top of page
Валленштейн, Потемкин, Гизо, Нечаев, Гинденбург

Сочетание 7-8 (Весы-Коза).

Политики и военные сочетания 7-8:

 

       Российский император Петр II

 

       Император Священной Римской империи Фридрих III

 

       Король Чехии Вацлав II

 

       Президент Польши Лех Валенса

 

       Президент Веймарской республики фельдмаршал Пауль фон Гинденбург

 

       Аргентинский президент Хуан Перон

 

       Диктатор Кубы Херардо Мачадо-и-Моралес

 

       Король Албании Ахмет Зогу

 

       Президент Ирана Мохаммад Хатами

 

       Президент Турции Джемаль Гюрсель

 

       Президент Индии Абдул Калам

 

       Канадский премьер-министр Пьер Трюдо

 

       Глава правительства Франции в период Июльской монархии Франсуа Гизо

 

       Маршал и премьер-министр Италии Пьетро Бадольо

 

 

       Деятель революционного движения Сергей Нечаев

 

       Один из лидеров меньшевиков Федор Дан

 

       Архиепископ Кейптаунский, борец за права человека Десмонд Туту

 

 

       Фаворит Екатерины II Григорий Потемкин

 

       Преемник Берии на посту главы НКВД-МВД Сергей Круглов

 

       Государственный деятель сталинской эпохи Дмитрий Мануильский

 

       Госсекретарь США при Ф.Рузвельте Корделл Хэлл

 

       Генсек китайской компартии во времена Дэн Сяопина Чжао Цзыян

 

       Военно-морской министр Японии в 1941-44 годах Сигэтаро Симада

 

       Гитлеровский министр образования Бернгард Руст

 

       Пресс-секретарь Дмитрий Песков

 

 

       Генералиссимус Священной Римской империи Альбрехт Валленштейн

 

       Советский маршал Александр Василевский

 

       Гитлеровский генерал-фельдмаршал Вольфрам фон Рихтхофен

 

       Красный комдив Владимир Азин

 

       Хорватский генерал Анте Готовина

 

       Болгарский и русский генерал Радко Радко-Дмитриев

 

       Адмирал русско-японской войны Вильгельм Витгефт

 

       Советский генерал Владимир Курдюмов

 

       Советский адмирал Иван Юмашев

      

 

Порядочность. Нравственность этих людей неустойчива: будь, что будет только бы осуществить желаемое. Моральные  компромиссы или откровенное нежелание следовать нормам этики характеризовали многих представителей данного  сочетания. Насаждали личные диктатуры Херардо Мачадо, Ахмед Зогу и Хуан Перон, согласился на сделку с Гитлером  Пауль  фон Гинденбург, были замешаны в сталинских преступлениях Сергей Круглов и Дмитрий Мануильский, полностью  лояльными исполнителями воли своего фюрера являлись Бернгард Руст и Вольфрам фон Рихтхофен, символом  революционера, отрекшегося от традиционной морали, стал Сергей Нечаев. При этом нельзя не отметить, что в характере  таких индивидуумов зачастую уживаются такие трудносовместимые черты как чувствительность и жестокость,  общительность и эгоцентризм, тяга к гармонии и откровенное упрямство.

 

Навыки лидера. Достаточно часто достигают самых высших постов своим упорством, умением войти в доверие к нужному  человеку или заручившись симпатиями большинства. Однако также часто их лидерство оказывается неустойчивым  вследствие завышенного самомнения и растущей оппозиции. Вдохновенность и волевой напор, а также широкие связи и  близость к массам выказывали и Лех Валенса, и Хуан Перон, и Ахмет Зогу, и даже Херардо Мачадо. Народными  волеизъявлениями дважды становились президентами в своих странах Пауль фон Гинденбург и Мохаммад Хатами; по воле  королей, нуждавшихся в человеке действия, стали главами правительств Франсуа Гизо и Пьетро Бадольо. Исключительная  благосклонность Екатерины подняла наверх Григория Потемкина, покровительство Берии обеспечило стремительную  карьеру Сергею Круглову в НКВД, особое расположение Тодзио способствовало высоким постам Сигэтаро Симады. Однако,  получив власть, такие политики, как правило, не проявляют дарований выдающихся стратегов, эффективных  администраторов или инициативных управленцев.

 

Демократизм. Подчинить себе всех вокруг – это их сокровенная мечта. Они ждут случая, хотя в роли диктаторов, в  большинстве случаев, оказываются несостоятельными. Умея вызывать симпатии окружающих и доверие избирателей, такие  лидеры не испытывают потребности в демократических полемиках и широком обмене мнениями, скорее, они склонны  тщательно оберегать свое самолюбие и проявлять тягу к закрытости и авторитаризму. В то же время диктатуры Мачадо и  Перона не отличались крайностями и сравнительно быстро рухнули; антиреформаторское правительство Гизо было  свергнуто вместе с Июльской монархией, а правитель Албании Зогу вынужден был обращаться за помощью к соседней  Италии в моменты особой шаткости своего положения.

