Сочетание 8-4 (Скорпион-Кот).
Политики и военные сочетания 8-4:
Древнеримские императоры – Тиберий, Юлиан Отступник
Турецкий султан Ибрагим I
Доминиканский президент Рафаэль Трухильо
Американские президенты – Джон Адамс-старший, Джеймс Полк, Джеймс Гарфилд
Канцлер Веймарской республики Франц фон Папен
Президенты Румынии – Эмиль Константинеску, Траян Бэсеску
Президент Словении Борут Пахор
Глава правительства Венгрии Пал Телеки
Британский премьер Уильям Гренвиль
Премьер-министр Болгарии в 1944 Иван Багрянов
Премьер-министр Израиля Яир Лапид
Бельгийский премьер Александр Де Кро
Революционеры – Лев Троцкий, Жорж Дантон
Вождь немецкой Реформации Мартин Лютер
Пуританский проповедник эпохи Английской буржуазной революции Ричард Бакстер
Деятель рабочего движения США Юджин Дебс
Борец с гитлеризмом Юлиус Лебер
Один из руководителей ирландского восстания 1916 г. Патрик Пирс
Американский радиопроповедник Чарльз Кофлин
Участник германской революции 1848 г. Роберт Блюм
Испанский революционер XIX в. Эстанислао Фигерас-и-Морагас
Деятель Великой французской революции Мари-Жан Эро де Сешель
Советский экономист Евгений Варга
Депутат Госдумы Андрей Картаполов
Доверенное лицо Сталина в 20-е годы и первый глава НКВД Генрих Ягода
Деятели ленинской эпохи – Георгий Сафаров, Александр Белобородов
Один из организаторов комсомола и его генсек Александр Косарев
Американский дипломат Аверелл Гарриман
"Архитектор" китайских реформ эпохи Дэн Сяопина, генсек ЦК КПК Ху Яобан
Директор ФСБ Александр Бортников
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина
Испанский герцог, усмиритель Нидерландов Фернандо Альба
Российский генерал-фельдмаршал XVIII в. Михаил Голицын
Гитлеровский фельдмаршал Эрвин Роммель
Генерал Отечественной войны 1812 года Дмитрий Неверовский
Командующий французской армией в Первую мировую генерал Анри Гуро
Французский губернатор Москвы в 1812 году генерал Антуан Дюронель
Последний нацистский комендант Берлина генерал Гельмут Вейдлинг
Германский адмирал Отто Цилиакс
Генерал от инфантерии Николай Столетов
Немецкий генерал Первой мировой Вильгельм Гренер
Участники Гражданской войны в Испании – Антонио Эскобар, Хуан Ягуэ
Порядочность. Эти люди, как правило, далеки от гуманистической морали. Они могут проявлять аскетизм, твердость и разборчивость в личной жизни, по крайней мере, будучи одержимыми идеей и занимаясь воплощением ее в жизнь, но в делах подобных лидеров вряд ли остановят чисто этические побуждения, потому что за любое дело они берутся с исключительной страстью и страсть их может сметать любые преграды на своем пути.
Навыки лидера. Брать ответственность на себя и становиться авторитетами для других – у них это получается превосходно. При всем своем исключительном индивидуализме, неприятии абстрактных идеалов и неготовности тщательно выбирать методы представители данного сочетания, демонстрируя энергию, последовательность и реалистичность мышления, становились: народными трибунами, как Лев Троцкий, Жорж Дантон или Юджин Дебс, радикальными реформаторами как Мартин Лютер, Юлиан Отступник или Ху Яобан, самоотверженными борцами как Юлиус Лебер, Патрик Пирс или Роберт Блюм, полновластными диктаторами как Тиберий, Трухильо или Альба.
Демократизм. Эти политики по большей части не хотят замыкаться в себе, отгородившись от окружающих. Учитывая их трезвый взгляд на вещи, духовную силу и понимание людской психологии, они могут стать истинными демократами, однако первостепенное значение для них имеют собственные мировоззренческие установки – ради их торжества они способны разрушить вековые традиции и институты, и, даже если на пути их встанет все общество, они начнут борьбу с ним, стремясь вознестись на недосягаемую высоту. Именно так пришли к тирании Тиберий, Ибрагим I, Рафаэль Трухильо, Фернандо Альба, склонялся к ней Юлиан Отступник, быстро теряли широкую популярность Лев Троцкий, Жорж Дантон и Джеймс Полк.
