Сочетание 5-6 (Лев-Змея).
Политики и военные сочетания 5-6:
Польские короли – Ян Собеский, Александр Казимирович
Герцог Милана Франческо Сфорца
Греческий король Александр I
Римский папа Урбан VII
Президент Югославии Слободан Милошевич
Американский президент кон. XIX в. Бенджамин Гаррисон
Диктатор Венесуэлы Хуан Гомес
Президент Нигерии Ибрагим Бабангида
Руководитель Афганистана Хафизулла Амин
Первый премьер-министр Намибии Хаге Гейнгоб
Премьер Швеции Йон Фредрик Райнфельдт
Молдавский премьер-министр Мирча Друк
Депутаты – Василий Шандыбин, Сажи Умалатова, Юрий Черниченко
Правозащитник Лариса Богораз
Перуанский террорист Нестор Серпа Картолини
Один из руководителей итальянской компартии Руджеро Гриеко
Российские министры – Владимир Рушайло, Станислав Ильясов
Министр культуры СССР Николай Губенко
Министр финансов кон. XIX в. Александр Абаза
Американский министр обороны Каспар Уайнбергер
Правительственный деятель начала XX в. Александр Кривошеин
Генсек ООН Даг Хаммаршельд
Секретарь ЦК ВКП(б) Николай Кубяк
Главы компартии Белоруссии – Николай Гусаров, Тихон Киселев
Генпрокурор Алексей Казанник
Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский
Первый министр датского короля Кристиана VII Иоганн Струэнзе
Морской министр нач. XX в. Иван Диков
Один из руководителей ЧССР Василь Биляк
Гитлеровский генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст
Французский адмирал Жан Луи Франсуа Дарлан
Красный командир времен Гражданской войны Иван Кочубей
Порядочность. Эти люди слишком малочувствительны, практичны и тверды в своем продвижении к намеченным целям, чтобы привыкнуть останавливаться у моральной черты, но они не лишены собственного достоинства, способны усмирять свои эмоции и желания, умеют обходиться без крайне нелицеприятных поступков. Сильными личностями, готовыми к решительным шагам, в том числе вероломного или негуманного характера, но всегда считающими, что поступают в соответствии с необходимостью или своим долгом, были: Франческо Сфорца и Ян Собеский, Слободан Милошевич и Хафизулла Амин, Александр Кривошеин и Хуан Гомес, Жан Луи Дарлан и Эвальд фон Клейст, Иоганн Струэнзе и Нестор Серпа.
Навыки лидера. Они быстро завоёвывают авторитет у окружающих, однако чрезмерная самонадеянность и тяга к принятию единоличных решений могут отрицательно сказаться на итогах их руководства. Энергия, последовательность, крепость характера и прагматизм позволяли – даже при отсутствии возвышенных идеалов, недостатке демократизма и умения вдохновлять и объединять вокруг себя людей – становится ключевыми фигурами на политической арене таким представителям рассматриваемого сочетания как польский вельможа, полководец, а затем король Ян Собеский, кондотьер и в дальнейшем герцог Милана Франческо Сфорца, главный землеустроитель и «фактический премьер» Александр Кривошеин, заместитель Петена, главнокомандующий вооруженными силами правительства «Виши» Жан Луи Дарлан. Получали власть благодаря своей решительности, расчетливости и твердости духа Гомес, Амин, Милошевич.
Демократизм. Негибкость взглядов и резкость суждений, как правило, обуславливают авторитарный стиль руководства и низкую коммуникабельность этих лидеров. Хотя подобным натурам бывают присущи: логика, приземленность и цельность, – безусловная убежденность в своей правоте, непреклонность и самомнение могут не оставлять места для принципов демократии и либерализма в их мировоззрении и деятельности.
Надежность. Такие политики верны своим обязательствам, пока это отвечает их планам и не препятствует удовлетворению собственных амбиций. Сентиментальных привязанностей и идеалистической веры от них ожидать не стоит – они служат долгу или собственному честолюбию, оставаясь духовно независимыми и хладнокровно просчитывающими открывающиеся перспективы людьми. Сверг своего друга-президента генерал Хуан Гомес, организовал заговор и убийство Тараки его заместитель и любимец Хафизулла Амин, вел самостоятельную игру в руководстве прогерманского правительства Виши адмирал Дарлан, не становились самоотверженными и безликими членами чьей-либо команды Кривошеин и Абаза, Кубяк и Клейст.
Деловая эффективность. Эти люди обычно от природы наделены мужеством, энергией и выдающимся трудолюбием. Они умеют вести дела и последовательно двигаться к целям, применять новаторские методы и не сгибаться перед трудностями. Их усилия в большинстве случаев оказываются достаточно мощными и результативными, но редко в полной мере достигают желаемого эффекта вследствие того, что такие политики могут отрываться от реальности, терять связь с обществом и поступаться объективными историческими потребностями своих стран ради прагматических, сиюминутных интересов. Не стали великими государственными деятелями и творцами политики процветания: организатор победы над турками под Веной, не принесшей, однако ничего существенного Польше, – Ян Собеский; диктатор Венесуэлы на протяжении более чем двадцати лет Хуан Гомес, самый незначительный президент в истории США Бенджамин Гаррисон, предпоследний президент Югославии Слободан Милошевич, радикальный датский реформатор XVIII в. Иоганн Струэнзе.
Полководческий талант. Жесткая организованность, мощная энергия и ум, способный далеко заглядывать и точно просчитывать – эти черты их характера порождают выдающихся полководцев.
Воинская доблесть. Представители рассматриваемого сочетания с детства привыкают перебарывать свои слабости и уверенно вести себя в острых ситуациях. Их, как правило, отличают: азарт, хладнокровие и мужество.
Удачливость. Личностей данного типа нельзя отнести к неудачникам, правда, лишь до определенного момента, после которого могут оказаться перечеркнутыми все их предыдущие достижения. Продолжительное время счастливо избегали трагических ударов судьбы и последовательно двигались к вершинам своих карьер: Ян Собеский и Франческо Сфорца, Слободан Милошевич и Хуан Гомес, Хафизулла Амин и Александр Абаза, Александр Кривошеин и Николай Кубяк, Эвальд фон Клейст и Жан Луи Дарлан. Однако после ряда несомненных успехов на их жизненном пути обычно встречались непреодолимые преграды, которые они упрямо пытались преодолеть, слишком уверившись в свою звезду. Фатализм, самонадеянность и избыток амбиций, в конце концов, приводили к насильственной смерти или «разбитому корыту» Амина и Кубяка, Дарлана и Клейста, Кривошеина и Абазу, Милошевича и Кочубея, Серпа Картолини и Струэнзе, Гусарова и Биляка, Хаммаршельда и Бабангиду. Долгое время ведя утомительную борьбу во имя определенного миропорядка, так и не обрели ореолов великих правителей своих стран Собеский и Гомес, Сфорца и Александр Казимирович.