Сочетание 6-1 (Дева-Крыса).
Политики и военные сочетания 6-1:
Первый император Кореи Коджон
Коммунистический лидер ГДР Эрих Хонеккер
Коммунистический лидер Болгарии Вылко Червенков
Президенты Финляндии – Урхо Кекконен, Саули Нийнистё
Президент Туниса Зин бен Али
Кенийский президент Даниэль арап Мои
Первый президент Камеруна Ахмаду Ахиджо
Диктатор Бразилии Умберту Кастелу Бранку
Премьер-министр Великобритании Герберт Асквит
Глава правительства Греции Элефтериос Венизелос
Премьер-министр Франции Андре Тардье
Руководитель борьбы за независимость Гвинеи-Бисау Амилкар Кабрал
Лидер движения «Хезболла» Хассан Насралла
Деятель Великой французской революции Клод Фоше
Один из организаторов португальской «революции гвоздик» в 1974 г. Отелу Сарайва ди Карвалью
Французский писатель и дипломат Рене де Шатобриан
Министр эпохи Николая I Лев Перовский
Государственный контролер в правление Александра II Валериан Татаринов
Глава московского комитета ВКП(б) в 1938 г. Александр Угаров
Заместитель министра МГБ СССР в эпоху Сталина Сергей Огольцов
Предсовмина Венгерской народной республики Дьёрдь Лазар
Американский дипломат и бизнесмен Джозеф Кеннеди
Министр финансов Людовика XIV Николя Демаре
Российские госчиновники – Юрий Лужков, Михаил Швыдкой, Игорь Сечин, Петр Латышев, Владимир Пронин, Олег Сафонов
Германский генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб
Гитлеровский генерал Вальтер Венк
Советские военачальники – Михаил Катуков, Иван Масленников
Наполеоновский генерал Клод Этьен Гюйо
Японский адмирал Ганъити Микава
Красный комкор Анатолий Геккер
Порядочность. Они пользуются репутацией здравомыслящих и цельных людей, что не мешает им зачастую проявлять холодный прагматизм. Не будучи отягощены сильными душевными переживаниями, гуманистическими порывами и идеалистической верой в какие-либо отвлеченные принципы такие политики решительно преодолевают преграды этического характера, когда речь идет об удовлетворении их честолюбия, реализации намеченных планов или исполнении указаний вышестоящих лиц. Поразительную независимость и в то же время адаптивность в вопросах морального выбора проявляли Эрих Хонеккер и Вылко Червенков, Джозеф Кеннеди и генерал Кастелу Бранку, Александр Угаров и Сергей Огольцов, Вильгельм фон Лееб и Иван Масленников.
Навыки лидера. Могут быть превосходными администраторами и управленцами, организаторами и руководителями различных партий и группировок, но роль публичного политика – трибуна масс им, как правило, не удается. Приходили к власти, скорее благодаря своей деловой хватке и мастерству закулисных переговоров, чем вследствие умения воодушевлять и объединять вокруг себя широкие круги приверженцев: фактические диктаторы своих стран – Хоннекер, Червенков, бен Али, арап Мои, Кастелу Бранку, Ахиджо; главы правительств – Кекконен, Асквит, Венизелос, Лазар, Тардье; госчиновники – Перовский, Угаров, Огольцов, Лужков. Лишь затем, убедившись в эффективности управленческих навыков подобных руководителей, гражданское общество начинало испытывать к ним симпатии и могло отдавать свои голоса на всеобщих выборах. Такие лидеры, большей частью, выигрывают в относительно спокойные эпохи, в условиях же революционной нестабильности они, подобно Хонеккеру или бен Али, терпят крах, либо находятся в тени, уступая политическую арену более демократичным, открытым, идеалистически мыслящим людям.
Демократизм. В этих руководителях сильно желание все держать под контролем, железной рукой наводя порядок в подвластных им сферах, где, как правило, нет места разнообразию мнений. Обладая методичным характером, эти деятели готовы отстаивать прерогативы своей власти, не останавливаясь перед крайними мерами, хотя при этом обычно действуют в рамках существующей системы, не стремясь к ее кардинальному переустройству.
Надежность. Это свободолюбивые честолюбцы, не упустят случая подняться по иерархической лестнице даже путем измены. Их адаптивность, рационализм и умение добиваться нужных результатов зачастую делают таких людей незаменимыми для их патронов, однако представители рассматриваемого сочетания – это личности, всегда имеющие собственное мировоззрение, собственные устремления и собственное видение перспектив. При всем их прагматизме, осторожности и приспособляемости в благоприятных обстоятельствах они могут решиться на вероломные действия, поставив своей целью захват высших постов или спасение собственной карьеры. Дождались своего часа и успешно поднялись на вершину власти: государственный секретарь по вопросам безопасности Хонеккер – организовавший падение Вальтера Ульбрихта, шурин Георги Димитрова Червенков – завербованный НКВД и ставший орудием Москвы в болгарском руководстве, генерал Кастелу Бранку – свергнувший президента Гуларта, премьер-министр бен Али – сместивший своего покровителя президента Бургибу. Не проявляли самозабвенной преданности кому бы то ни было, заботясь большей частью о достижении деловых результатов: Лев Перовский и Александр Угаров, руководители сталинского НКВД-МГБ – Сергей Огольцов и Иван Масленников, командующий немецко-фашистской группой армий «Север» Вильгельм фон Лееб и «последняя надежда» Гитлера генерал Вальтер Венк.
Деловая эффективность. Чрезвычайно работоспособны и инициативны, но только, когда в деле учтены и их интересы. Такие политики умеют добиваться максимально возможной эффективности в своей деятельности и в работе системы, которую они возглавляют. Самоотверженно работать и достигать существенных прорывов в избранном направлении способны были: Эрих Хонеккер и Урхо Кекконен, Ахмаду Ахиджо и Амилкар Кабрал, Джозеф Кеннеди и Кастелу Бранку, Герберт Асквит и Элефтериос Венизелос, Александр Угаров и Иван Масленников, Михаил Катуков и Вальтер Венк.
Полководческий талант. Данные командиры изобретательны, умеют действовать нестандартно и учитывать детали, но они бывают не слишком выносливы и масштабны в своих замыслах и поступках. Воодушевленность, бескомпромиссность, грандиозность намерений не отличали ни Лееба, ни Венка, ни Микаву.
Воинская доблесть. Даже в экстремальных ситуациях они остаются практичными, помнящими о своих амбициях людьми. Тем не менее, в них много решительности, агрессивности и азарта.
Удачливость. Обычно терпят крах под воздействием непреодолимых внешних обстоятельств, сами они редко совершают роковые ошибки. Судьба достаточно долго благоприятствует им, и лишь когда их деловитость и целеустремленность утрачивают свою ценность в глазах окружающих или груз их моральных прегрешений становится слишком велик, такие деятели оказываются выброшенными с политических арен. Сыграв свои роли на исторической сцене, покидали ее в связи с успехами их недоброжелателей: Эрих Хонеккер и Вылко Червенков, Дъердь Лазар и Герберт Асквит, Элефтериос Венизелос и Зин бен Али, император Коджон и Ахмаду Ахиджо, Сергей Огольцов и Иван Масленников.