top of page
Рец, Кутузов, Лафайет, Богарне, Перовская

Сочетание 6-2 (Дева-Бык).

Политики и военные сочетания 6-2:

 

 

       Древнеримские императоры – Траян, Коммод

 

       Император Вьетнама Ты Дык

 

       Английский король Ричард I

 

       Король Румынии Фердинанд I

 

       Короли Сиама – Рама V, Рама VII

 

       Королева и регентша Франции Анна Австрийская

 

       Аргентинский президент Фернандо де ла Руа

 

       Президент Латвии Карлис Ульманис

 

       Премьер-министр ЮАР Хендрик Фервурд

 

       Президент Гватемалы Хакобо Арбенс

 

       Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно

 

 

       Революционерка-народница Софья Перовская

 

       Французский политический деятель конца XVIII в.  Жильбер Лафайет

 

       Один из вождей французской Фронды кардинал де Рец

 

       Лидер обновленчества в православной церкви Александр Введенский

 

       Депутат Госдумы – Ирина Роднина

 

 

       Вице-президент СССР Геннадий Янаев

 

       Председатель ВЧК-ГПУ Феликс Дзержинский

 

       Российские государственные деятели – Андрей Илларионов, Олег Лобов, Михаил Федотов, Елена Скрынник

 

       Секретарь ЦК КПСС Галина Семенова

 

       Один из руководителей сталинского МГБ Михаил Рюмин

 

       Вице-президент США в 20-е гг. XX в. Чарльз Дауэс

 

       Московский губернатор нач. XX в. Владимир Джунковский

 

       Глава испанского МИДа в эпоху 2-й Мировой войны Рамон Серрано Суньер

 

       Испанский кардинал и министр XVI в. Антуан де Гранвела

 

 

       Генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов

 

       Генерал от кавалерии Алексей Брусилов

 

       Вице-король Италии Эжен Богарне

 

       Британский адмирал Дадли Паунд

 

       Фельдмаршал Великобритании и Австралии Уильям Бидвуд

 

       Маршал Франции Николя Катина

 

       Вьетнамский полководец Ле Лои

 

       Маршал КНР Чэнь И

 

       Немецкие генералы – Вильгельм Адам, Людвиг Кюблер

 

       Генерал, руководитель РОА Андрей Власов

 

       Советский маршал артиллерии Сергей Варенцов

 

       Американский генерал Максвелл Тейлор

 

      

 

Порядочность. В душе они, как правило, чисты и искренни ­­­– быть инициаторами однозначно подлых и коварных поступков им бывает не свойственно. В то же время люди данного типа часто имеют собственные  представления о порядке и справедливости и, учитывая их исключительное упрямство, заставить данных индивидуумов пересмотреть эти представления, даже если они идут в разрез с общепринятой моралью, бывает крайне нелегко. Оставались непреклонными в своих взглядах и действиях, выступая против общества, в котором выросли, и, фактически отрицая его ценности и идеалы, – Софья Перовская и Феликс Дзержинский, наследник императора-философа Марка Аврелия – Коммод и мятежный маркиз де Лафайет, глава «советской Церкви» Александр Введенский и подстрекатель парижской черни кардинал де Рец. В драматические моменты их судеб шли ва-банк, жертвуя своими репутациями и прежними отношениями, Андрей Власов и Алексей Брусилов, Геннадий Янаев и Михаил Рюмин; не останавливались перед респрессиями и «закручиванием гаек», осуществляя свои миссии, Фервурд и Ульманис, Серрано Суньер и Гранвела.

 

Навыки лидера. Их редко упрекают в агрессивной амбициозности, но эти деятели тщеславны, самонадеянны, всегда готовы взвалить на себя колоссальный груз ответственности, поэтому, несмотря на свою гордость и самодостаточность, часто оказываются на самом верху. Подобно Софье Перовской, взявшей на себя организацию покушения на Александра II после ареста Желябова, такие политики следуют чувству долга и во имя дела ведут за собой других. Независимость, упорство и масштабность замыслов обеспечили славу выдающихся лидеров, способных к свершениям, королям Ричарду I и Раме V, кардиналу де Рецу и маркизу де Лафайету, подняли на высшие посты в их странах Карлоса Ульманиса, Хакобо Арбенса, Хендрика Фервурда, сделали национальными героями Михаила Кутузова и Алексея Брусилова.

 

Демократизм. Авторитарный режим привлекает их своей стабильностью и предсказуемостью, хотя для представителей рассматриваемого сочетания первична не форма власти, а дело, которому они себя полностью отдают. Данные руководители не стремятся к тотальному контролю, скорее наоборот, подобно фанатичному любителю гладиаторских боев императору Коммоду, редко посещавшему Англию королю Ричарду или назначившей первым министром кардинала Мазарини Анне Австрийской они готовы отдать непосредственное управление тем, кому доверяют; в случаях же когда они напрямую берут в свои руки все нити власти, от таких лидеров можно ожидать самых решительных и безапелляционных действий в осуществлении задач, которые они перед собой поставили.

