонч-Бруевичу и болгарскому «апостолу свободы» Левскому, модернизаторам своих стран – Витте, Дауду, Нарасимха Рао, Аббасу I и военачальникам – Соколовскому, Бушу, Фаррагуту, фон Шпее. То, что в конечном итоге этих деятелей могли ожидать разочарования и поражения во многом оказывалось следствием их слабой подготовленности к ролям идейных вождей, самоотверженных предводителей широких масс или волевых и радикальных новаторов.
Полководческий талант. Их командование редко бывает блестящим – такие военачальники обычно не выделяются особой удачливостью, полководческим воодушевлением и близостью к солдатским массам.
Воинская доблесть. Они равнодушны к славе и не стремятся во имя неё рисковать собой – лишь упрямое честолюбие, фатализм и гордость могут подвигнуть таких воинов к отважным действиям.
Удачливость. Обычно судьба дает им возможность достигнуть пика в их карьерах или осуществить главное дело жизни, после чего стремительно отказывает в своей благосклонности. Сумел стать первым президентом Афганистана, однако спустя четыре года был свергнут и убит Мухаммед Дауд; на старости лет занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, но вскоре ушел на пенсию Андрей Громыко; подготовил Манифест 17 октября и полгода возглавлял Совет Министров перед концом своей карьеры Сергей Витте; стал суданским вице-президентом, но в тот же месяц погиб Джон Гаранг; достиг наибольшего политического влияния при Эдуарде VI, но затем с восшествием на престол Марии Католички был казнен Томас Кранмер; лишь полгода возглавлял правительство Франции Эмиль Оливье; вслед за триумфом у берегов Чили был разгромлен и погиб в сражении у Фольклендов адмирал Шпее; капитуляция в Байлене поставила крест на военной карьере генерала Дюпона, который до этого считался одним из самых многообещающих полководцев Наполеона. Трагически ушли из жизни, как казалось на взлете своих судеб, Левский и Федько, Аббас I и Эдмунд Хайнес, быстротечное падение с руководящих высот переживали Пибунсонграм и Лопес Арельяно, Буш и Соколовский, Бонч-Бруевич и Нарасимха Рао.