Сочетание 5-3 (Лев-Тигр).
Политики и военные сочетания 5-3:
Древнеримский император Пертинакс
Император Австро-Венгрии Франц Иосиф I
Прусский король Фридрих Вильгельм III
Первый король Сербии Милан I Обренович
Президент Украины Леонид Кучма
Президент Греции Константинос Стефанопулос
Президент и император Гаити XIX в. Фостен Сулук
Перуанский президент Альберто Фухимори
Президент Филиппин Мануэль Кесон
Председатель КНР Цзян Цзэминь
Президент Киргизии Роза Отунбаева
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс
Премьер Греции Алексис Ципрас
Депутат Госдумы Иван Мельников
Французский революционер-жирондист Арманд Жансонне
Премьер-министр России Сергей Кириенко
Советские государственные деятели – Георгий Пятаков, Роберт Эйхе, Пантелеймон Пономаренко
Доверенное лицо президента США Ф. Рузвельта Гарри Гопкинс
Гитлеровский министр экономики и президент Рейхсбанка Вальтер Функ
Российский правительственный чиновник 90-х Дмитрий Васильев
Фаворит короля Франции Людовика XIII Шарль де Люинь
Регент при короле Людовике XV Филипп II Орлеанский
Министр полиции императора Александра I Александр Балашов
Борец за независимость и вице-президент Индонезии Мохаммад Хатта
Британский фельдмаршал Джон Фокс Бергойн
Маршал Франции Огюст Реньо
Русские генералы – Николай Муравьев-Карский, Александр Хрущов
Наполеоновский генерал Франсуа Келлерман-младший
Японский адмирал Сэйичи Ито
Японский генерал Иванэ Мацуи
Порядочность. Это идейные прагматики имеющие, как правило, некие благородные устремления, но готовые решительно приспосабливаться к ситуации, которую не в состоянии исправить. Совмещая в своем характере абстрактный идеализм и жесткий прагматизм, такие люди нередко находят выход внутренним противоречиям, демонстрируя фанатичную приверженность практической работе, и жертвуя во имя дела личными привязанностями, чужими интересами и даже собственными убеждениями. Неоднозначностью поступков при наличии деятельной воли и практичного ума были отмечены биографии Франца Иосифа I и Мануэля Кесона, Георгия Пятакова и Роберта Эйхе, Шарля де Люиня и Филиппа Орлеанского, Милана Обреновича и Фостена Сулука.
Навыки лидера. От природы обладают задатками для роли вождей. Их уверенность в себе, целеустремленность и самоотверженность способны вызывать преклонение окружающих. В то же время они не выделяются тщеславием и не стремятся лишь к славе, предпочитая титулу народного кумира, место выдающегося администратора и управленца, занимающегося конкретными делами и не склонного к излишней публичности. Такими политиками, несомненно, имевшими лидерские качества, но пользовавшимися ими исключительно в деловых целях, были и император Франц Иосиф, и император Пертинакс, и регент Филипп Орлеанский, и король Фридрих Вильгельм III, и Гарри Гопкинс, и Георгий Пятаков, и Пантелеймон Пономаренко, и Мохаммад Хатта.
Демократизм. Являясь сильными личностями, они, тем не менее, умеют сохранять баланс власти, не превращаясь в бескомпромиссных тиранов. Их не интересует власть как способ самореализации – эти деятели находят себя в работе, достижении результатов и извлечении пользы. Они могут быть деспотичны в принятии решений, чрезвычайно требовательны к себе и к другим при их исполнении, но, как правило, властолюбие и стремление к всеохватывающему контролю никогда не выходят на первый план в их карьерной мотивации.
Надежность. Часто становятся бесценными помощниками для своего шефа, однако всегда нужно помнить, что их лояльность ориентирована не на конкретную личность, а на того, кто будет и дальше нуждаться в их трудовом рвении. Эти люди лишены сентиментальности, и их привязанность может быть только служебной. Ближайшим советником президента Рузвельта до конца его жизни оставался Гарри Гопкинс, проявивший, однако, и полную готовность служить президенту Трумэну, хотя тот, как оказалось, вскоре перестал в нем нуждаться. Незаменимым соратником наркома Орджоникидзе стал в 30-е годы Георгий Пятаков, перед этим порвавший с Троцким, как только его проигрыш Сталину стал очевиден. Ценными работниками, готовыми окунуться в бурную деятельность по первому зову вышестоящей власти и фрондирующими лишь, когда о них забывают, показали себя Александр Балашов и Роберт Эйхе, Вальтер Функ и Николай Муравьев-Карский, Франсуа Келлерман-младший и Пертинакс.
Деловая эффективность. Их энергия и работоспособность кажутся не имеющими границ. Из таких людей часто вырастают исключительные трудоголики, готовые, если в этом есть объективная потребность, даже став императорами, подобно Францу Иосифу, целиком отдавать себя работе. Смысл их жизни в деятельности, какой бы она ни была, и они достигают результатов, зачастую не жалея сил. Неутомимо способствовал выходу США из Великой депрессии, а затем победе во Второй Мировой войне, несмотря на слабое здоровье, Гарри Гопкинс; сыграл выдающуюся роль в проведении индустриализации в СССР Георгий Пятаков; хорошими императорами для своих народов были Пертинакс и Франц Иосиф I; результативными командирами показали себя генералы Александр Хрущов, Муравьев-Карский и Франсуа Келлерман. В то же время такие лидеры редко становятся радикальными реформаторами, и, когда назревает необходимость в кардинальных переменах, они могут оказаться в числе их противников.
Полководческий талант. В военном деле они проявляют себя не так блестяще как в публичной политике – их мышление не достаточно аналитично. Эти командующие выказывают хорошие организаторские способности и выдающуюся самоотверженность, но большой стратегический талант их не отличает.
Воинская доблесть. К славе героя они не стремятся – видя во всем, что не касается конкретной задачи бессмысленную мишуру. В то же время холодная голова и горячее сердце заставляют подобных бойцов всегда действовать ради общеполезного результата.
Удачливость. Им не свойственно затевать рискованные предприятия, и вероятность фатальной ошибки в их карьере бывает невелика. Как видно из биографий Франца Иосифа, Пертинакса, Фридриха Вильгельма III, Мануэля Кесона, Георгия Пятакова, Гарри Гопкинса, Вальтера Функа, Александра Балашова, Пантелеймона Пономаренко, Роберта Эйхе, Арманда Жансонне, Милана Обреновича, Фостена Сулука эти деятели сравнительно успешно осуществляли возложенные на них функции, и то, что, их карьеру постигали катастрофические удары в наибольшей степени было вызвано непреодолимыми внешними обстоятельствами, непросчитанностью далеких перспектив, а не отсутствием благосклонности Фортуны – ее подарки до определенного момента их жизни бывали, как правило, весьма ощутимы.