top of page
Оксеншерна, Оскар I, Кельсиев, Мирбах, Лаваль

Сочетание 4-8 (Рак-Коза).

Политики и военные сочетания 4-8:

 

 

        Римский император Валентиниан III

        Король Швеции Оскар I

 

        Президент ФРГ Вальтер Шеель

 

        Президент Южной Кореи Чхве Гю Ха

 

        Глава Алжира Мохаммед Будиаф

 

        Президент Нигера Сейни Кунче

 

        Французский премьер-министр Пьер Лаваль

 

        Глава правительства Индии Вишванат Сингх

 

        Французская императрица Жозефина

        Участник международного коммунистического движения Фридрих Платтен

 

        Один из руководителей украинских националистов Роман Шухевич

        Российский революционер, сподвижник Герцена Василий Кельсиев

        Российский предприниматель Павел Рябушинский

 

        Председатель ВЦИК и глава Моссовета Лев Каменев

 

        Канцлер Швеции Аксель Оксеншерна

 

        Секретарь ЦК КПСС Виталий Титов

 

        Один из руководителей советской разведки Павел Судоплатов

 

        Министр иностранных дел Наполеона Юг-Бернар Маре-Бассано

 

        Немецкий дипломат Вильгельм Мирбах

        Гитлеровский рейхслейтер Рихард Дарре

        Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян

 

        Министр экономического развития Максим Решетников

 

        Британский фельдмаршал Алан Брук

 

        Маршал Франции Шарль де Роган-Субиз

        Генерал-фельдмаршал Иван Трубецкой

 

        Британский фельдарашл Джордж Уайт

 

        Германский генерал Иоханнес Бласковиц

        Немецкий адмирал Георг фон Фридебург

        Наполеоновский генерал Камилло Боргезе

 

 

Порядочность. Они миролюбивы и эмоционально отзывчивы, но в то же время эгоистичны, неразборчивы в средствах, по-детски капризны и упрямы: если эти люди чего-то пожелают, то смогут преодолеть многие ограничения. Не имея четких идеалов, они, как правило, не склонны самоотверженно отстаивать справедливость и не привержены строгому моральному порядку. Такие личности как Валентиниан III и Аксель Оксеншерна, Пьер Лаваль и Лев Каменев, герцог Бассано и маршал Субиз, Павел Судоплатов и Рихард Дарре, Иван Трубецкой и Роман Шухевич, Фридрих Платтен и  Чхве Гю Ха всегда предпочитали пойти на компромиссы со своей совестью и своими принципами, если это благоприятствовало их честолюбивым планам или способствовало выходу из конфронтации с заведомо более сильным противником.

 

Навыки лидера. Мечтают иметь вес в обществе, при этом плохо соответствуют роли публичного политика, редко претендуют на роли вождей, не становятся народными трибунами и не испытывают тяги к массовому поклонению. Проявляя реализм и упорство, они горазда удачнее действуют в кулуарах, в узких партийных объединениях, где в полной мере проявляется такое их свойство как умение договариваться, создавать коалиции, вырабатывать компромиссы, находя мирные пути и приемлемые решения. Трезвость, умеренность, решительность и неуклонность – эти качества позволяли достигать желаемого на политических аренах канцлеру Оксеншерне и фельдмаршалу Трубецкому, президенту Кунче и премьеру Лавалю, одному из руководителей Советской России Льву Каменеву и председателю Верховного государственного совета Алжира Будиафу. Когда данные качества не могут определять успех и требуются личности с пламенным энтузиазмом, беззаветным идеализмом, жесткой практичностью или скрупулезной исполнительностью представители рассматриваемого сочетания, как правило, оказываются не у дел.

 

Демократизм. Это люди компромиссов, при необходимости, они сумеют достичь соглашения с кем угодно и о чем угодно, сохранив, по крайней мере, видимость взаимопонимания. Хотя они могут быть упрямы в своем видении политических перспектив, открытые затяжные конфликты, насильственное подавление оппозиции и строгий контроль над жизнью общества никогда не становятся для таких лидеров привлекательными методами управления.