 

Надежность. Обычно верны своему патрону, так как способны оказывать на него значительное влияние и, пока он их ценит,  готовы лояльно воспринимать любые его идеи и поступки. При этом не стоит рассчитывать на их самоотверженную  преданность – они не будут жертвовать своей карьерой ради безнадежного, по их мнению, дела и, если предоставляется  возможность, легко адаптируются к новым условиям. Нарком, а затем министр внутренних дел Сергей Круглов, всегда  пользовавшийся расположением Берии, был единственным из его соратников, кто избежал репрессий после лета 1953, при  этом Круглов отрекся от бывшего шефа, так же как четыре года спустя отречется от другого своего покровителя –  Маленкова, как только тот проиграет борьбу за власть. Маршал Италии Бадольо, обиженный на Муссолини, уволившего его  в отставку, легко вписался в число участников заговора, и после свержения дуче, возглавил правительство, быстро найдя  могущественного защитника в лице Уинстона Черчилля. Оставался в высшем руководстве СССР и в период сталинской  диктатуры старый революционер Дмитрий Мануильский; стал преемником строптивого адмирала Кузнецова на посту  главкома ВМС при Сталине Иван Юмашев; держась за власть, готов был  мириться с наличием новых фаворитов у  Екатерины  II Григорий Потёмкин.

 

Деловая эффективность. Такие люди прогрессивно мыслят, но не испытывают особой потребности в работе, не любят брать  на себя ответственность, особенно в драматических ситуациях, хотя бывают весьма деятельны, настойчивы и энергичны,  когда всё идет хорошо. Не лишенными способностей и покладистыми исполнителями были Григорий Потемкин и Александр  Василевский, Сергей Круглов и Дмитрий Мануильский, Сигэтаро Симада и Бернгард Руст, последовательными сторонниками  политических преобразований выступали Лех Валенса и Мохаммад Хатами, Чжао Цзыян и Корделл Хэлл, в то же время в  кризисные эпохи провальной оказалась политика Гинденбурга – в Германии, Гизо – во Франции, Зогу – в Албании, не  обнаруживали большой самоотверженности или государственной мудрости в острые периоды истории своих стран Альбрехт  Валленштейн, Пьетро Бадольо, Фридрих III, бесславно заканчивались попытки крайними мерами укрепить свою власть для  Хуана Доминго Перона, Херардо Мачадо и Сергея Нечаева.

 

Полководческий талант. Военное счастье может сопутствовать им, хотя эти командиры не слишком воинственны по своей  натуре. Талантливым генштабистом был маршал Василевский, отличавшийся удивительно мягким для военачальника  характером. Осуществил захват Эфиопии маршал Бадольо, выступавший, в то же время против широкомасштабных  операций в Африке и участия Италии во Второй мировой войне. За успешные действия на Восточном фронте в Первую  мировую превратился в национального героя Германии фельдмаршал фон Гинденбург, существенно уступавший однако как  военный организатор и тактик своему alter ego – генералу Людендорфу. Одерживал победы в Тридцатилетней войне  имперский полководец Валленштейн, но в схватке с действительно сильным противником – шведским королем Густавом-Адольфом, его военный талант оказался не на высоте.

 

Воинская доблесть. Данных лиц не назовешь образцами боевой отваги – воодушевление к ним приходит редко. Отчаянная  храбрость и безграничное мужество не свойственны представителям рассматриваемого сочетания, их главными стимулами в  бою могут стать лишь чувство товарищества или непомерное честолюбие.

 

Удачливость. Их взлет обычно начинается при счастливом стечении обстоятельств. Революционные движения привели к  высоким постам историка Франсуа Гизо и электрика Леха Валенсу, влиятельные родственники жен обеспечили быстрый  старт карьерам Ахмета Зогу и Альбрехта Валленштейна, опала или смерть заслуженных коллег-конкурентов вывели на  первый план Пауля фон Гинденбурга, Пьетро Бадольо, Ивана Юмашева и Александра Василевского, могущество их  покровителей позволило достичь высот и оставить свой след в истории Григорию Потемкину, Сергею Круглову и Сигэтаро  Симаде. Однако со временем удачливости представителей рассматриваемого сочетания может оказаться недостаточно,  чтобы компенсировать последствия непросчитанных решений и самонадеянных поступков этих политических деятелей, а их  открытость переменам и решимость эти перемены осуществлять способны утратить былую ценность в глазах общества.

Мануильский, Бадольо, Василевский, Перон, Круглов
bottom of page