top of page
Елизавета II, Фарнезе, Радищев, Людвиг II, Тафт

Сочетание 6-6 (Дева-Змея).

Политики и военные сочетания 6-6:

 

 

       Правитель империи Великих Моголов Джахангир

 

       Королева Англии Елизавета I

 

       Баварский король Людвиг II

 

       Король Испании Фердинанд VI

 

       Король Туниса Мухаммад VIII аль Амин

 

       Президент Дмитрий Медведев

 

       Филиппинский президент Фердинанд Маркос

 

       Президент США Уильям Тафт

 

       Сирийский президент Башар Асад

 

       Президент Чили XIX в. Мануэль Монт

 

       Первый президент Сьерра-Леоне Сиака Стивенс

 

       Руководители Перу XIX в. – Рамон Кастилья, Августин Гамарра

 

       Первый президент Австрии Карл Зейц

 

       Германский рейхсканцлер в 1917 г. Георг Михаэлис

 

       Глава правительства Дании в сер. XIX в. Адам-Вильгельм Мольтке

 

 

       Один из лидеров кадетов Андрей Шингарев

 

       Лидер меньшевиков Александр Потресов

 

       Писатель Александр Радищев

 

       Теоретик геополитики Карл Хаусхофер

 

       Австрийский социал-демократ Отто Бауэр

 

       Правозащитник Лев Пономарев

 

       Журналист Александр Политковский

 

       Французский революционер Доминик-Жозеф Гара

 

       Один из основателей французской компартии Марсель Кашен

 

       Французский революционер-демократ XIX в. Арман Барбес

 

       Кандидат в президенты США в 1935 Хью Лонг

 

       Итальянский революционный террорист Ренато Курчо

 

 

       Российские государственные деятели – Виктор Зубков, Владимир Каданников, Элла Памфилова, Александр 

       Бастрыкин

 

       Первый председатель КГБ СССР Иван Серов

 

       Секретарь ЦК КПСС Иван Фролов

 

       Глава латвийской компартии Ян Калнберзин

 

       Вице-президент США при Аврааме Линкольне Ганнибал Хэмлин

 

       Министр Людовика XIV Жан-Батист де Торси

 

       Высшие сановники в царствование Николая II – Дмитрий Сольский, Петр Святополк-Мирский

 

       Гитлеровский министр юстиции Франц Гюртнер

 

 

       Испанский полководец герцог Александр Фарнезе

 

       Немецкий генерал Оскар фон Гутьер

 

       Афганский полевой командир Ахмад Шах Масуд

 

       Советский генерал-полковник Александр Локтионов

 

       Казачий атаман Петр Краснов

 

       Наполеоновские генералы – Шарль Лефевр-Денует, Франсуа Фурнье, Виктор де Бурмон

 

       Британские фельдмаршалы – Пол Сэндфорд Мэтьен, Генри Вильсон, Филипп Четвуд

 

       Голландский адмирал XVII в. Корнелиус Тромп

 

 

Порядочность. Хотя они не отличаются добросердечием и безусловной чистотой методов, но крайний индивидуализм,  природная злонамеренность или безграничное честолюбие им также бывают мало присущи. Представители данного  сочетания, как правило, действуют исходя из своих умозрительных планов, руководствуясь долгом или под влиянием  близких им лиц. Они практичны и рассудительны, но недостаток вдохновляющей веры, реализма или созидательной  энергии  может приводить подобных политиков к полной зависимости от чужой воли, нечувствительности к общественным  настроениям либо к неприкрытому произволу ради достижения собственного порядка. При всем том такие деятели как  Джахангир и Елизавета Тюдор, Людвиг II, Фердинанд VI, Тафт, Стивенс, Кастилья, Хэмлин, Торси, Михаэлис, Фарнезе,  Масуд, даже Гюртнер и Серов, Краснов и Маркос явно не выделялись циничным аморализмом или склонностью к жестоким  страстям.

