Сочетание 8-5 (Скорпион-Дракон).
Политики и военные сочетания 8-5:
Турецкие султаны – Мехмед V, Осман II
Султан Омана Кабус
Император Китая Цзяцин
Король Испании Карл IV
Польский король Владислав III
Король Неаполя Альфонс II
Президент Франции Франсуа Миттеран
Первый президент Нигерии Бенджамин Азикиве
Президент Венесуэлы сер. XIX в. Хосе Тадео Монагас
Премьер-министр Чехии Петр Нечас
Председатель ВЦСПС Михаил Томский
Генпрокурор СССР Григорий Сафонов
Русский государственный деятель Николай Салтыков
Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты
Гофмаршал Наполеона Мишель Дюрок
Нацистские деятели – Виктор Брак, Эдмунд Веезенмайер
Министр иностранных дел Румынии в годы Второй мировой войны Михай Антонеску
Американский политик Сьюзан Райс
Прусский фельдмаршал Август Гнейзенау
Великий князь и генерал-фельдмаршал Михаил Николаевич
Великий князь и генерал от кавалерии Николай Николаевич-младший
Французский принц и маршал Жером Бонапарт
Советские генералы – Дмитрий Карбышев, Никандр Чибисов
Генералы от инфантерии – Александр Нейдгардт, Александр Меллер-Закомельский
Маршал Франции Франсуа Себастьяни
Немецкий генерал Первой мировой Герман фон Куль
Французский генерал и маршал Голландии Жан-Батист Дюмонсо
Порядочность. Эти люди нечасто руководствуются холодной логикой и тщательным расчетом – у них страстная натура, и двигающие ими страсти могут вступать в противоречия с нормами морали, принципами гуманизма и даже требованиями государственной целесообразности. Политиками поддающимися своим желаниям, чувствам и слабостям, нередко в ущерб собственной репутации, вопреки общественному мнению и не взирая на государственные интересы, были: Карл IV Испанский и Жером Бонапарт король Вестфальский, султан Мехмед V и короли Владислав III и Альфонс II. Равнодушие к абстрактным идеалам, прагматизм и небрезгливость во многом демонстрировали: Франсуа Миттеран и Хосе Тадео Монагас, Григорий Сафонов и Александр Нейдгардт, Меллер-Закомельский и Михай Антонеску, Виктор Брак и Эдмунд Веезенмайер.
Навыки лидера. Им свойственны большое самомнение и увлекаемость – если объектом страсти таких индивидуумов становятся политика, они способны настойчиво и энергично идти к завоеванию ведущих постов. Подобные личности привлекают к себе сторонников и почитателей своей склонностью к реалистичным оценкам, азартным действиям и доверительным отношениям с окружающими. Не яркая выраженность и стойкость идеалов или умение наводить и поддерживать порядок, а скорее открытость новому, решительность и способность находить общий язык с нужными людьми вознесли на властные высоты Франсуа Миттерана и Бенджамина Азикиве, султана Кабуса и Михаила Томского, Мишеля Дюрока и Франсуа Себастьяни, Михая Антонеску и Августа Гнейзенау.
Демократизм. Такие лидеры не превращаются в фанатиков идей – они не стремятся агрессивно распространять собственные взгляды, им также бывает чуждо жесткое насаждение некоего порядка, основанного на отвлеченных принципах, но люди рассматриваемого типа могут поддаваться страстям и слишком активно, не брезгуя средствами, осуществлять свои намерения. В таких случаях они способны пренебречь имеющимися у них навыками широкого и доверительного общения.
Надежность. Эти деятели умеют вызывать доверие и симпатии вышестоящих лиц, хотя далеко не всегда они становятся идейными сподвижниками и надежными исполнителями. Пользовался фавором последовательно у Екатерины II, Павла I и Александра I Николай Салтыков; практически своим другом считал Мишеля Дюрока сам Наполеон, неизменно оказывавший расположение также брату Жерому и генералу Себастьяни; особые отношения связывали императора Николая II и его дядю великого князя Николая Николаевича-младшего; одним из самых доверенных лиц румынского диктатора Иона Антонеску был его однофамилец Михай Антонеску. Вместе с тем, от них можно ожидать и непредсказуемых поступков: низложил собственного отца султан Кабус, высказался за отречение племянника в феврале 17-го Николай Николаевич-младший, бездействовал во время Ста дней ранее обласканный Наполеоном генерал Дюмонсо.
Деловая эффективность. Такие политики могут быть порывисты и недальновидны, пренебрегать здравым смыслом и практичностью, но у них много энергии, они самоуверенны, упорны и открыты переменам – благодаря этим качествам сумели достичь карьерных успехов: президент Франции, дольше всех занимавший этот пост Франсуа Миттеран, первый нигерийский президент Азикиве, глава советских профсоюзов Михаил Томский, председатель Комитета Министров, генерал- фельдмаршал и Светлейший князь Николай Салтыков, обер-гофмаршал Мишель Дюрок, начальник штаба прусской армии при Ватерлоо Август Гнейзенау, маршал, дипломат и министр Себастьяни. Умели добиваться эффекта от своих усилий, движимые честолюбием или стремлением оправдать оказанное им доверие, султаны Кабус и Осман II, король Владислав III и главнокомандующий русской армией в начале Первой мировой войны великий князь Николай Николаевич, военный инженер Дмитрий Карбышев и душитель революционных беспорядков Меллер-Закомельский.
Полководческий талант. Военные успехи этих командиров, как правило, бывают основаны на их решительности, энергичности, распорядительности и увлеченности военным делом. Однако та же азартность, недостаточно продуманное реагирование на меняющуюся обстановку и слабость стратегического мышления приводили к полководческим неудачам Николая Николаевича-Младшего, Владислава III, Жерома Бонапарта.
Воинская доблесть. В остром противостоянии они могут действовать исключительно отважно, демонстрируя героизм и бесстрашие.
Удачливость. Случай благоволит им, делая таких людей политическими долгожителями или позволяя избегать трагической участи. Лишь когда они чересчур отрываются от земли и действуют слишком рискованно, богиня удачи оказывается не в силах прийти им на помощь. Практически полстолетия оставался заметной фигурой на политической арене Франции Франсуа Миттеран, дослужился к концу жизни до поста фактического регента Российского государства во время отсутствия Александра I в России Николай Салтыков, после нескольких десятилетий успешной военной карьеры получили звания маршалов Август Гнейзенау и Франсуа Себастьяни, стал перед смертью – уже при Наполеоне III – официальным наследником императорского престола Жером Бонапарт. Благополучно пережили критические моменты в своих судьбах, потеряв очень многое, но, не лишившись жизней: Николай Николаевич Романов и Александр Меллер-Закомельский – в 1917, Эдмунд Веезенмайер – в 1945, Бенджамин Азикиве – свергнутый военными в 1966. Вместе с тем, фатальность некоторых судьбоносных решений и исчерпание удачливости привели к гибели: Османа II – убитого своими приближенными, Виктора Брака, Михая Антонеску и Дмитрия Карбышева – казненных политическими противниками, Владислава III и Мишеля Дюрока – павших на войне, Михаила Томского – покончившего с собой в обстановке сталинских репрессий.