top of page
Филипп III, Рудольф II, Вишневецкий, Бессьер, Гурко

Сочетание 5-1 (Лев-Крыса).

Политики и военные сочетания 5-1:

 

 

       Древнеримский император Проб

 

       Турецкие султаны – Мурад IV, Махмуд I

 

       Император «Священной Римской империи» Рудольф II

 

       Бургундский герцог Филипп III Добрый

 

       Король Саудовской Аравии Абдалла

 

       Король Сербии начала XX в. Александр Обренович

 

       Президент Пакистана Мухаммад Зия уль-Хак

 

       Президент Болгарии Петр Младенов

 

       Президент ЦАР Андре Колингба

 

       Президент Вьетнама, преемник Хо Ши Мина Тон Дык Тханг

 

       Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро

 

       Британский премьер середины XIX в. Джон Рассел

      

       Глава правительства Румынии времен Первой мировой Йон Брэтиану

 

       Французский премьер Жан-Пьер Раффарен

 

       Югославский премьер в 30-е гг. XX в. Милан Стоядинович

 

       Украинский премьер Юрий Ехануров

 

 

       Революционный демократ Николай Чернышевский

 

       Деятель нацистской партии Германии Герман Эссер

 

       Советский диссидент Юрий Орлов

 

       Убийца Марата Шарлотта Корде

 

       Левый эсер Исаак Штейнберг

 

       Американский экономист Милтон Фридман

 

 

       Министр транспорта Сергей Франк

 

       Губернатор Сергей Меняйло

 

       Руководители французского внешнеполитического ведомства – Эмманюэль д’Эгийон, Жан-Батист Шампаньи

 

       Нарком финансов СССР Григорий Сокольников

 

       Советские государственные деятели – Петр Войков, Иван Павлуновский, Газанфар Мусабеков, Юрий Манаенков, Владимир Затонский

 

       Сербский военный деятель начала XX в. Драгутин Дмитриевич(Апис)

 

       Польский магнат XVII в. Иеремия Вишневецкий

 

 

       Русский фельдмаршал 2-й половины XIX в. Иосиф Гурко

 

       Маршал Наполеона Жан-Батист Бессьер

 

       Советские генералы – Григорий Штерн, Иван Федюнинский

 

       Французский генерал наполеоновской эпохи Луи Шарль Антуан Дезе

 

       Французский генерал Первой мировой Шарль Ланрезак

 

       Маршал СССР Филипп Голиков

 

       Советский адмирал Владимир Трибуц

 

       Русский адмирал Николай Метлин

 

       Немецкий генерал Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах

 

       

 

Порядочность. Развитое чувство собственного достоинства и духовное влечение к романтическим идеалам способны стать для них факторами сдерживания предосудительных поступков, однако эти люди в своей деятельности могут быть исключительно прагматичны, не обременены гуманистическими принципами, не склонны к самопожертвованию ради других и крайне честолюбивы. Нарушать законы морали и нравственности они способны, будучи захвачены азартом, амбициями или командной борьбой, подобно Зия уль-Хаку предавшему своего покровителя Зульфикара Бхутто чтобы самому стать президентом, Герману Эссеру – близкому соратнику Гитлера, активно участвовавшему в продвижении нацистов к власти; Петру Войкову – не ведавшему сомнений большевику, замешанному во многих темных делах ленинской партии; Иеремии Вишневецкому – жестоко подавляшему крестьянско-казацкие восстания на Украине; наконец полковнику Апису, лично убивавшему сербского короля и организовавшему убийство австро-венгерского наследника.