 

Навыки лидера. Их редко встретишь в роли блестящих трибунов, завоевавших народную любовь. Если такие люди  достигают  высшей власти, то только благодаря случаю или поддержке относительно узких группировок. Вдохновить  широкие массы на самоотверженную борьбу или безоговорочное следование их идейным доктринам им, как правило, не  удавалось, хотя в них есть навыки стратегов и задатки эффективных администраторов. Лишь в стабильной обстановке,  легитимно придя к власти, добились признания и возможности осуществлять свои планы: Елизавета I и Уильям Тафт, Сиака  Стивенс и Адам-Вильгельм Мольтке, Фердинанд Маркос и Мануэль Монт. И наоборот, в революционной атмосфере, в  условиях крушения традиционных институтов и сложившихся иерархий подобные лидеры, как правило, быстро уступают  ведущие роли фигурам более склонным к интуитивным решениям, вдохновляющему служению неким идеалам или жесткому  прагматизму. Это проявилось в недолгом канцлерстве Георга Михаэлиса, коротком президентстве Карла Зейца, ярких, но  непродолжительных взлетах в биографиях Потресова, Гара, Барбеса, Бауэра, Шингарева, Святополка-Мирского.

 

Демократизм. Такие деятели исповедуют принцип умеренности желаний, хотя, если сопротивление невелико, вполне могут  воспользоваться ситуацией для утверждения автократии. Самонадеянность, честолюбие и тяга к построению совершенного  порядка порождали авторитарные черты в стиле руководства Фердинанда Маркоса на Филиппинах, Хью Лонга в Луизиане,  Сиаки Стивенса – в Сьерра-Леоне, Мануэля Монта – в Чили.

 

Надежность. Держатся несколько отчужденно, никогда не становятся доверенными лицами, которых можно полностью  просчитать или привязать к себе на эмоциональном уровне. Вместе с тем эти личности отличаются приземленностью,  взвешенностью решений и терпеливостью – если их ценят и с ними считаются, они отвечают безусловной лояльностью.  Старательными исполнителями и надежными сотрудниками, способными, однако при определенных обстоятельствах  предпринять неожиданные шаги, были маркиз де Торси и Дмитрий Сольский, Иван Фролов и Ганнибал Хэмлин, выдвиженец  Теодора Рузвельта Уильям Тафт и близкий соратник Берии, а затем Хрущева Иван Серов, ставленник германского Генштаба  Георг Михаэлис и полностью лояльный Гитлеру министр, выступавший, в то же время, против жестокости СС и гестапо,  Франц Гюртнер.

 

Деловая эффективность. Представители рассматриваемого сочетания обычно оказываются не слишком успешны там, где  нужно экстренно принимать решения и действовать в быстро меняющейся обстановке, но они хорошо выполняют  привычную  работу в атмосфере порядка. Выносливость, методичность, расчетливый ум и свежесть мышления позволяли  добиваться успехов государственных, общественных или карьерных: Елизавете I и Фердинанду Маркосу, Уильяму Тафту и  Рамону Кастилья, Адаму-Вильгельму Мольтке и Отто Бауэру, Марселю Кашену и Хью Лонгу, Ивану Фролову и Жану-Батисту  де Торси, Александру Фарнезе и Оскару фон Гутьеру, Мануэлю Монту и Корнелиусу Тромпу, Ахмад Шах Масуду и Виктору де  Бурмону, Петру Краснову и Ивану Серову. Лишь недостаток умения внушать окружающим свою веру и реально оценивать  складывающиеся перспективы иногда приводил представителей рассматриваемого сочетания к самоустранению от  насущных  государственных проблем или провалам их политических проектов.

 

Полководческий талант. Рассудок не изменяет этим полководцам – их военные планы бывают тщательно просчитаны и  продуманы. Законы войны хорошо постигали Александр Фарнезе и генерал Гутьер, Ахмад Шах Масуд и покоритель Алжира  граф де Бурмон.

 

Воинская доблесть. Холодный ум, фатализм и чувство долга становятся основными предпосылками для проявлений  мужества  и отваги с их стороны.

 

Удачливость. Предпочитают избегать большого риска и опираться на тщательный расчет и свою выдержку, однако к  фатальным ошибкам этих людей может приводить их недостаточная решительность, избыточная самоуверенность или  тупиковая стратегия. Судьба, в конце концов, жестоко изменяла, обрекая на крушение карьеры, насильственную смерть или  самоубийство, – Маркосу и Гамарре, Людвигу II и Мухаммеду VIII, Шингареву и Радищеву, Хаусхоферу и Лонгу, Фролову и  Калнберзину, Хэмлину и де Торси, Краснову и Серову, Масуду и Локтионову.

Краснов, Хаусхофер, Серов, Маркос, Масуд
bottom of page