top of page
Огарев, Макензен, Вацетис, Мартов, Чернов

Сочетание 9-10 (Стрелец-Петух).

Политики и военные сочетания 9-10:

 

 

       Древнеримский император Нерон

 

       Император Бразилии Педро II

 

       Король Франции Людовик VI

 

       Первый премьер-министр Финляндии Пер Свинхувуд

 

       Президент Израиля Моше Кацав

 

       Партийный лидер Чехословакии Александр Дубчек

 

       Германский канцлер Генрих Брюнинг

       Канцлер Австрии Курт фон Шушниг

       Российский премьер Михаил Касьянов

       Поэт и публицист Николай Огарев

 

       Лидер меньшевиков Юлий Мартов

 

       Один из лидеров эсеров Виктор Чернов

 

       Участники российского революционного движения – Матвей Муранов, Семен Нахимсон, Юрий Саблин, Владимир Войтинский

 

       Английский социалист Эдуард Эвелинг

 

       Немецкий социал-демократ Карл Легин

 

       Глава ельцинской администрации Валентин Юмашев

 

       Американский финансист Джеймс Вулфенсон

       Югославский государственный деятель Александр Ранкович

 

       Венгерский государственный министр в конце 80-х гг. XX в. Имре Пожгаи

 

       Нарком юстиции СССР Николай Рычков

 

       Советский маршал Иван Баграмян

 

       Германские генерал-фельдмаршалы – Август фон Макензен, Альберт Кессельринг

 

       Итальянский маршал Армандо Диац

 

       Красный командарм Иоаким Вацетис

       Французские дивизионные генералы – Матье Дюма, Анри Бертело

 

       Генерал от кавалерии Павел Граббе

       Советский генерал-полковник Николай Гусев

 

Порядочность. Данные личности, как правило, интеллигентны, утонченны, умеют хранить верность своим принципам, которые, однако, могут быть далеки от норм человеколюбия. Обычно они обладают романтическими побуждениями, искренни в своих воззрениях, увлечены общеполезной деятельностью, но, несомненно, это не самоотверженные идеалисты и не чувствительные гуманисты, а скорее безусловные сторонники рационального миропорядка и духовно независимые, склонные к рефлексии и эгоцентризму люди.

 

Навыки лидера. Способны генерировать идеи и отстаивать их, формируя круг единомышленников. Такие политики, как правило, лишены вождистских навыков, но бывают блестящими теоретиками, неплохими администраторами или последовательными приверженцами прогрессивных реформ. Назревшая необходимость в наведении порядка обеспечила приход к власти Генриха Брюнинга в Веймарской республике и Курта фон Шушнига в Австрии, как символ «Пражской весны» вошел в историю глава коммунистической партии Чехословакии Александр Дубчек, стал практически национальным героем Финляндии  в год возвращения ей независимости Пер Свинхувуд, идеи радикального обновления России вынашивали и пропагандировали Николай Огарев, Виктор Чернов и Юлий Мартов.

 

Демократизм. Их стремления масштабны и, как правило, благородны, но самомнение, внушающее им мысли о собственной избранности, может завести их слишком далеко. Не страдая чрезмерным властолюбием, не стремясь к контролю над окружающими и не делая самоцелью подавление чужих свобод, подобные лидеры, однако, способны решительно идти на жесткие меры, если на пути задуманных ими преобразований встают серьезные препятствия.

 

Надежность. Мало подходят для открытой борьбы, но вполне способны возглавить духовную оппозицию. Обладая самостоятельным мышлением и оптимистическим характером, такие политики склонны к вынашиванию радикальных идей и при первой возможности всерьез стремятся их осуществить, невзирая на негативные предпосылки и предостережения близких соратников и вышестоящих лиц. Это делало их неудобными, не всегда предсказуемыми и не слишком лояльными исполнителями, что, как показали биографии Генриха Брюнинга, Александра Дубчека, Владимира Войтинского, Иоакима Вацетиса или Александра Ранковича, в конечном итоге могло стоить им карьер.

 

Деловая эффективность. Решительно берутся за любое начинание, хотя завышенные ожидания и чересчур радужное восприятие действительности – их частая ошибка. Сыграл ведущую роль в деле получения независимости Финляндией Пер Свинхувуд, немало способствовал утверждению коммунистического режима в Югославии Александр Ранкович, существенным переменам в Бразилии содействовал император Педро II, в то же время не удалось вывести Германию из кризиса канцлеру Брюнингу, не смог остановить аншлюс австрийский канцлер фон Шушниг, слишком короткими и безрезультатными оказались «Пражская весна» и руководство Александра Дубчека в Чехословакии, первым и последним председателем Учредительного собрания был Виктор Чернов.

 

Полководческий талант. Успехи этих полководцев обычно связаны с их предрасположенностью к анализу и с хорошими административными способностями. Они организуют победы, основываясь на дисциплине в войсках и строгом следовании законам военной науки.

 

Воинская доблесть. В открытом противоборстве они не слишком отважны, их обычная сдержанность может сохраняться и на поле боя. В то же время в них есть достаточно азарта и фатализма, чтобы не поддаваться слабостям и следовать общему порыву.

 

Удачливость. Обманутые надежды и разочарование в окружающих, – нередко, таков удел этих политиков. Задумав претворить в жизнь важнейшие проекты, они зачастую начинают плыть против течения, явно переоценивая свои силы и возможности. Однако их жизнь редко заканчивается трагически – не по своей воле покинув историческую сцену, представители данного сочетания, тем не  менее, как правило, спокойно доживают свой век, издалека наблюдая за деятельностью тех, кто пришел им на смену. Именно так, уступив в противоборстве более напористым, воодушевленным и реалистично мыслящим людям, ушли в частную жизнь: император Педро II, Александр Дубчек, Генрих Брюнинг, Юлий Мартов, Виктор Чернов, Владимир Войтинский, революционер «ленинского призыва» Матвей Муранов и политик-реформатор Имре Пожгаи, лишившийся поста в ходе аншлюса Курт фон Шушниг и со скандалом уволенный Тито после двадцатилетней работы министром внутренних дел Александр Ранкович.

Брюннинг, Кессельринг, Баграмян, Ранкович, Дубчек
bottom of page