top of page
Исмаил I, Вяземский, Сенявин, Кульнев, Луи Ангулемский

Сочетание 5-8 (Лев-Коза).

Политики и военные сочетания 5-8:

 

 

       Шах Ирана Исмаил I

 

       Португальский король XVII в. Афонсу VI

 

       Китайский император XIX в. Гуансюй

 

       Итальянский диктатор Бенито Муссолини

 

       Президенты Пакистана – Первез Мушарраф, Асиф Али Зардари

 

       Бразильский президент Эрнесту Гейзель

 

       Премьер-министр Франции кон. XIX в. Эжен Анри Бриссон

 

       2-й президент Латвии Густав Земгалс

 

       Премьер Туниса Али Лараед

    

 

       Один из основателей коммунистической партии Германии Карл Либкнехт

 

       Лидер русских фашистов в Маньчжурии Константин Родзаевский

 

 

       Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев

 

       Генеральный прокурор СССР Роман Руденко

 

       Генерал-прокурор Сената времен Екатерины II Александр Вяземский

 

       Председатель КПК при ЦК КПСС Матвей Шкирятов

 

       Французский принц, сын Карла X Луи Ангулемский

 

       Военный министр в нач. XIX в. Александр Татищев

 

 

       Адмирал Дмитрий Сенявин

 

       Генерал Отечественной войны 1812 г. Яков Кульнев

 

       Немецкий генерал-полковник Рихард Руофф

 

       Итальянский генерал XIX в. Энрико Чальдини

 

       Инженер-генерал Петр Сухтелен

 

      

 

Порядочность. Эти люди, как правило, не кровожадны и не коварны – даже за суровой внешностью у них обычно  скрывается  не лишенная мягкости натура, тем не менее, их представления о морали могут быть сильно размыты. Такие  политики не выказывают безусловной нравственной чистоты – для этого они слишком большие реалисты и прагматики,  однако и фанатичный идеализм, жестокую неумолимость или беспощадную методичность без сильного давления извне они  проявлять не склонны. Самомнение, эгоистичность, агрессивная активность – зачастую оказывались их природными  качествами, но даже такие одиозные представители данного сочетания как Муссолини или Родзаевский не являлись  последовательными, жестокосердными, бесчувственными злодеями, хотя и могли подобно Матвею Шкирятову стать  безжалостными орудиями в чужих руках.

 

Навыки лидера. Данным политикам свойственно тщеславие, они честолюбивы, активны и самонадеянны – именно эти  качества нередко становились ведущими факторами в их продвижении по карьерной лестнице. Энергичными,  амбициозными, увлекающимися, способными вызывать симпатии и указывать направление движения, но при этом не  слишком практичными, несколько инфантильными, лишенными самоотверженности и безусловной твердости были лидеры  рассматриваемого сочетания – Муссолини, Либкнехт, король Альфонс VI, император Гуансюй, премьер Бриссон, президент  Земгалс, принц Луи Ангулемский. Таких деятелей при всем их реалистичном уме и открытости переменам трудно  представить в роли национальных героев, добившихся коренных преобразований в своих странах в переломные моменты  истории.

 

Демократизм. Подобные руководители любят, чтобы выполнялись все их желания, но, не стремясь обострять конфликты и  вызывать ненависть, обычно проводят политику компромиссов. Несомненным демократизмом выделялись: президент Латвии  Земгалс, добровольно отказавшийся баллотироваться на второй срок и премьер Бриссон, выступивший за пересмотр «дела  Дрейфуса»; проиграли в борьбе за свои властные полномочия более расчетливым, практичным и искушенным в политике  людям, оставшись лишь царствующими, но не правящими монархами: Альфонс VI и Гуансюй; началась политическая  либерализация в Бразилии при Эрнесту Гейзеле; только под давлением лишенного каких-либо сантиментов Гитлера  вынужден был ужесточать свой режим «картонный лев» Муссолини.

 

Надежность. Они эгоистичны, собственное «я» ставят выше преданности кому бы то ни было, верность отвлеченным  идеалам  или обостренное чувство долга их также не отличают, но эти люди слишком прямодушны, доверчивы и постоянны,  чтобы вероломно предать. Прилежно служили своим патронам, лояльно принимая любые их инициативы и рьяно берясь за  их осуществление: ближайший сотрудник Екатерины II Александр Вяземский, руководитель сталинского партконтроля  Матвей Шкирятов, генпрокурор СССР на протяжении почти сорока лет Роман Руденко. Такие индивидуумы могут проявлять  своенравие и мятежный дух, но обычно не слишком решительно или только тогда, когда их карьере уже ничто не угрожает.

 

Деловая эффективность. Иногда эти личности выказывают больше позерства, чем деловых способностей, но энергией и  энтузиазмом они превосходят многих. При наличии благоприятных обстоятельств или стойких союзников добивались  выдающихся результатов от своих усилий: Исмаил Сефеви, основавший новую династию правителей Персии, Муссолини,  строя свое корпоративное государство, Вяземский, став одним из главных проводников в жизнь екатерининских реформ,  Руденко – на Нюрнбергском процессе. Однако в наиболее сложных делах, когда в одиночку требовалось нести большой груз  ответственности, проявлять навыки стратегов, хладнокровие, веру и непреклонность, оказались проигравшими: Альфонс VI  – в своем противостоянии с братом, Гуансюй – пытаясь провести реформы в Китае, шах Исмаил – в борьбе с турецким  султаном, итальянский дуче – в ходе Второй мировой войны.

 

Полководческий талант. Личности данного типа с азартом берутся за любое дело, но в решении полководческих задач, при  недостатке прозорливости, воодушевленности и эмоциональной устойчивости, это может стать причиной крупных просчетов.

 

Воинская доблесть. Они не отважны до безрассудства, но горды, стремительны и зажигательны – слабости на поле боя, как  правило, не допускают.

 

Удачливость. Производят впечатление везучих людей, в то же время фундамент их успехов обычно оказывается слишком  зыбок. Получили титулы монархов по праву рождения, но вскоре оказались безвластными пленниками своих более  расчетливых родственников король Альфонс VI и император Гуансюй; достиг большого могущества в своей стране, но в  одночасье оказался отстраненным от власти заговорщиками, затем стал фактическим пленником Гитлера и, наконец, был  расстрелян партизанами Бенито Муссолини; длительное время занимали высокие посты Александр Вяземский и Матвей  Шкирятов, но лишь смерть во время избавила их от очевидно неизбежных падений – Вяземского – с воцарением Павла I,  Шкирятова – с началом десталинизации. Слишком коротким оказалось премьерство Эжена Анри Бриссона, в 37 лет  неожиданно умер Исмаил I, с отречением Карла X вынужден был навсегда покинуть Францию, так и не став Людовиком XIX,  принц Луи Ангулемский; попытка Карла Либкнехта организовать коммунистическую революцию в Германии закончилась  для  него гибелью; расстрелян был с приходом советской армии добровольно оставшийся в Маньчжурии Константин  Родзаевский.

bottom of page