 

Надежность. Не проявляют безусловной приверженности каким-либо идеям. Большие эгоисты, но могут сохранять  привязанность к тем, кто им симпатичен. Представители данного типа редко бывают фанатичными поборниками тех или иных политических теорий, они также не имеют склонности создавать себе политических кумиров и самоотверженно исполнять их волю. Однако личная благосклонность и привязанность со стороны партнера могут содействовать их усердному служению и длительной лояльности. Лев Каменев и Григорий Зиновьев, Павел Судоплатов и Лаврентий Берия, Фридрих Платтен и Ленин, адмирал Фридебург и Карл Дениц, фельдмаршал Брук и Уинстон Черчилль, маршал Субиз и маркиза де Помпадур, Оксеншерна и Густав II Адольф, Чхве Гю Ха и Пак Чжон Хи; Маре, Боргезе, Жозефина и Наполеон – все эти деловые и личные союзы основывались на взаимных симпатиях и привязанностях и практически не были подвержены риску распада под воздействием факторов идеологического или морального плана.

 

Деловая эффективность. Они годятся для планомерной и методичной работы. Деятельность, связанная с принятием новаторских и волевых решений им мало подходит. Такие политики могут совершать яркие поступки, и искренне стремиться к преобразованиям, но при недостатке самоотречения и способности объединять вокруг себя преданных и надежных людей их нестандартные начинания обычно терпят крах. Зато там, где они ведомы обстоятельствами, где необходимо лишь исполнять чужие инструкции или следовать проложенными путями, проявляя творчество лишь в решении тактических задач, данные политики оказываются более успешны. Остался известен в истории лишь сотрудничеством с нацистами глава правительства Виши Пьер Лаваль, разочаровал сторонников реформ после вступления на престол Швеции Оскар I, только несколько дней пробыл председателем ВЦИКа Лев Каменев, менее года занимали высшие государственные посты Чхве Гю Ха – в Южной Корее, Будиаф – в Алжире, Сингх – в Индии; довольно скромным оказалось политическое влияние прогрессистов, чьим лидером был Павел Рябушинский. Но нельзя не отметить, что представители рассматриваемого сочетания искренне стремятся проводить умеренный курс и обеспечивать эволюционное развитие своих стран. Если на их век выпадают времена относительной стабильности и сглаженности социальных конфликтов, как показывают биографии Оксеншерны, Кунче или Оскара I, они умеют принести своей деятельностью максимум пользы для государственного и общественного спокойствия и благополучия.

 

Полководческий талант. Подобные командиры редко полагаются на хорошо продуманные планы, предпочитая им интуицию и веру, которые иногда действительно приводят их к успеху.

 

Воинская доблесть. Миролюбие, присущее представителям данного сочетания, не способствует развитию их воинских дарований. Эти воины, как правило, лишены азарта, но в них присутсвуют эмоциональная стойкость и боевой оптимизм.

 

Удачливость. Их звезда обычно не отличается ярким и долгим свечением – удачо преодолевать критические повороты судьбы им удается лишь ограниченное число раз. Трагической расплатой за былой политический выбор оканчивались жизни Пьера Лаваля и Льва Каменева, Фридриха Платтена и Валентиниана III, Георга фон Фридебурга и Романа Шухевича, сравнительно короткими оказались: царствование Оскара I, президентство Чхве Гю Ха, руководство Вишваната Сингха и Мухаммеда Будиафа, дипломатическая деятельность Вильгельма  Мирбаха и Бернара Маре. С падением Берии очутился в тюрьме и Павел Судоплатов, с отставкой Хрущева лишился поста секретаря ЦК КПСС Виталий Титов, с отречением Наполеона прервалась карьера князя Боргезе. Вместе с тем, обладая здравым смыслом и политической мудростью, такие люди, если эпоха позволяет им не идти на серьезные риски, могут получить от судьбы стабильные и практически непрерывающиеся карьеры. Это показывают биографии Акселя Оксеншерны, Сейни Кунче, Шарля де Роган-Субиза, Ивана Трубецкого и Вальтера Шееля.

Каменев, Брук, Платтен, Шухевич, Судоплатов
bottom of page