Надежность. Исключительная независимость характера заставляет этих людей поступать так, как считают нужным именно они, прогнозировать их действия в критические моменты практически невозможно. В условиях выбора они скорее будут руководствоваться собственным эгоизмом, тщеславием или верой в свое предназначение, чем чувством долга и верности идеям или личности кого бы то ни было. Активностью, трезвомыслием и решительностью поступков нередко в ущерб строгой исполнительности, идеалистической преданности или конъюнктурной прагматичности были отмечены карьеры Льва Троцкого и Жоржа Дантона, Фернандо Альбы и Вильгельма Гренера, Аверелла Гарримана и Ху Яобана. При всей своей амбициозности легко стал проводником воли Гитлера бывший канцлер Франц фон Папен, и в то же время вовсе не проявлял фанатичной верности фюреру в тяжелые времена всем ему обязанный Эрвин Роммель; неизменно оставался в фаворе при двух императорах и двух императрицах фельдмаршал Голицын, в то же время, как ни старались, не смогли выжить в сталинскую эпоху Генрих Ягода и Александр Косарев, Георгий Сафаров и Александр Белобородов.
Деловая эффективность. Они бывают созданы для жарких схваток и крупных свершений. В мировой истории на счету деятелей рассматриваемого сочетания множество больших начинаний и хотя далеко не все из них были доведены до конца, масштабы их деловых успехов действительно впечатляют: тут и укрепление императорской власти в Древнем Риме, тут и прямое участие в становлении и развитии США. Люди этого типа играли важную роль и в Английской, и в Великой Французской революциях, один из двух вождей Октябрьского переворота в России также из их числа; они боролись за независимость Ирландии, реформацию и свободу Германии, экономические реформы в Китае. Одним словом, конкретные задачи они решают в высшей степени эффективно, хотя общий итог их деятельности может оказаться далеко не таким, как он им представлялся – эти политики, обладающие неиссякаемой внутренней силой и целеустремленностью, оказываются плохо подготовленными к работе, требующей выработки компромиссов, чистоты средств или искреннего воодушевления отвлеченными идеалами. Их не отличают самокритичность и дальновидность, привыкнув брать препятствия с помощью своей энергии, интуиции и цельности характера, они слишком уверуют в себя, не замечая приближающегося обвала.
Полководческий талант. Таким людям близка война, они не убегают от нее, скорее наоборот, они жаждут от нее славы и выплеска наружу бурлящих в них страстей. Воинственность органически присутствует в их натуре и, хотя повышенная эмоциональность может мешать им тщательно разрабатывать стратегические планы, их победы вырастают из идеальной организации и строжайшей дисциплины в войсках. Иллюстрациями этому служат: роль Троцкого в годы Гражданской войны, до ее начала не имевшего никакого отношения к армии; победы Тиберия и Юлиана над противниками римского влияния; завоевания герцога Альбы, фельдмаршалов Михаила Голицына и Эрвина Роммеля. Будучи полностью самостоятельными в принятии полководческих решений эти командиры, как правило, достигают нужных результатов.
Воинская доблесть. Такие бойцы умеют демонстрировать воинский дух. Являясь участниками сражений, способны были проявлять поразительную смелость Дмитрий Неверовский и Николай Столетов, Гаспар Гурго и Антуан Дюронель.
Удачливость. Судьба нередко дает им шанс сравнительно легко и быстро подняться на самый верх, но зачастую, находясь там, эти люди ходят по лезвию ножа и, если они хотя бы на миг забудут об этом, отказавшись от борьбы или утратив бдительность, –падения не избежать, и хорошо, если это будет падение только с политического олимпа, а не как в случаях с Львом Троцким, Жоржем Дантоном, Эро де Сешелем, Юлианом Отступником, Тиберием, Ибрагимом I, Генрихом Ягодой, Александром Косаревым, Александром Белобородовым, Георгием Сафаровым, Юлиусом Лебером, Эрвином Роммелем, Антонио Эскобаром, Рафаэлем Трухильо, Джеймсом Гарфилдом, Дмитрием Неверовским, Патриком Пирсом, Робертом Блюмом, Палом Телеки, Иваном Багряновым – трагический финал их судеб.