 

Навыки лидера. Увлекают своим энтузиазмом и оптимизмом, однако с трудом справляются с большим грузом ответственности. Руководители данного типа готовы указывать цели и требовать их достижения, не считаясь с потерями и жертвами – они бывают исключительно самоуверенны, энергичны и решительны, однако народную любовь такие деятели завоевывают редко – стать вождями масс им мешают: отсутствие четких идеалов или идейный радикализм, стремление к обособленности или безапелляционная требовательность, а также недостаток вдохновляющей силы и умения внушать окружающим веру в свою миссию. Лидерами, чей авторитет держался скорее на страхе или признании их деловых способностей, чем на широкой популярности и качествах народного вождя, были Зия уль-Хак и император Проб, Милан Стоядинович и Драгутин Апис, Иеремия Вишневецкий и Йон Брэтиану, Петр Младенов и Андре Колингба.

 

Демократизм. Представители этого сочетания обычно становятся политиками не ради власти как таковой: их больше влечет ощущение причастности к общему делу и стремление действовать ради определенной цели. Они могут совершать резкие шаги и предъявлять деспотические требования, но в них достаточно гибкости, прагматизма и открытости обществу, чтобы во главу угла ставить вопросы эффективности правления, а не усиления личной власти.

 

Надежность. Эти люди могут прийти к измене, так как редко испытывают эмоциональную привязанность, видят в ком-то свой идеал или нерушимо следуют принципам субординации. Всегда ставя на первое место интересы дела либо собственные амбиции, данные политики способны, тем не менее, проявлять большую приспособляемость и гибкость, что демонстрировали Младенов – при Живкове, Бессьер и Шампаньи – при Наполеоне или Зия уль-Хак – при Бхутто. Вместе с тем, с таким же успехом они умеют жертвовать былыми отношениями и принципами, если открываются новые перспективы.

 

Деловая эффективность. Им может не хватать самоотверженности, интуиции или трезвого расчета, но они отважны, изобретательны и энергичны. Такие деятели бывают крайне эффективны, если испытывают заинтересованность в результатах своего труда. Достигали многих из своих целей император Проб и герцог Филипп III, Мурад IV и Иеремия Вишневецкий, Зия уль-Хак и Джон Рассел, Петр Войков и Драгутин Апис, сыграли выдающуюся роль: Николай Чернышевский – в российском революционном движении, Григорий Сокольников – в организации политики НЭПа, генерал Дезе – в битве при Маренго, Иосиф Гурко – в русско-турецкой войне. Однако конечный итог их деятельности, как правило, бывает не слишком масштабен – эти люди, при всей своей адаптивности, бывают чересчур инициативны и самодостаточны, чтобы долго оставаться в общей струе и объединять вокруг себя широкие массы во имя грандиозных свершений.

 

Полководческий талант. Способность проявлять смелую инициативу и действовать на свой страх и риск позволяет подобным командирам добиваться выдающихся побед.

 

Воинская доблесть. Решительно идти к цели такие бойцы умеют в любой обстановке.

 

Удачливость. Нередко попадая в рискованные ситуации, они испытывают терпение Фортуны. В конце концов, им, как правило, приходится убедиться, что оно не бесконечно. Слишком радикальные, неоднозначные или чрезвычайно опасные поступки совершали: император Проб и король Александр Обренович, Зия уль-Хак и Григорий Сокольников, Петр Войков и Иван Павлуновский, Драгутин Апис и Григорий Штерн, Владимир Затонский и Шарлотта Корде, постоянно рисковали на поле боя генерал Дезе и маршал Бессьер – всем им в конечном итоге судьба отказывала в своей милости и обрекала на трагическую смерть. В определенные моменты теряли былую удачу: Рудольф II, Петр Младенов, Андре Колингба, премьеры Стоядинович и Рассел, министры д`Эгильон и Шампаньи, маршал Голиков, генералы Ланрезак и Зейдлиц-Курцбах, в то же время, пережив множество испытаний, до конца оставались под покровительством счастливой звезды: Филипп III Бургундский и султан Махмуд I, президент Тон Дык Тханг и фельдмаршал Гурко.

Апис, Войков, Сокольников, Голиков, Зия уль-Хак
bottom of page