 

Надежность. Эти люди прямолинейны и своевольны, будучи уверенны в собственной правоте, они способны восстать даже против родного отца. Упрямство, отсутствие конформизма и корыстного прагматизма были характерны для Ричарда I, несколько лет воевавшего со своим отцом Генрихом II, Софьи Перовской, родившейся в аристократической семье, но ставшей террористкой-народницей, маркиза де Лафайета, решительно перешедшего на сторону третьего сословия во время Великой французской революции. Был демонстративно исключен из германского королевского Дома Гогенцоллернов король Румынии Фердинанд I Гогенцоллерн-Зигмаринген, вступивший в Первую мировую войну на стороне Антанты; бесповоротно отрекались от прошлого ради торжества своих амбициозных планов: кардинал де Рец и Дзержинский, Введенский и Власов. Будучи по своей сути духовно независимы и зачастую удерживаемы от проявлений нелояльности лишь чувством долга, подобные политики, даже заслужив репутацию талантливых исполнителей, всегда способны поступать по-своему и упрямо гнуть свою линию: так и не сблизился с Александром I Михаил Кутузов, не ужился с Гитлером Вильгельм Адам, не вступил в белое движение Алексей Брусилов, не поддержал Наполеона во время «Ста дней» Евгений Богарне, стал обузой для Франко главный «конструктор» франкистской политической системы Серрано Суньер, возглавил попытку госпереворота вице-президент Янаев.

 

Деловая эффективность. Отличаясь решимостью, терпением и целеустремленностью они могут быстро добиться крупномасштабных сдвигов в любом предприятии, где определяющими являются именно эти качества и особо не требуются: большая проницательность, развитая коммуникабельность или блестящее новаторство. Громадная работоспособность, исключительная настойчивость и природная расчетливость позволяли достигать существенных успехов в осуществлении своих замыслов Ричарду I, Кутузову, Брусилову, Лафайету и Перовской, Дзержинскому и Дауэсу, Фервурду и Эжену Богарне, Гранвеле и Суньеру, Ульманису и Арбенсу. Наибольших границ за всю свою историю достигла Римская империя при воинственном императоре Траяне, имевшем официальное прозвище Лучший, полномасштабную реформу государственного устройства провел король Рама V, носивший титул Великий. В значительной мере усилиями выдающихся представителей данного сочетания смещались правительства, менялся облик стран, происходили переломы в войнах и осуществлялись решительные акции в общественных движениях. Лишь просчеты психологического плана, ошибочная доверчивость и недостаток творческого вдохновения могли становиться факторами их провалов и неудач.

 

Полководческий талант. Посвятив себя войне, личности данного типа обязательно познают вкус победы, затратив для этого все свои мощные ресурсы. Хладнокровный расчет, незаурядная энергия и упорство позволяли добиваться выдающихся военных успехов Михаилу Кутузову и Алексею Брусилову, Ричарду Львиное Сердце и Эжену Богарне, Траяну и Ле Лои.

 

Воинская доблесть. Это не командные игроки, но у них крепкие нервы и их трудно устрашить. Фатализм и самоотверженность могут достигать в этих людях крайних степеней и, учитывая то, что самолюбие их тоже достаточно велико, они могут отдаваться сражению до конца и без остатка.

 

Удачливость. Буквально борясь с судьбой, превозмогая поражения и неудачи, эти политики достигают многого, прежде чем сойти со сцены. Конкретными делами, преодолением трудностей и провалов, а иногда и настоящими свершениями отмечены биографии Траяна и Рамы V, королей Ричарда Английского и Фердинанда Румынского, диктатора Латвии, признанного самым популярным президентом в истории страны, Ульманиса и «архитектора апартеида» в ЮАР Фервурда, борца с американскими монополиями в Гватемале Арбенса и участника двух революций во Франции и Войны за независимость в США Лафайета, победителя французов Кутузова и победителя австрийцев Брусилова. И то, что в конце жизненного пути многих из представителей данного сочетания ждали, как в случаях с Ричардом I, Хендриком Фервурдом, Софьей Перовской, насильственная смерть, или, – как в случаях с генералом Брусиловым и кардиналом де Рецем, – осуждение со стороны большинства бывших единомышленников, уже не могло оспорить значимости их деловых усилий и величины их исторических успехов.

Брусилов, Ульманис, Дзержинский, Власов, Янаев
bottom of page